Почему вы постоянно хотите есть: шесть основных причин

Если вы изредка чувствуете голод между завтраком или обедом, обедом или ужином, - это вполне нормально. Но если между завтраком, обедом и ужином ваш желудок постоянно урчит от голода, есть повод об этом задуматься. Так почему же некоторые из нас постоянно голодны?

По словам ведущего лондонского диетолога Роба Хобсона, в этом могут быть виноваты недосыпание, стрессы, а также чрезмерное увлечение чипсами, пирожными и сладостями. Далее - об этих и других факторах перманентного чувства голода.

Изменение рациона

Это ощущение может повысить переход на новый рацион. Например, у тех, кто становится веганом, отказываясь от мяса, молочных продуктов и яиц, урчание в желудке может участиться.

Веганская еда

 

Хотя человек потребляет больше пищи, в ней мало энергии, пояснил господин Хобсон. Да, овощи, зерновые, орехи и фрукты, составляющие основу веганской диеты, очень полезны. Но такой рацион резко лишает организм привычных питательных веществ и белков животного происхождения. Они дольше перевариваются, а значит, дольше подавляют аппетит.

Недостаток сна

Качественный ночной отдых является жизненно важным для поддержания здорового баланса между гормонами, которые контролируют аппетит, отметил Роб Хобсон. Тогда как недостаток сна может повысить уровень грелина, который секретируется в желудке и сигнализирует мозгу, что нужно есть. Также недостаток сна может снизить уровень лептина, отвечающего за чувство сытости.

Хронический стресс

Стрессовые ситуации вызывают реакцию "бей или беги". Она сигнализирует надпочечникам о необходимости освободить адреналин. Это временно подавляет голод.

Однако, если стресс задерживается, эти железы выделяют кортизол. А этот гормон, как известно, стимулирует аппетит, рассказало издание Daily Mail.

Медикаменты

Некоторые лекарства повышают уровень серотонина в мозге. Если прием медикаментов длится долго, количество рецепторов серотонина на поверхности клеток может уменьшиться. Исследования показали, что блокировка этих рецепторов может усилить тягу к пище, богатой углеводами. Такой как хлеб, макароны и выпечка. Потребление их приводят к увеличению веса.

Нездоровое питание

В таких нездоровых продуктах, как пицца, гамбургер, картофель фри или мороженое, мало клетчатки и много углеводов. По словам господина Хобсона, эта комбинация может привести к внезапному падению уровня сахара в крови. А это в свою очередь сигнализирует о том, что организму нужно больше еды.

Бургер и картофель фри

И наоборот, пища с высоким содержанием белка и полезных жиров замедляет выброс сахара в кровоток, что вызывает ощущение сытости.

Перекусы "от скуки"

Как показал эксперт, перекусы "от скуки" могут постоянно вызывать чувство голода.

В поисках перекусов люди часто обращаются к быстрой еде с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара. Например, к тортам и сладостям. "Эти продукты добавляют в рацион дополнительную энергию, когда она не нужна, то есть когда человек не голоден", - отметил диетолог.

Круассан и кофе

По его словам, углеводы, которые быстро перевариваются, вызывают падение уровня сахара в крови. А это может способствовать более сильному чувству голода и перепадам настроения. В таких случаях человека тянет к большему количеству пищи такого типа. Таким образом создается "порочный круг питания".

Поэтому те, кто часто перекусывает, могут потерять способность определять, когда они на самом деле голодны. Ведь они постоянно едят.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.