Михаил Терещенко: Бриллианты для диктатуры пролетариата

FacebookTwitterLinkedinTelegram

О событиях, произошедших в ночь на 7 ноября (по старому стилю – 25 октября) 1917 года в российском Петербурге, в районе Зимнего дворца, сложено много историй, мифов, легенд, созданы сотни книг, фильмов и даже сериалы. В большинстве своем эту титаническую работу в свое время взяла на себя советская пропаганда, которая со школьной скамьи забивала в мозги юных граждан гвозди-тезисы об историческом и неотвратимом значении холостого выстрела крейсера «Аврора», который якобы ознаменовал начало новой эры (чего стоит только песня «Что тебе снится, крейсер «Аврора»?). Существует и мнение о том, что последствия выстрела более чем столетней давности нам приходится частично ощущать и сегодня, потому что с распадом Советского Союза та епоха не закончилась.

Художественный вымысел и неограниченные возможности идеологических партийных отделов зафиксировали в сознании почти анекдотический образ большевика или матроса с ружьем, который, ворвавшись в Зимний, перед тем, как присвоить оттуда все драгоценности, первым делом произнес фразу: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время», – которую потом Маяковский зафиксировал в своей поэме «Хорошо». Это была апелляция к Временному правительству, которое тогда заседало во дворце. Фактически возглавлял правительство и председательствовал на его последнем заседании в тот трагический для мировой истории день 31-летний Михаил Иванович Терещенко, киевлянин, предприниматель, политик и первый олигарх, как назвали его впоследствии.

Роскошная яхта – как образец неприкосновенности

Если умышленно использовать тавтологию, то киевлянин Терещенко, принадлежавший к знаменитому роду и чьей фамилией названа улица в Киеве, временно исполнял обязанности председателя Временного правительства из-за того, что его назначенный руководитель - Александр Керенский - сбежал из Зимнего дворца (как долгие годы убеждала советская пропаганда, якобы в женском платье, а по другой версии – на автомобиле с американскими дипломатическими номерами).

родинный метелок Терешенков розташований в киеве на улице Терешенковской 9. сейчас здесь находится киевская национальная картинная галерея - История, Личности - 50plus

Семейное имение Терещенко, расположенное в Киеве на улице Терещенковской, 9. Сейчас здесь находится Киевская национальная картинная галерея

Но следует объяснить, каким образом молодой украинец оказался в российском царском правительстве и еще и возглавил его. Надо сказать, что карьера Михаила в то время развивалась очень стремительно: только в революционном 1917 году он успел побывать министром финансов и министром иностранных дел. До этого, после обучения в Киевском университете, три года изучал экономику в Лейпцигском университете, получил еще и юридическое образование, затем работал в дирекции императорских театров, занимался издательской деятельностью, но, прежде всего - активно развивал семейный бизнес, потому что родился же в семье крупных сахарозаводчиков и землевладельцев. Поэтому Михаилу принадлежали сахарно-рафинадные заводы, а его личное состояние в целом оценивалось примерно в 70 млн рублей. И, как это часто бывает с крупными бизнесменами, банкирами и предпринимателями, Терещенко занесло в политику (олигархи и политика - где-то мы уже такое видели, не так ли? 🙂 ).

gerb rodyny tereshhenkiv - История, Личности - 50plus

Герб семьи Терещенко

А там, где большие деньги и влияние – там интриги и заговоры, и именно Михаил Терещенко – один из тех, кто участвовал в подготовке государственного переворота в феврале 1917 года, в результате которого российский император Николай II отрекся от престола. Утверждают, что накануне этих событий министр юстиции царского правительства Щегловитов докладывал императору: «Ваше Императорское Величество, для того чтобы революции не произошло, необходимо арестовать только одного человека – Михаила Ивановича Терещенко».

Но арестовать Терещенко не могли как минимум по одной интересной причине: он был обладателем 127-метровой яхты «Иоланда», на которой регулярно проходили громкие вечеринки, где, среди прочих, принимали участие члены императорской семьи и почтенные князья. Да и вообще, находясь в дружеских отношениях с царской семьей, Михаил Иванович считался неприкасаемой персоной.

yahta iolanda - История, Личности - 50plus

Яхта «Иоланда»

В 1912 году, когда он приобрел яхту "Иоланда", это была самая большая частная яхта в мире. 27-летний Терещенко увидел ее в Крыму и потерял аппетит, сон и, вероятно, и разум. На тот момент она принадлежала одному из нью-йоркских миллиардеров, а само судно строили для итальянского короля Виктора Эммануила III и назвали в честь одной из его дочерей.

