Веганские диеты становятся все более популярными. А особенно среди тех, кто стремится улучшить свое здоровье. На самом деле эффект от такого стиля питания может быть совершенно противоположным.
Популярность веганства обусловлена, прежде всего, тем, что диеты на растительной основе имеют немало преимуществ для здоровья. Их влияние на организм связывают с уменьшением риска сердечных заболеваний, снижением массы тела и уровня холестерина.
Однако нередко увлечение веганскими диетами граничит с крайностями, предостерегает диетолог Лаура Браун из Университета Тиссайд (Великобритания) в статье для Science Alert. Речь идет прежде всего о тех, кто предпочитает исключительно сырые растительные продукты без какой-либо тепловой обработки.
Сторонники веганского рациона утверждают, что употребление сырой растительной пищи повышает уровень энергии, предотвращает болезни и улучшает общее состояние здоровья.
Но новые исследования показали, что сыроедные веганские диеты, если их соблюдать в течение длительного времени, могут принести больше вреда, чем пользы.
Есть угроза потерять важные питательные вещества
Следовательно, веганы настаивают на том, что некоторые сырые продукты более полезны, чем приготовленные. Это касается, например, брюссельской и краснокочанной капусты. В результате тепловой обработки эти овощи теряют около 22 процентов тиамина, важного для здоровья нервной системы.
А ведь другие овощи наоборот содержат много питательных веществ даже после приготовления. Такие овощи могут насыщать организм большим количеством антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки и приводящими к различным недугам.
Спаржа, грибы, шпинат, помидоры и брокколи в приготовленном виде содержат больше антиоксидантов, чем в сыром. Это касается прежде всего бета-каротина (его организм превращает в витамин А), лютеина и ликопина.
Исследования свидетельствуют, что после тепловой обработки помидоров содержание ликопина в них растет на 50 процентов и более. Ликопин связан со снижением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В перечне других овощей, которые после теплообработки содержат немало питательных веществ – морковь, белокочанная и цветная капуста.
Также известно, что кальций из приготовленного шпината легче усваивается организмом.
Может не хватить витаминов и минералов
Сыроедные веганские диеты оставляют нас без многих важных витаминов и минералов. А именно, витаминов B12 и D, селена, цинка, железа и омега-3 жирных кислот. Они играют ключевую роль в структуре, развитии и производстве мозговых и нервных клеток, а также поддерживают здоровую иммунную систему.
Многие продукты с высоким содержанием этих витаминов и минералов обычно животного происхождения.
Ученые заметили, что у около 40 процентов веганов наблюдается дефицит витамина B12. Его нехватка связана с риском желтухи, язв во рту, проблемами со зрением, депрессией и перепадами настроения. Из-за дефицита витамина потенциально увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Экстремальным веганкам грозит частичная или полная аменорея (расстройство менструального цикла). А это может повлечь за собой бесплодие, предупреждают врачи.
Итак, как советует диетолог, перед переходом к веганскому образу питания следует тщательно взвесить все "за" и "против". Надо убедиться, что в обновленный рацион войдет максимум питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма. Не рекомендуется также практиковать веганство в течение длительного времени.
Фото: pixabay.com