Эффективность переваривания пищи зависит от пола: ученые

Исследователи выяснили, как пол влияет на переваривание тех или иных пищевых продуктов.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Мужчины могут выпить больше алкоголячем женщины. Зато женщины лучше переваривают жирную пищу и сладкие газированные напитки. А какие еще закономерности относительно питания подарил нам наш пол?

Влияние пола на питание может варьироваться в зависимости от таких факторов, как обмен веществ, гормоны и структура тела, отметила ведущий британский диетолог Хелен Бонд.

Эксперты советуют придерживаться рекомендаций, адаптированных к возможностям организма мужчин и женщин. Ведь от этого зависят состояние здоровья и продолжительность жизни.

Мужчинам под силу выпить больше алкоголя

Мужчина перерабатывает алкоголь эффективнее, чем женщина, ведь в мужском организме больше воды по сравнению с жиром, отметила Эмма Кеттералл, руководитель исследований благотворительной организации Drinkaware.

Поскольку женщины обычно миниатюрнее мужчин, в их организме меньше ферментов, расщепляющих алкоголь. Поэтому дамы быстрее всасывают его в кровоток. А чем больше алкоголя попадает в кровь, тем пьянее человек.

При этом, по данным экспертов, мужчины чаще страдают на заболевания, связанные с алкоголемчем женщины. Поскольку представители сильного пола, как правило, пьют системнее и большими дозами.

чоловик обидайе - Еда - 50plus

Женский организм лучше приспособлен к сахаросодержащих продуктов

Согласно долгосрочному исследованию Гарвардского университета (США), проведенному в штате Массачусетс, мальчики, которые пьют сладкие напитки, чаще болеют диабетчем девочки.

По свидетельству профессора Роя Тейлора из Университета Ньюкасла (Великобритания), мужчины подвергаются более высокому риску развития диабета, чем женщины, даже если они потребляют такое же количество сахара и имеют меньший вес.

solodoshhi - Еда - 50plus

Женщина может переварить больше жирной пищи

Исследования показали, что женский организм легче переваривает большое количество жирной пищи.

По свидетельству Деборы Клегг, клинического диетолога из медицинского центра Сидарс-Синай (США), женские мозг, сердце и сосуды лучше защищены от воздействия жира, чем мужские.

"Это похоже на то, словно в мозгу женщин есть химическое силовое поле, защищающее их от вредных жиров и сахаров", - сказала она.

Ученые также показали, что женщины могут переваривать больше жирной пищи, ведь женский половой гормон эстроген может препятствует вредному воздействию избыточного жира.

По мнению исследователей, этот эволюционный механизм помогает женщинам безопасно набирать вес во время беременности.

смаженая курка с майонезом - Еда - 50plus

Мужчины получают от черного шоколада больше пользы, чем женщины

Темный шоколад содержит относительно мало сахара и богат антиоксидантами, которые борются с различными болезнями. Но более эффективно этот продукт защищает здоровье мужчин, рассказало издание Daily Mail.

Ученые из Абердинского университета (Великобритания) исследовали кровь добровольцев обоих полов до и после употребления черного шоколада, который содержал не менее 70 процентов какао. В крови мужчин команда обнаружила меньше сгустков крови. А именно сгущение крови может быть основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний, вызывать инфаркт и инсульт.

shokolad - Еда - 50plus

Обработанные вуглеводы больше вредят женщинам, чем мужчинам

Хотя наш рацион трудно представить без углеводов, большое количество их может негативно повлиять на здоровье. Особенно, если они рафинированные или, как их еще называют, обработанные, плохие или простые. К источникам таких углеводов относятся, в частности, макароны из мягких сортов пшеницы, белый хлеб, выпечка, белый риссладости, сладости, сухие завтраки. Эти продукты не содержат клетчатки, витаминов и минералов. То есть являются совершенно бесполезными. Но их употребление грозит повышением уровня сахара в крови и инсулина. Оно приводит к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

жинка с пончиками - Еда - 50plus

Учёные из Медицинского центра Колумбийского университета (США) обнаружили ещё одно негативное последствие трапез с простыми углеводами. На примере 50 тысяч участников учёные выяснили, что рафинированные углеводы повышают вероятность бессонницы у женщин старшего возраста.

Фото: pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA