Готовимся к празднику Пасхи: рецепты на разговение

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Обязательными составляющими первой после Великого поста Пасхальной трапезы должны быть творожные или мучные куличи и декорированные яйца. За дело, хозяйки!

Рецепты пасок на Светлое Воскресение

Домашняя обрядовая выпечка на Пасху может состоять из пряников, печенья или лепешек в форме зайцев, но начинать приготовление следует с королевы праздничного стола: хотя бы потому, что на ее «вызревание» понадобится полсутки.

Символом Гроба Господня считается творожная паска. Готовится она из жирных молочных продуктов: творога и сливок. Чтобы конусообразная конструкция кремовой структуры держала форму, творог нужно перетереть через сито. Специальная форма для такой паски называется сочницей. Заменить ее можно металлическим дуршлагом или теркой: отверстия в посуде нужны для стекания сыворотки.

Творожная паска со сгущенкой без выпечки

Для рецепта понадобится 300 г творога, 200 г вареной сгущенки, по 100 г сливочного масла и сметаны, наполнитель – по вкусу (изюм, орехи, цукаты, цедра апельсина); поклонники душистых специй могут обогатить вкус кулича ванилью, кардамоном, корицей, гвоздикой, имбирем или мускатным орехом.

Перед подачей на стол такая паска должна постоять в холодильнике не менее 8 часов, зато ее не придется выпекать.

Сливочное масло нужно заранее выложить из холодильника для размягчения. Взбиваем его блендером вместе с сыром, сметаной, сгущенкой, добавляем наполнитель и выкладываем массу в застеленную сложенной вчетверо марлей пасочницу. Переворачиваем посуду вверх дном и накрываем грузом. Это идеальный выбор для тех, кто не хочет возиться с тестом и мукой.

syrna paska - Еда - 50Plus

Творожная паска заварная

Понадобится 540 г творога, 100 г сливок, 100 г мягкого сливочного масла, 3 яичных желтка, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, орехи или сухофрукты – по вкусу.

Взбиваем миксером в однородную массу размягченное масло, желтки, сахар и творог. Перекладываем смесь в кастрюлю и на слабом огне нагреваем до образования пузырьков (не кипятим). Сняв с огня, добавляем ванильный сахар, помещаем кастрюлю в холодную воду и остужаем творожную массу.

Добавляем в смесь взбитые сливки, обжаренные на сухой сковороде и сухофрукты. Выливаем смесь в перевернутую вверх дном и застеленную многослойной марлей посуду для паски. Прижимаем сверху грузом и отправляем на 10-12 часов в холодильник, поставив под форму миску, в которую будет стекать сыворотка. Готовую паску поливаем растопленным шоколадом или присыпаем кокосовой стружкой.

Рецепт паски классической

Особенностью этого рецепта является приготовление опары. Классическая паска выпекается из дрожжевого теста.

Состав: пшеничная мука – 500 г, живые дрожжи – 25 г, теплое молоко – 100 мл, сахар – 200 г, сливочное масло и сметана 25% – по 100 г, яйца – 2 шт., изюм – 60 г, клюква или цукаты - 70 г, растительное масло – 3 ст. ложки, соль и куркума – по 1/2 ч. ложки.

Глазурь: сахарная пудра – 100 г, желатин и лимонный сок – по ½ ч. ложки.

Готовим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем ложку сахара и перемешиваем. Всыпаем три ложки муки. Перемешав, оставляем смесь сметанной консистенции постоять 20 минут.

Взбиваем в пену яйца, сахар, соль и ванилин. Добавляем сметану, сливочное масло и куркуму. Перемешиваем до однородности, соединяем с дрожжевым замесом и снова перемешиваем.

В муку добавляем жидкие ингредиенты и перемешиваем до полного впитывания муки. Выкладываем тесто на притрушенную мукой столешницу и вымешиваем вручную. Поливаем растительным маслом и продолжаем вымешивать. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску, закрываем пленкой и оставляем стоять в тепле. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.

Растягиваем тесто в пласт, выкладываем наполнитель (изюм, цукаты, клюкву, сухофрукты) и снова вымешиваем. Разделив тесто по формам, оставляем стоять до двойного увеличения. В общей сложности опара должна доходить до кондиции 40 минут. Ее нельзя оставлять на сквозняке.

Паска выпекается в духовке 180°C. Готовность проверяем спичкой: она должна выйти из теста сухой.

Для украшения пасок разбавляем пакетик желатина в 1 ст. ложке воды и оставляем набухать. Смешиваем 1 ст. ложку сахара с 2 ст. ложками воды и соком лимона. Ставим на тихий огонь, доводим при помешивании до кипения, снимаем с огня и украшаем.

класична паска - Еда - 50Plus

Паски с цукатами

В популярном рецепте вместо традиционного изюма используем засахаренные ягоды и фрукты. Для богатого вкуса важно не экономить на жирности молочных продуктов: молоко берем 2,5%, сметану – 20%, сливочное масло – 82,5%.

Ингредиенты: пшеничная мука – 800 г, живые дрожжи – 25 г, теплое молоко – 220 мл, мягкое сливочное масло – 100 г, сметана и масло – по 2 ст. ложки, яйцо – 1шт. (только желток), сахар – 225 г и 1 ст. ложка для опары, сахарная пудра – 200 г, ванильный сахар – 10 г, апельсин – 1 шт. (пригодится сок и цедра), крепкий алкоголь (виски, водка, ром или коньяк) – 25 мл, цукаты – 100 г, соль – щепотка.

Для опары нагреваем 220 мл молока (до 30 ° C) и разводим в нем дрожжи и сахар (1 ст. ложку). Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 20 минут постоять в тепле. Когда опара поднимется (должна увеличиться вдвое), добавляем яичный желток, сахар, ванильный сахар, соль, сливочное масло и сметану. Хорошо перемешиваем, добавив сок половинки апельсина (другая половина пригодится для глазури).

Всыпаем муку и размешиваем до однородности, по желанию прибавив для улучшения вкуса четверть стакана крепкого алкоголя. Паска с таким ингредиентом приобретает нежный аромат и дольше не черствеет.

Вымешиваем тесто не менее 10 минут. Когда оно перестанет прилипать к рукам, формируем шар и выкладываем в объемную миску, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем на час для подъема. Когда масса увеличится вдвое, ей нужно снова придать форму шара. Теперь выжидаем 40 минут и высыпаем цукаты, следя за тем, чтобы они не оказались на поверхности теста, иначе пригорят при выпекании.

Формы нужно заполнять на две трети размера. В металлических пасочницах дно застилаем пергаментом и смазываем вместе со стенками сливочным маслом. Когда тесто поднимется до края форм, ставим паски на выпекание. Включаем духовой шкаф в режиме конвекции и нагреваем до 180°C. Выпекаем 25 минут и полностью остужаем перед нанесением глазури (смесь апельсинового сока и сахарной пудры). На глазурь можно нанести декоративную присыпку.

паски в глазури - Еда - 50Plus

Украшения на паску своими руками

Обычно пасхальная сдоба выглядит высокой выпечкой круглой формы с белой глазурью и разноцветной присыпкой. Но можно сделать и оригинальное украшение. К примеру, с помощью бумажного трафарета в виде вырезанного силуэта церковных куполов с крестами.

Декорирование какао-порошком или сахарной пудрой

Паска украшается глазурью и тонко смазывается сверху липким слоем жидкого меда или сладкого сиропа. К этому «клею» прикладываем трафарет и посыпаем от краев изображение какао-порошком, ореховой крошкой или сахарной пудрой. Снимаем трафарет и получаем четкий рисунок с отчетливо обрамленным контуром.

Отделка глазурью на желатине

Такой декор не будет крошиться, потому что имеет эластичную основу.

Возьмите 5 г желатина, 25 мл воды для его разбавления, 200 г сахара, 50 мл воды для сиропа и 1 ст. ложку лимонного сока. Ветку ивы на белом фоне прорисовываем растопленным шоколадом.

Замачиваем желатин и оставляем набухать (20 минут). Варим сахарный сироп, чуть-чуть остужаем и соединяем с желатином и лимонным соком. Взбиваем крем миксером, добиваясь средней плотности: глазурь не должна стекать или быстро затвердевать. Когда паска будет покрыта белой «шапочкой», наносим на этот «холст» рисунок в виде ивовых веток из растопленного шоколада.

Писанки своими руками

Роспись пасхальных яиц насчитывает с десяток разных техник. Главные атрибуты праздника можно разрисовывать, раскрашивать, аппликировать, татуировать, высекать и даже вышивать. Писанка – один из наиболее квалифицированных способов росписи, требующий определенных навыков, если не художественного мастерства. Писанкари работают с сырым холодным яйцом или выдутой скорлупой, выводя орнаменты горячим воском с помощью специального устройства. Рабочий инструмент мастера - кисточка или писачок – деревянная палочка с резервуаром для растопленного воска.

После нанесения первого рисунка яйцо погружают в разбавленную краску: начинать нужно со светлых тонов, постепенно увеличивая насыщенность и контрастность цвета. После покраски изделие необходимо вытереть, нанести воском следующий элемент узора и опустить яйцо в более темную краску. Когда подсохнут все слои, писанка отправляется в духовку (в народных традициях это была печь). По технологии воск должен полностью растаять и стечь с поверхности яйца. В росписи допускается использование геометрических узоров и элементов. Самые популярные объекты изображения на писанках – растительный и животный мир.

Подготовку к росписи начинаем с изготовления кисти (писачка). Инструмент выполняется из тонкой жести или фольги: сворачиваем вокруг иглы конусообразную трубочку с минимальным (как можно более узким) нижним отверстием. Закрепляем этот конус с помощью тонкой медной проволоки на деревянную палочку.

Для работы понадобятся:

  • писачок,
  • белые яйца,
  • свеча,
  • пчелиный воск,
  • спички,
  • мягкий карандаш,
  • анилиновые красители для тканей или краски для пасхальных яиц,
  • отбеливатель,
  • уксус,
  • полотенце,
  • салфетки,
  • ложка.

Краски нужно развести в горячей воде (0,5л), процедить и добавить 2 ст. ложки уксуса. Впрочем, если краска светлая (желтая или оранжевая), уксус заменяем 1 ч. ложкой соли. Вымытые сырые яйца перед росписью вытираем досуха.

Поддерживая яйцо в равновесии с помощью мизинца, разделяем поверхность карандашом на несколько полей. Яйцо нужно крутить к себе, а линию проводить от себя. Чтобы добиться ровных линий, положение карандаша в руке лучше не менять. В обозначенных полях распределяем узор писанки.

В пламени зажженной свечи нагреваем писачок: растапливаем воск, которым нужно покрыть на скорлупе те части, которые останутся белыми. В ложке опускаем яйцо на пару минут в тёплую, но не горячую (воск на этом этапе не должен растаять) желтую краску. Промокнув крашеное яйцо салфеткой, обсушиваем его и наносим воск на желтые части орнамента. Точки зеленого цвета (если они есть в узоре) наносим спичкой, промокая их салфеткой и покрывая воском. После этого можно погружать яйцо в оранжевый краситель и обрабатывать в таком же порядке. Дальше работаем с красной краской, коричневой и черной.

Для получения зеленого фона нужно красное яйцо сначала погрузить в чистую воду, затем – в желтую краску, и только в конце можно выкупать его в зеленом красителе.

Поднеся яйцо к огню, растапливаем воск, вытираем его хлопчатобумажной салфеткой и натираем готовую писанку салом для блеска.

пысанки - Еда - 50Plus

Крашанка и писанка

Традиционная технология окрашивания пасхальных яиц наиболее доступна. Если писанка для вас – это «высший пилотаж», попробуйте свои силы в других видах декорирования. В изготовлении пасхального яйца, в отличие от писанки, не применяются писачок и воск. Несмотря на то, что производство пищевых красителей еще с прошлого века поставлено на промышленную основу, в наше время хозяйки все чаще возвращаются к «бабушкиным» технологиям. В старину яйца до праздника просто варили в натуральных красителях и оставляли в отварах из шелухи лука, корней, коры, почек, стеблей, трав, цветов и плодов для естественной тонировки.

Зеленый цвет яйцо приобретет в отваре крапивы и шпината. Коричневый – в настое из перегородок и скорлупы грецкого ореха, в черном чае или кофе. Желтый цвет получится при варке в куркуме. Розовый цвет яйцам подарит отвар клюквы. Синий – заварка каркаде. Фиолетовый – настой лепестков фиалки (цветки залейте крутым кипятком и положите туда вареные яйца на ночь). Для нежного лавандового тона капните в настой лимонный сок.

Для более интересного эффекта на яйцо перед покраской можно положить травинки (петрушку, укроп, крапиву) или листики (из березы или дуба). Положите яйцо в чулок или обмотайте марлей и перевяжите нитью. Когда избавитесь от «мундира», рисунок на скорлупе приятно поразит.

крашанки с листочками - Еда - 50Plus

Кроме естественных узоров, можно получить на пасхальных яйцах интересный геометрический принт без всяких усилий с вашей стороны: просто перетяните яйцо резинками. А яйца в пятнышко выходят с помощью разных круп. Для более интересного эффекта комбинируйте цвета и технику.

Секрет равномерного окрашивания заключается в предварительном обезжиривании скорлупы: яйцо прежде всего нужно погрузить на минуту в кислый раствор (2 ст. ложки уксуса на 1 л воды). Интенсивность окраски зависит от того, сухим ли вы положили в отвар яйцо или мокрым. Для яркого цвета скорлупу следует предварительно намочить.

Яйцо можно декорировать фрагментарно: например, наклеить пшенные зернышки с одного края, а гречневые – с другого (или вообще не трогать противоположную сторону яйца, оставив часть скорлупы в природном виде).

Крашанка своими руками

Бонус для дочитавших Пасхальные лайфхаки до конца! Здесь мы собрали рецепты натуральных красителей.

Желтый

В солнечный цвет яйца окрасятся в растворе куркумы. В литре воды разведите 3 ст. ложки специи, прокипятите 20 минут и положите туда поварить яйца с белой скорлупой. Чтобы не треснули яйца, они должны быть комнатной температуры.

Розовый

Для хорошего светло-пурпурного оттенка приготовьте свекольный отвар. Натертый корнеплод залейте водой (300 мл) и растворите в ней 2 ст. ложки уксуса. После закипания проварите свеклу на маленьком огне полчаса, слейте жидкость в миску и опустите туда на 20 минут только что сваренные яйца.

Красный

Два стакана луковицы залейте двумя литрами воды и проварите час на медленном огне. После процеживания сварите в луковом отваре яйца. В зависимости от насыщенности отвара и времени взаимодействия красителя с яйцом получите цветовую палитру от красного до бордового и от золотистого до кирпичного. Более насыщенный цвет получится на яйцах с темной скорлупой.

Второй рецепт для красного тона – вишневый настой. Залейте материал водой (на стакан воды –100 г коры и веток вишни) и полчаса проварите. Если оставите отвар на ночь, добьетесь более насыщенного цвета. Яйца варите в процеженном настое.

Синий и голубой

Сам отвар краснокочанной капусты – красного цвета, но яйца в нем приобретают небесно-синие оттенки. Измельченный кочан залейте 0,5 л воды, добавьте 5 ст. ложек уксуса и оставьте на ночь. Утром настой процедите и уложите в него только что сваренные яйца. В настое они должны провести не менее получаса.

Сиреневый и фиолетовый

Эту гамму тонов дадут замороженные или свежие ягоды: смородина, черника, брусника. Залейте 200 г ягод литром воды, прокипятите несколько минут и процедите. После настаивания (3-8 часов) уложите в отвар сырые яйца и поставьте вариться (10 минут).

Шоколадный

Коричневый окрас яйцам придаст кофе. Сварите яйца в крепком настое и оставьте в нем полежать полчаса.

Когда яйца подсохнут, натрите их для блеска подсолнечным маслом. Проникая в микротрещины, жир выступает в роли герметика и продлевает срок хранения пасхальных яиц.

разноцветные крашанки - Еда - 50Plus

Убедитесь, что писанка может получиться и «малой кровью»: разрисовывать яйца можно без сложных уловок, с применением обычной кисти и художественных красок. Начинать раскрашивание нужно с верхней части яйца, затем перевернуть и раскрасить нижнюю часть. А если вырезать из цветных салфеток понравившиеся детали и наклеить их на яйцо, покрыв бесцветным фиксирующим лаком, картинка ничем не будет отличаться от нарисованной.

Фото: pexels.com, ru.wikipedia.org

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA