Помидоры содержат каротиноиды, клетчатку, органические кислоты, белки, пектины, минеральные соли и сахара. Кожура богата противовоспалительным флавоноидом нарингенин, а мякоть ценится за содержание холина, который предотвращает образование раковых клеток, противостоит жировому перерождению печени, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.
Ингредиенты (на порцию): помидоры - 2 шт., куриное мясо - 50 г, яблоко - 1 шт., сельдерей - ½ стебля, йогурт - ½ стакана, шнитт-лук - около 1 г, молотый черный перец и соль - по вкусу.
Запеченное куриное мясо измельчаем вместе с очищенным от кожуры яблоком (сердцевину удаляем). Срезаем у помидоров верхушку и вынимаем сердцевину. Измельченную томатную мякоть добавляем к остальным компонентам.
Вареную сельдерей натираем на мелкой терке, смешиваем с йогуртом, солим и добавляем пряности. Соединяем все части салата и фаршируем полученной смесью помидоры, украшая шнитт-луком (культура с тонкими перьями лишена резкого вкуса, свойственного обычному зеленому луку).
Лайфхак
Чтобы получить от помидоров больше пользы, их не стоит сочетать в рационе с картофелем, хлебом, крупами и зернобобовыми (горохом, фасолью, бобами или чечевицей). Причина - разница в скорости переваривания и несовместимость томатов с крахмалом. А сочетание помидоров с огурцом может вызвать дискомфорт в желудке и снизить питательную ценность томатов из-за расщепления витамина С огуречным ферментом каталазой.