Исследователи из Шэньсийского педагогического университета в Сиане (Китай) рассказали о новом рецепте похудения. Во время своего исследования ученые показывали добровольцам фотографии пищевого продукта одинакового веса. Однако на одних снимках можно было видеть цельные куски, а на других - разрезанные. Участники утверждали, что во втором случае порция больше. Команда ученых считает, что нарезание продуктов на мелкие кусочки и раскладывание их по тарелке поможет есть меньше. А вместе с тем - терять лишний вес.
Как проходило исследование
В предшествующем открытию эксперименте приняли участие 34 добровольца в возрасте 20 лет, рассказало издание Daily Mail. Исследователи предложили им просмотреть 60 фотографий шоколада весом от 60 до 200 г. Разные порции были разрезаны на разное количество кусочков. К примеру, на шести изображениях 100-граммовые плитки были разделены на 9-16 фрагментов. Кусочки или держались вместе, как в целой плитке, или распределялись по тарелке на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
Участники должны были угадать вес порции в каждом частном случае. Результаты удивили ученых. Добровольцы, например, утверждали, что 100-граммовая плитка, разделенная на 16 кусочков, весит больше, чем такая же плитка, разделенная на 9 фрагментов.
В статье для журнала Food Quality and Preference команда резюмировала, что большее количество кусочков на тарелке заставляет думать, что речь идет о большем размере порции.
Ученые предположили, что это может быть связано с явлением, называемым «контурная интеграция». Оно заставляет людей подсознательно добавлять пустые промежутки на тарелке к общему размеру порции.
По мнению ученых, речь идет о новом способе питания, при котором можно есть меньше, но при этом чувствовать себя сытым и худеть.
Аналогия с эффектом красной тарелкли
Команда заметила, что этот лайфхак работает по той же логике, что и известный трюк с красной тарелкой. Более десяти лет назад его открыл профессор Оксфордского университета Чарльз Спенс. Это он, к слову, создал новую науку о питании – гастрофизике. Согласно ей, впечатление от еды, в частности, удовольствие от нее формируется не во рту, а в голове. А нашим пищевым поведением руководят все органы чувств.
Поэтому Чарльз Спенс утверждал, что тарелки красного цвета сигнализируют об опасности, и это подсознательно заставляет нас есть меньше. Эту теорию Спенса массово подхватили сторонники диет и продавцы посуды. А подача еды на красной тарелке стала одной из модных новаций, которые продвигает интернет.
Фото: www.pexels.com, www.pixabay.com