Гранаты предотвращают болезнь Альцгеймера: проверено на мышах

Датские ученые обнаружили в гранате вещество, которое помогает мозгу бороться с болезнью Альцгеймера.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Команда Копенгагенского университета утверждает, что природный метаболит уролитин А, содержащийся в гранатеспособствует удалению поврежденных клеток мозга. Чтобы узнать об этом, исследователи смоделировали у лабораторных мышей клетки, характерные для болезни Альцгеймера (AD).

Новому исследованию предшествовали другие важные открытия

Ранее та же команда обнаружила, что форма витамина B3 под названием никотинамидрибозид (NR) помогает удалять из мозга поврежденные митохондрии.

"Многие пациенты с нейродегенеративными заболеваниями испытывают митохондриальную дисфункцию, также известную как митофагия. Это означает, что мозг испытывает трудности с удалением слабых митохондрий, которые, таким образом, накапливаются и влияют на функцию мозга", - пояснил Вильгельм Бор, биохимик Копенгагенского университета и ведущий автор исследования. Если стимулировать процесс митофагии, удаляя слабые митохондрии, можно увидеть очень положительные результаты, добавил он.

Восстановление работы этих "церебральных мусоровозов" означает, что часть мозговых отходов, связанных с болезнью Альцгеймера, что в конечном итоге способствует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, может быть удалена.

В своем предыдущем исследовании ученые поставляли мышам со смоделированной болезнью Альцгеймера соединение NR как добавку, уменьшающую запутанность белков и повреждения ДНК в мозге. Это происходило благодаря увеличенной выработке необходимого метаболического кофермента, который называется никотинамидадениндинуклеотидом.

лаборатория

О чем теперь узнали ученые

Теперь Бор и его коллеги обнаружили, что уролитин А, вещество, содержащееся в гранатах, дает аналогичный импульс мозгу для борьбы с болезнью Альцгеймера. Исследователи выяснили, что у мышей со смоделированной болезнью, которых длительное время лечили уролитином А, улучшились способности к обучению, память и обоняние.

Вещество повлияло на белок катепсин Z, который является сверхактивным в мозге больного AD и играет значительную роль в воспалении. Лечение уролитином А ограничило выработку этого белка до уровня, который наблюдается в здоровом мозге. При этом восстановились определенные клеточные процессы, способствующие расщеплению биологических отходов, рассказало издание Science Alert.

Также было обнаружено, что лечение уролитином А модулирует иммунные реакции и другие физиологические процессы, свойственные болезни Альцгеймера.

гранат со срезанной верхушкой

Уролитин А не обязательно вылечит AD, отметили ученые. Однако исследование показало, что этот природный метаболит помогает организму убирать растущие кучи молекулярного мусора и потенциально замедлять прогрессирование заболевания.

"Преимущество работы с натуральным веществом заключается в низком риске побочных эффектов", - сказал господин Бор. По его словам, несмотря на то, что исследование проводилось на мышах, перспективы положительные. А чтобы убедиться, что эти результаты распространяются и на людей, нужны клинические исследования.

"Мы до сих пор не можем определить нужную дозу. Но, думаю, следует съедать более чем один гранат в день", - предположил ученый. К слову, уролитин А содержится также в клубника и грецких орехах. А еще он доступен в аптеках как пищевая добавка.

Результаты исследования опубликовал журнал Alzheimer's & Dementia.

Фото: pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA