То есть наши завтраки могут сделать нас красивее, а могут наоборот - менее привлекательными.
Замените утренний пончик на яичницу, и вы будете выглядеть сексуальнее! Это призыв исследователей из Университета Монпелье (Франция). Команда ученых доказала: количество углеводов, которое потребляет человек, статистически связано с привлекательностью его лица - по оценкам гетеросексуальных представителей противоположного пола.
Другими словами: люди, которые едят на завтрак больше рафинированных углеводов, могут быть менее привлекательными в глазах других. Рафинированные углеводы - это продукты, которые во время обработки обычно теряют большую часть питательной ценности. Например, белый хлеб, бублики, кексы, выпечка, печенье, торты, некоторые крупы, вафли, блины, крендели, сахар и большинство упакованных перекусов.
О чем узнали исследователи
Ведущий автор исследования Амандин Визин и ее коллеги заявили: "На привлекательность лица (которое является важным фактором социального взаимодействия), похоже, влияет хроническое потребление рафинированных углеводов".
Ученые привлекли к исследованию 104 взрослых мужчин и женщин. Сначала участники должны были ответить на вопросы анкеты о количестве рафинированных углеводов, которое они обычно съедают.
Во время эксперимента некоторых добровольцев кормили завтраками с высоким гликемическим индексом (то есть с рафинированными углеводами, повышающими уровень сахара в крови). Тогда как другие получали пищу с низким гликемическим индексом.
После этого внешность участников должны были оценить добровольцы, которые не завтракали в рамках эксперимента. Им показали фотографии лиц противоположного пола, сделанные через два часа после завтрака.
Согласно полученным оценкам, участники, завтракавшие продуктами с высоким гликемическим индексом, были менее привлекательными на лицо. Причем этот вывод касался как мужчин, так и женщин, рассказало издание Independent.
Исследователи также предположили, что хроническое потребление рафинированных углеводов во время завтрака и перекусов, негативно влияет на внешнюю привлекательность, независимо от таких факторов, как индекс массы тела (ИМТ) и возраст.
А тем временем завтраки с высокоэнергетическими продуктами, имеющими низкий гликемический индекс, ученые связали с более высоким рейтингом привлекательности. Среди таких продуктов, в частности, - фрукты, йогурт, орехи и яйца.
Команда заявила, что нуждается в дальнейших исследованиях с большими и разнообразными выборками участников. Ученые стремятся понять, как рафинированные углеводы могут быть связаны не только с привлекательностью, но и с другими социальными характеристиками.
Результаты исследования опубликовал журнал PLOS One.
Фото: pexels.com