Гармония несовместимого: рецепт маринованного арбуза: рецепт маринованного арбуза

Зимой такая заготовка станет находкой и согреет в морозы напоминанием о лете, ведь ничто так не ассоциируется с теплом, как "жаркая ягода" - арбуз.

Мякоть крупной водянистой ягоды содержит до 13% сахаров, которые легко усваиваются: фруктозы, сахарозы и глюкозы. Известно, что при созревании в мякоти преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в арбузе при хранении. Это так же концентрат пектина, щелочи и белка. В плоде содержатся магний и калий, железо и кальцийнатрий и фосфор. Арбуз является ценным источником фолиевой и аскорбиновой кислот, каротина и рибофлавина, а также ниацина и тиамина. При этом в 100 граммах съедобной части плода - всего 38 килокалорий.

Ингредиенты (на литровую банку): арбуз - 1 шт., уксус - 1 ст. ложка, чеснок - 1 зубчик, острый перец - кусочек стручка 2 см, укроп - 2 веточки, сахар - 2 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка.

Маринуем арбуз на зиму следующим образом. В простерилизованные банки укладываем жгучий перец с семенами, укроп и чеснок. Заполняем банки арбузной мякотью, солим, добавляем сахар и вливаем уксус. Заливаем в банки кипяток и накрываем стерилизованными крышками.

Застилаем дно большой кастрюли с водой полотенцем, ставим туда банки и стерилизуем арбуз в маринаде в течение 10 минут. Закатываем крышки и ставим маринованный арбуз в домашние закрома.

Лайфхак

Для консервирования подходит целый арбуз с неповрежденной кожурой и свежей мякотью. Признаками порчи являются изменение консистенции и натурального цвета мякоти, кислый или горький запах, темные пятна или следы плесени на кожуре. Насторожить должны рыхлость, липкость и кашеобразность арбузной мякоти - испорченный арбуз для маринования не годится.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.