Чудодейственная специя умников: корица улучшает память и внимательность

Новое исследование, результаты которого опубликовал журнал Nutritional Neuroscience, показало: корица улучшает когнитивные способности человека. Эта специя должна быть в рационе тех, кто работает головой, и в частности тех, кто учится. Корица, как установили учёные, способствует улучшению памяти и внимательности.

Международная команда ученых проанализировала результаты десятков предыдущих исследований, посвященных влиянию корицы на умственную деятельность. Но пришла к весьма интересным выводам.

Новая магия хорошо известной специи

Корица – распространенная ароматная специя, получаемая из коры коричных деревьев. Ее используют в кондитерских изделиях и пикантных блюдах. Масло корицы – популярное сырье парфюмеров. Эта специя не только обладает уникальным вкусом и запахом. Она богата полезными свойствами. Ученые неоднократно отмечали противовоспалительный и антиоксидантный эффект корицы. Некоторые исследователи подтверждали ее положительное влияние на иммунную систему и даже называли корицу противораковым продуктом.

Новое исследование продемонстрировало несколько иные особенности специи. Она положительно влияет на работу мозга, ее употребление эффективно улучшает память и внимательность. Чтобы это доказать, команда ученых просмотрела 2605 официальных исследований, хранящихся в нескольких научных онлайн-базах данных (в частности, PubMed, Scopus, Google Scholar и Web of Science). Затем она сузила материал для анализа до 40 исследований, рассказало издание MedicalXpress.

В отчетной статье авторы написали: согласно исследованиям использование корицы или ее компонентов, таких как эвгенол, коричневый альдегид и коричневая кислота, может положительно повлиять на когнитивные функции.

К участию в одном из клинических исследований, привлекшем внимание ученых, были привлечены подростки. По просьбе ученых молодые люди периодически жевали жвачку с корицей. Исследование показало, что даже простое жевание жвачки с корицей улучшает память, внимательность и уменьшает беспокойство подростков.

По мнению ученых, корицу можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении сопутствующих заболеваний. Однако эта тема требует дополнительных исследований.

Основной вывод по масштабному анализу: корица и некоторые ее активные компоненты положительно влияют на работу человеческого мозга, улучшая память и внимательность, необходимую в обучении. В будущем эти выводы могут вдохновить другие команды исследователей на дальнейшее изучение пользы корицы для сохранения функций мозга и замедления когнитивных нарушений.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA