Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета Вейк-Форест (США) утверждают, что включение говядины, курицы или свинины в средиземноморскую диету поможет предотвратить болезнь Альцгеймера.
Обычно средиземноморская диета предполагает употребление большого количества рыбы, орехов, ягод, цельнозерновых и других полезных продуктов. Но новое исследование показало, что ее можно разнообразить с пользой для здоровья благодаря различным видам мяса, рассказало издание Daily Mail.
Продукты, входящие в средиземноморскую диету, есть в рационе жителей Греции, Испании и других стран юга Европы. В последние годы научные работники наблюдали, что люди, жившие в этой части планеты, реже страдали от болезни Альцгеймера, сердечных и других хронических заболеваний. Ученые узнали, что все это благодаря пище, которую здесь потребляют. В частности, омега-3 жирным кислотам и оливковому маслу, которые считаются отличными средствами профилактики болезней мозга.
О чем узнали исследователи
А теперь, во время нового исследования, итоги которого опубликовал журнал Alzheimer's & Dementia, ученые выяснили, что сочетание знаменитой диеты с кето-диетой может оказаться достаточно полезным.
В последние годы кето-диета приобрела незаурядную популярность. Она пренебрегает большинством углеводов и предпочитает жиры как основной источник энергии. Так что организм тратит ее, сжигая собственные жиры.
Продукты, входящие в кето-диету: орехи, семечки, жирная рыба (в частности, скумбрия, сельдь), яйца,мясо птицы, говядина, свинина, сметана, сыр, сливочное масло, йогурт (и другие виды молочных продуктов), оливковое масло (и другие виды масел), некрахмалистые овощи (помидоры, брокколи, листовая зелень), грибыавокадо, немного ягод.
Кето-диета не предусматривает употребление хлебобулочных и макаронных изделий, круп, крахмалистых овощей (картофелекукурузы, тыквы), бобовых, фруктов, сахара.
Ученые привлекли к исследованию 20 добровольцев. 11 из них были когнитивно нормальными, а 9 имели признаки легкого когнитивного нарушения.
Каждому участнику дали задание попеременно практиковать разные диеты с тем или иным содержанием жиров и углеводов. Среди этих диет была и комбинированная кето-средиземноморская.
Добровольцы соблюдали один рацион в течение шести недель, а затем делали шестинедельный перерыв, прежде чем «садиться» на шесть недель на другую диету.
После каждого шестинедельного периода ученые анализировали образцы биоматериала каждого участника. Исследователи искали признаки гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и микробов, ответственных за его производство. Считается, что высокое содержание ГАМК в организме приводит к повышенной нагрузке на мозг и снижению когнитивных функций, а также ускоряет старение.
Исследователи обнаружили, что после того, как участники практиковали комбинированную кето-средиземноморскую диету, у них наблюдались самые низкие уровни ГАМК и связанных с ней микробов. Это означает, что такой рацион был полезен мозгу.
Как отметила доктор Сюзанна Крафт, участвовавшая в исследовании, понимание сложной взаимосвязи между этим рационом и когнитивным здоровьем поможет разработать новые методы профилактики и лечения болезни Альцгеймера.
Фото: pexels.com