Говорят, что украинский предприниматель долго уговаривал американца продать ему судно и даже прервал его круиз, компенсировав миллиардеру все неудобства, связанные с возвращением в Нью-Йорк. Во время Первой мировой войны Терещенко передал «Иоланду» британскому адмиралтейству, из нее сделали плавучий госпиталь, а во Вторую мировую она под знаменем Британского военного флота боролась с немецкими подлодками.

«Вам привет от Михал Иваныча…»

Но вернемся к вечеру 6 ноября 1917 года, когда за считанные минуты до большевистского штурма Зимнего дворца и проведения последнего заседания Временного правительства, Михаил Терещенко в одной из комнат дворца трогательно прощался со своей любимой – француженкой Маргарет Ноэ, которая была в то время беременна. Интересно, что в клане Терещенко царило негласное правило: никаких французов в семье. Якобы это было связано с тем, что основатель рода – Артемий Терещенко – в свое время воевал против армии Наполеона Бонапарта.

Но Ноэ не только стала женой предпринимателя, но и родила ему троих детей, а еще фактически спасла ему жизнь. Так вот, прощаясь с женой и убеждая ее при первой возможности отправиться в Париж, Михаил попросил ее сделать еще одну вещь: разобрать колье, которое он в свое время подарил ей, и достать из него синий бриллиант, добавив, что он еще пригодится в тяжелые время, которые, похоже, наступали для семьи.

diamant tereschenko blue 1 - История, Личности - 50plus

Бриллиант Tereschenko Blue

Фантастической красоты бриллиант, весивший 42,92 карата, был найден в Индии, в руднике Коллура. Утверждают, что он был частью украденного ритуального украшения индуистского бога Рамы. Терещенко приобрел драгоценный камень в 1913 году в Антверпене и подарил любимой Маргарет Ноэ. После огранки бриллиант получил название Tereschenko Blue и стал вторым по размеру в мире синим бриллиантом после известного камня Хоупа.

Как и следовало ожидать, в ту же ночь, когда произошел Октябрьский переворот, и большевики штурмовали Зимний, председатель Временного правительства Михаил Терещенко был арестован и отправлен в холодную камеру тюрьмы в Петропавловской крепости. Взбешенная толпа солдат и матросов, встречавшая бывшего царского министра на лестнице дворца, требовала его немедленной казни, обвиняя в «эксплуатировании» рабочего класса и других смертных грехах.

Тюрьма, в которой он находился почти пять месяцев, в его положении оказалась еще неплохим результатом. Почти курьез произошел с Терещенко во время его заключения: среди осужденных он встретил в крепости того же министра юстиции Ивана Щегловитова, который рекомендовал царю его арестовать. «Михаил Иванович, и вы здесь!», – то ли притворно, то ли искренне удивился экс-министр, а затем добавил: «Наверное, это удовольствие стоило вам пару миллионов. Почему вы не попросили меня об этом, когда я был у власти? Я бы организовал для вас это бесплатно».

Лучшие друзья большевиковбриллианты

Тем временем французская возлюбленная олигарха Маргарет вместе с его матерью Елизаветой Терещенко прилагали самые разные усилия для его освобождения. Применялись политические и дипломатические каналы и связи, но безрезультатно: кроме всего прочего, Михаил Терещенко – по крайней мере, как сам он утверждал позже – был личным врагом Ленина, потому что имел компромат на «вождя мирового пролетариата», в котором были задокументированы связи Ульянова с Германией. Но большевики, очевидно, не знали, что эти доказательства были уничтожены накануне штурма Зимнего.

myhajlo tereshhenko z druzhynoyu margaret noe - История, Личности - 50plus

Михаил Терещенко с женой Маргарет Ноэ

Наступила весна 1918 года, а судьба бывшего министра имперского правительства была туманной, как и судьба всех живших в то время в России. Приближалось 22 апреля, и источники в новой власти донесли слухи, что Ленин планирует на свой день рождения сделать себе подарок в виде казни ненавистного царского министра. Но вдруг из Смольного пришло известие о том, что Ленин и товарищи смогут принять у себя Маргарет Ноэ.

Как вспоминала потом жена Терещенко, встреча была не из простых: ни один аргумент не действовал на «железных революционеров», включая тот факт, что предприниматель предоставлял много рабочих мест и всегда уважительно и с вниманием относился к своим рабочим. Тогда Маргарет решила воспользоваться последним козырем и сказала, что при посредничестве посольства Франции она готова отдать свой драгоценный бриллиант, если это поможет освободить ее любимого. Ленин на это взбесился еще больше и начал вопить, что «рабоче-крестьянская революция не продается, а Терещенко – олицетворение того, против чего ведут борьбу большевики».

Казалось бы, никаких шансов уже не было, но тут опять случилось чудо: через друга семьи – Пьера Дарси, члена французской военной миссии, Маргарет удалось выйти на Льва Троцкого, который тогда был председателем высшего военного совета в большевистском правительстве (фактически – министром обороны). Троцкий откровенно заявил, что ему необходимы средства для создания «красной рабоче-крестьянской армии», таким образом фактически приняв предложение француженки. В тот же вечер Терещенко перевели в другую тюрьму – «Кресты», откуда, вероятно, было легче имитировать его бегство, затем в сопровождении конвоя его доставили на Финляндский вокзал, откуда в товарном вагоне отправили в Мурманск. Там, переждав некоторое время, он на санях добрался сначала Финляндии, а затем ледоколом – в Норвегию.

Олигарх, не ставший лордом

Следующий период жизни украинского предпринимателя заслуживает отдельной истории и даже книги. Собственно, ее и написал его внук – в прошлом мэр города Глухов на Сумщине и немного украинский политик Мишель Терещенко: она получила красноречивое название «Первый олигарх».

mishel tereshhenko - История, Личности - 50plus

Мишель Терещенко

Начиная с двадцатых годов прошлого века, его дедушка жил во Франции и Англии, занимался бизнесом на Мадагаскаре и даже руководил колониальными плантациями в Мозамбике. Летом 1918 года он воссоединился со своей любимой и спасительницей Маргарет и официально вступил в брак с ней, но ирония судьбы заключалась в том, что в 1923 году пара развелась в Париже. Через три года Терещенко вступил в брак с гражданкой Норвегии Эббой Хорст, с которой прожил до конца своей жизни. Умер он в возрасте 70 лет в Монако – по одной из версий, чуть ли не за игровым столом в местном казино «Отель де Пари».

rodyna tereshhenko - История, Личности - 50plus

Семья Терещенко после спасения Михаила

Еще один интересный эпизод произошел в его эмигрантской странице жизни: в 1946 году британский король Георг VI в знак чествования тех, кто приложил усилия к победе над нацизмом, решил официально предоставить титул лорда некоторым особо уважаемым гражданам, не имеющим гражданства Британии. Среди них в этом списке оказался и Михаил Терещенко, и большой неожиданностью для присутствующих оказалось то, что он не явился на официальную церемонию без объяснений. Причина была одна: обида на Великобританию за несколько отказов предоставить ему визу, из-за чего Терещенко отказался ехать на поклон к британскому королю.

portret myhajla tereshhenka avtorstva oleksandra golovina hudozhnij muzej malme shvecziya - История, Личности - 50plus

Портрет Михаила Терещенко авторства Александра Головина (Художественный музей Мальме, Швеция)

Не менее интересна история синего бриллианта «Tereschenko Blue». 14 ноября 1984 г. ценный камень, который в последний раз видели в окружении революционера Троцкого, неожиданно оказался на торгах аукциона «Кристис» (Christie's). На них его новым владельцем стал гражданин Ливана Роберт Моувад, заплативший за камень 4 миллиона 600 тысяч долларов, что в то время было рекордной суммой из тех, что когда-либо платили за бриллианты на аукционах. Приобретенному камню новый владелец дал название Mouawad Blue.

И тут стоит упомянуть, что найден он был в Коллурских приисках древней индийской крепости Голконда. Кроме того, что он был частью украденного ритуального украшения индуистского бога Рамы, существовало поверье, что бриллиант приносил своим владельцам несчастья. Те, кто знаком с биографией министра в изгнании, утверждают, что в случае его и его семьи проклятие бриллианта отработало не только против них, но и против десятков миллионов людей, живших при власти, пришедшей в результате Октябрьского переворота.

Это только поверье, но кто знает?

Фото из открытых источников

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA