Исследователи выяснили, почему черника синяя

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Команда из Бристольского университета узнала, почему черника имеет характерный синий цвет, несмотря на темно-красный пигмент в кожуре. Ученые рассказали, что результаты их исследования также объясняют механизм окраски и многих других плодыВ частности, чернослива, терна и можжевельника.

Согласно полученным данным, за синий цвет черники отвечают крошечные структуры в восковом покрытии ягод.

О чем рассказали ученые

Цвет является результатом взаимодействия хаотично расположенных кристаллических структур воскового покрытия со светом, рассказало издание Independent.

Несмотря на темно-красный пигмент кожуры черники, синий цвет ей обеспечивает слой воска, окружающий плоды. Он состоит из миниатюрных структур, рассеивающих синий и ультрафиолетовый свет. По словам исследователей, поэтому плод кажется людям и некоторым птицам именно синим.

"Синий цвет черники невозможно "вытянуть" путем раздавливания, ведь он не содержится в пигментированном соке, который можно выжать из плода. Вот почему мы надеялись, что в этом цвете должно быть что-то странное", - сказал доктор Рокс Миддлтон, научный сотрудник Бристольской школы биологических наук.

Поэтому ученые удалили воск и перекристаллизовали его на картоне, создав при этом совершенно новое синее УФ-покрытие. Встроить всю функциональность этого натурального воска в искусственно созданные материалы - это мечта, отметили ученые.

chornyczya u vodi - Еда, Природа - 50plus

"Было действительно интересно обнаружить неизвестный механизм окраски прямо у нас под носом на популярных фруктах, которые мы выращиваем и едим постоянно. А еще интереснее было воссоздать этот цвет, собирая воск и создавая новое синее покрытие, которого никто раньше не видел", - прокомментировал результат эксперимента доктор Рокс Миддлтон,

Этот цветной слой очень тонкий - толщиной около двух микрон. Он имеет заметный синий цвет и хорошо отражает УФ-излучение, что, возможно, открывает путь к новым методам окрашивания.

Как заметил доктор Миддлтон, это свидетельствует о том, что природа научилась использовать действительно хитрый трюк: ультратонкий слой для важного красителя.

Большинство растений покрыты тонким слоем воска, выполняющего множество функций. Многие из них ученые еще не могут объяснить. Эти покрытия, например, могут быть очень эффективными для самоочищения и удержания воды.

Еще совсем недавно команда не знала, насколько важна структура покрытия для видимой окраски ягод. Теперь ученые планируют изучить способы воспроизведения покрытия и его нанесения. Это поможет создать более устойчивую, биосовместимую и даже съедобную краску, отражающую ультрафиолет и синий свет.

Выводы из исследования опубликовало издание Science Advances.

Фото: pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA