До собак лучшими друзьями человека были лисы

Раскопки в Патагонии указывают на то, что вымершая южноамериканская лисица когда-то могла быть верным спутником охотников-собирателей.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Археологи из Оксфордского университета (Великобритания) раскопали в Патагонии захоронение возрастом 1500 лет. Самой странной находкой ученых стал скелет лисы Dusicyon avus, вымершей около 500 лет назад при загадочных обстоятельствах. Лиса была похоронена с 21 человеком.

Команда исследователей предположила, что это животное из рода южноамериканских псовых было верным другом гомо сапиенса задолго до собаки.

Патагонией называют регион Южной Америки, расположенный к югу от рек Патагонии Рио-Колорадо в Аргентине и Биобио в Чили. Хотя четкого определения границ Патагонии не существует. Иногда к ней относят и Огненную землю.  

Ученые считают, что лиса могла быть для тогдашних охотников-собирателей чем-то большим, чем просто диким животным. Скорее всего, между ней и людьми существовала прочная связь. Вероятно, она была для них верным спутником, рассказало издание Independent.

dusicyon avus - Природа - 50plus

Dusicyon avus

Почему ученые так решили?

Исследователи заявили, что имеют дело с очень редкой и необычной находкой. Отсутствие следов порезов на костях свидетельствовало о том, что люди не охотились на Dusicyon avus ради еды или меха, отметили ученые.

Доктор зооархеологии Офели Лебрассер из Школы археологии Оксфорда заметила: "Есть несколько факторов, благодаря которым нашу лису можно считать компаньоном или домашним животныма не частью рациона человека".

"Ни на одной из костей животного не обнаружено следов порезов, то есть животное не было съедено", - продолжила ученая. Во-вторых, его останки нашли на месте человеческого захоронения. Скорее всего, это существо было важным для людей этого сообщества. И, наконец, рацион животного отличался от рациона псовых, но был подобен человеческому. Коротко говоря, лиса ела то же, что и люди, которые нашли вечный покой в этом месте.

По словам доктора Офели Лебрассер, ее либо кормили охотники-собиратели, либо она питалась их объедками.

Какой была лисица Дусицион авус?

Исследователи рассказали, что средний вес Dusicyon avus достигал 10-15 кг, что соответствует размеру современной немецкой овчарки. Лиса жила на различных открытых пространствах - с травой и невысокими кустарниками - на большей части Южной Америки, в частности в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Анализ костей и зубов животного показал, что она употребляла как мясо, так и растительную пищу.

Этот вид часто путают с волком Фолклендских островов (Dusicyon australis), который также вымер, но уже в XIX веке. Поэтому ученые имеют значительно больше информации об островном волке, чем о его патагонской родственнице.

По словам команды, причины вымирания лисы Dusicyon avus полтысячелетия назад неясны. Одна из теорий заключается в том, что этому могло поспособствовать появление в Патагонии домашние собаки 700-900 лет назад. При этом исследователи считают, что возможное спаривание между местным и завезенными видами не сыграло бы серьезной роли в исчезновении Dusicyon avus из-за "низкой вероятности производства жизнеспособного и плодовитого гибридного потомства".

Могли бы ли стать лисы Патагонии хорошими домашними животными? К сожалению, ответа на этот вопрос нет.

"Однако мы считаем, что обнаружение экземпляра Dusicyon avus с такой тесной связью с сообществом охотников-собирателей чрезвычайно редкое и интересное, так как речь идет об абсолютно уникальном случае партнерства человека и дикой южноамериканской лисы", - отметила госпожа Лебрассер.

Результаты исследования опубликовал журнал Royal Society Open Science.

Фото: pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA