Элизабет Тейлор: за кулисами жизни "Королевы Голливуда"

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Не всякая актерская судьба становится материалом для собственной экранизации. До конца дней американская звезда «золотой эры» работала и жила «на камеру», но не исчерпала общественного интереса к собственной персоне. Британский журнал Empire включил это имя в сотню самых интересных биографий планеты.

Элизабет Тейлор: начало

Кроме трех «Оскаров» (двух – за лучшую женскую роль и одного – специального), актриса с многомиллионным состоянием удостоилась первого в истории мировой киноиндустрии гонорара в миллион долларов, ордена Британской империи и титула Дамы. Она купалась в роскоши и славе, меняла веру и мужей, наслаждалась удовольствиями и признавала изъяны. Главной своей чертой «Клеопатра Голливуда» считала страсть. Во всех увлечениях актриса не знала предела, достигая цели с той же одержимостью, с которой стремилась в раннем детстве поймать руками непослушное пламя.

Лиз Тейлор родилась 27 февраля 1932 г. в столице Великобритании. В довоенном Лондоне мать-актриса и отец-артдилер жили в достатке: ирландец по крови, глава семейства Фрэнсис Тейлор управлял делами художественной галереи, принадлежавшей его дяде – мультимиллионеру Говарду Янгу (он владел подобным бизнесом также в Нью-Йорке). У двух детей обеспеченных родителей были няни, частные школы, пони и курсы верховой езды. Когда после переезда семьи в США очаровательной девочке с девяти лет начали предлагать роли в кино (усилия к этому приложила мать, задействовав профессиональные знакомства в Калифорнии), Лиз уже во всех смыслах уверенно держалась в седле.

Первый контракт с «фабрикой звезд» новая жительница Беверли-Хиллз заключила в девять лет. Вкус успеха дебютантке понравился: роль в картине «Каждую минуту рождается человек» проложила дорогу к следующему фильму подростковой поры National Velvet («Национальный бархат»). В киноистории об английской наезднице из многодетной семьи любительница лошадей из Лондона сыграла девочку Велвет, которая боролась за кубок страны со своим конем по имени Пай. В благодарность за работу Лиз получила от студии гривастого партнера в подарок.

Элизабет с родителями, 1947г.

Элизабет с родителями, 1947г.

Элизабет Тейлор: глаза

Дальше дорогие презенты посыпятся на красавицу с геометрической прогрессией. Каждый новый успех будет возносить юную исполнительницу в своих собственных глазах. А они у нее из-за редких мутаций были особенными: необычного синего цвета с лавандовым оттенком и выразительной каймой двойного ряда густых ресниц. Из-за «ненатуральной» привлекательности режиссеры заставляли девушку на пробах смывать грим, которого на ее привлекательном лице не было. Таких уникальных природных данных не видели даже гримеры со стажем.

Во взрослой жизни они, кстати, артистке не понадобятся: Тейлор будет краситься для съемок сама, придумав, в частности, необычный грим своей самой известной киногероине – Клеопатре. Широкие брови «холмиком» и «стрелки», понравившиеся модницам середины прошлого века, являются вкладом исполнительницы главной роли в индустрию красоты. На обычный макияж глаз звезда впоследствии тратила по полтора часа, а губы с мастерством художницы подкрашивала с полчаса. Как говорила актриса, ее увлекал сам процесс, из-за чего фаворитка репортеров всегда заставляла себя ждать.

Впрочем, «слишком взрослый взгляд» 10-летней дебютантки помешал продлить с ней контракт первой студии Universal. В то же время менеджеров киностудии МGM, с которой девочка сотрудничала с 11 лет, ее «досрочная зрелость» не смутила.

Сначала критики оценивали любительскую игру Элизабет Тейлор сдержанно, но уже в 1951 году, после выхода драмы «Место под солнцем», признали профессиональную способность молодой артистки. Специального образования обладательница приза за выдающийся вклад в развитие киноискусства так и не получила. Совершенствовать актерское мастерство ей помогала врожденная наблюдательность. Сценическим приемам внимательная подражательница училась у талантливых партнеров, а ее собственными «козырями» в профессии были интуиция, непосредственность, харизма, вера в себя и дар убеждения.

elizabet tejlor 1951 r. - личности - 50plus

Элизабет Тейлор, 1951

Лиз с первого дубля

«Я была непревзойденным манипулятором», – честно характеризовала себя актриса, самоуверенно считавшая, что была подарком судьбы для всех, кому посчастливилось иметь с ней дело. В девять лет девочка торжествовала, что зарабатывала больше отца, в пятнадцать нецензурно ругалась на режиссера, вступившись за мать, к которой неуважительно отнеслись на студии. На площадке терпели неангельский характер дивы из-за ее умения ограничиваться одним дублем.

А дальше актриса по кличке One take Liz («Лиз с одного дубля») бесстрашно обвиняла кинобоссов в том, что на протяжении карьеры использовали ее для собственного обогащения. При этом Голливуд выплачивал «иконе стиля» за провалившийся в прокате фильм первый в истории киноиндустрии миллионный гонорар, финансировал ее личный пиар и дарил свадебные наряды haute couture.

Ван Джонсон и Тейлор в романтической драме - Личности - 50plus

Ван Джонсон и Тейлор в романтической драме «Последний раз, когда я видел Париж» (1954)

Семейное счастье в жизни Элизабет Тейлор

Свадьбы стали параллельным «послужным списком» звезды наравне с ее 65 ролями. У актрисы было восемь браков и семь мужей: с партнером по фильму «Клеопатра» она входила в одну реку дважды.

В 23 года красавица связала себя брачными узами с 18-летним наследником всемирной сети гостиниц Конрадом Хилтоном. Пара не прожила вместе и года: потеряв в результате хмельных побоев своего первенца, через девять месяцев после пышной женитьбы Лиз развелась, оставив в память о «первом блине» акции корпорации и дорогие подарки.

Вторым мужем через полтора года стал актер с 20-летней разницей в возрасте Майкл Уилдинг. Ради молодой избранницы он решился оставить бывшую жену и стал в новом союзе отцом двух общих сыновей: Майкла и Кристофера. Брак распался пять лет спустя по инициативе Тейлор.

tejlor zi своим третьим cholovikom majkom toddom и трома ditmy в 1957 году 1 - Личности - 50plus

Тейлор со своим третьим мужем Майком Тоддом и тремя детьми в 1957 году

Через три дня после развода актриса пошла под венец в третий раз – с продюсером Майклом Тоддом. Жених был старше Лиз на 24 года и максимально отвечал ее ожиданиям: обеспечил жену не только достатком, но и ролями в кассовых фильмах, подаривших ей мировую известность. В этом браке счастливая Тейлор родила дочь Лизу. Но через год актриса овдовела: во время грозы любимый муж разбился на легком самолете, названном в честь жены и дочери – Lucky Liz.

Четвертым мужем матери троих детей стал близкий друг погибшего Тодда певец Эдди Фишер. Траур их сблизил, утешитель оказался рядом в трудные дни, когда вдова топила горе в алкоголе. Фишер был женат и воспитывал двоих детей, однако решился на развод ради новой семьи. Тодд и Фишер исповедовали иудаизм, и Элизабет тоже приняла эту веру. Развелись супруги после пяти счастливых лет со всеми атрибутами благополучной жизни. За готовность угождать жене щедрый и внимательный Эдди получил на студии прозвище подкаблучника.

Элизабет Тейлор в роли Клеопатры

А затем в жизнь актрисы ворвался «кармический» партнер Ричард Бертон. Он стал пятым и шестым выбором звезды. Роман исполнителей главных ролей вспыхнул на съемочной площадке «Клеопатры». Несвободными были оба: британский актер даже привез с собой на съемки жену и детей. Сначала он шутил над забавной манерой Тейлор материться перед камерами, но экранные страсти актеров очень быстро переросли в реальные. Через год у любовников родилась дочь, а через три года пара сыграла свадьбу.

richard berton в role marka antoniya z tejlor в role kleopatry - Личности - 50plus

Ричард Бертон в роли Марка Антония с Тейлор в роли Клеопатры в фильме «Клеопатра» (1963)

На желтом платье невесты нашел свое место достойный подарок жениха – брошь из изумрудов стоимостью $150 тысяч. Зная слабость жены к эксклюзивным украшениям, Дик скупал лучшие лоты на аукционах. Его фантастическими презентами для любимой женщины стали самая большая на свете жемчужина и известные бриллианты за $2 миллиона.

За время совместной жизни актеры вместе снялись в 11 фильмах. Об этом периоде были выпущены картины «Burton and Taylor» и «Лиз и Дик». Громкие ссоры экзальтированной пары заканчивались бурными примирениями с неслыханными затратами на эффектные жесты. Вместе супруги зарабатывали $200 миллионов в год и спускали на хорошую жизнь огромные суммы. Деликатесы могли заказать на ужин в Штаты самолетом из Рима или Парижа. В отелях останавливались с коллективом из 40 слуг. Через 10 лет брак двух звезд был расторгнут, но созависимые отношения с любовью и ревностью остались даже после развода. В 1974 году был годовой перерыв и новая попытка склеить разбитый бокал. Однако хеппи-энда не получилось: повторный брак Клеопатры за девять месяцев тоже «умер».

ostannij film tejlor z bertonom - Личности - 50plus

 «Его развод – ее развод» (1973) – последний фильм Тейлор с Бертоном

Фильмография Элизабет Тейлор

Под натиском конкурирующего за зрителей телевидения киностудии меняли репертуарную политику, переходя на серьезный сценарный материал. Так Тейлор достались роли в фильмах «Гигант», «Кошка на раскаленной крыше», «Вдруг прошлым летом», «Боящийся Вирджинии Вулф», «Баттерфилд 8» (первая премия «Оскар») и «Клеопатра» (второй «Оскар»). Из-за тяжелой пневмонии исполнительницы главной роли съемки в последнем историческом фильме многократно переносились. После слухов об ухудшении течения болезни и возможной смерти актрисы ей уже начали искать замену. На фотографиях того времени шею артистки уродует свежий шрам от трахеотомии. Когда все осталось позади, и Тейлор получила очередную золотую статуэтку, другая претендентка язвительно прокомментировала это событие словами: «Победила трахеотомия».

Перестав после 45 лет сниматься в кино (не считая поздних одного-двух фильмов в конце жизни), актриса перестроилась на театр и публичные акции. Третьего «Оскара» Элизабет Тейлор получила в 1993 году за общественную деятельность. На благотворительных баллах она собирала средства на лечение ВИЧ-инфицированных, встречалась с правителями и законодателями, привлекая внимание к проблеме СПИДа и правам больных. Звезда создала благотворительный фонд для поддержки людей с таким диагнозом и собрала для этого более $120 миллионов. Личные драгоценности актрисы суммарно превзошли сумму пожертвований на десятки миллионов: после продажи с молотка ее украшения принесли благотворительным организациям $156 миллионов.

Тейлор уподобляет пережитым быстрым комитетом palaty představnykiv shhodo finansuvannya vil snidu 1990 r. - личности - 50plus

Тейлор докладывает перед бюджетным комитетом Палаты представителей относительно финансирования ВИЧ-СПИДа, 1990г.
(слева – Нэнси Пелоси)

На остаток...

Предпоследним мужем Тейлор оказался сенатор Джон Уорнер: известная жена помогла ему победить на выборах, но дома супругам говорить было не о чем. Через шесть лет вернувшаяся к бутылке Тейлор перестала быть женой политика. По воспоминаниям актрисы, это было существование с закрытым ртом.

А подытожил перечень мужчин звезды "осчастливленный ноунейм" - рабочий Ларри Фортенски. Они познакомились во время лечения от алкоголизма и отпраздновали свадьбу на ранчо Neverland: для таблоидов это был повод вспомнить и о хозяине поместья - друге актрисы Майкла Джексона. Мезальянс долго не продержался: молодой человек оставил больную жену, как только у нее начались проблемы со здоровьем.

Борьба за личное выживание неоднократно оказывалась для Тейлора актуальной. Актриса не делала тайны из алко- и наркозависимости и публично проходила реабилитацию. Трижды звезде пришлось пережить замену тазобедренного сустава. Ей удалили опухоль мозга. Артистка лечила рак кожи, легкие и сердце. Несмотря на кардиологическую операцию и постоянное наблюдение врачей, 23 марта 2011 года сердце 79-летней Элизабет Тейлор остановилось. Раввин назвал на прощании имя, под которым звезду знают в иудаизме: Елишева Рахель.

zirka tejlor на gollivudskij aleyi slavy во dni pislya yiyi смерти в 2011 году - Личности - 50plus

Звезда Тейлор на Голливудской аллее славы в дни после ее смерти в 2011 году. Фото: CityMorgue 

Эксперты Американского института киноискусства определили за Тейлор седьмую строчку в первой десятке голливудских звезд. Осталась довольна своим местом в жизни и сама актриса. В одном из последних интервью легенда поблагодарила Господа за каждый свой миг.

Фото: en.wikipedia.org

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA