Туристы называют кефтедес "греческими фрикадельками" или "кипрскими котлетками". В их состав обычно входит много овощей и пряных трав, поэтому блюдо получается сочным и ароматным. Секрет освежающего вкуса кроется в необычном для котлет ингредиенте - мяте. Вместе с базиликом, орегано и петрушка эта пряная зелень добавляется даже в мясной фарш, а подаются миниатюрные фрикадельки с греческим йогуртовым соусом тzatziki (у нас его называют "дзадзики" или "цацики"). Еще более мягкий вкус получается у греческой закуски без мясного фарша, когда его место занимает тертый сыр фета в сочетании с кабачки. В предложенном рецепте есть и мясной фарш, и кабачок. Пышные кабачковые кефтедес - легкая еда для жарких дней, ведь кабачок содержит всего 24 ккал (в сыром виде, 100 г) и на 95% состоит из воды. Магний и калий в составе кабачка питают сердечную мышцу, а железо улучшает кровообращение и насыщает кровь кислородом. Таким образом, это блюдо укрепляет сердце и повышает выносливость организма в жара.
Ингредиенты для кефтедеса: мясной фарш - 500 г, кабачок - 500 г, яблоко - 150 г, лук - 150 г, яйцо - 1 шт, молоко - 100 мл, черствый хлеб - 200 г, мука - 1 стакан (чтобы обвалять фрикадельки), свежая мята -10 измельченных крупных листочков, петрушка - 4 ст. ложки измельченной зелени, базилик - 3 веточки, орегано сушеный - 1 ч. ложка, масло для жарки - 150 мл, соль - 1 ч. ложка, черный молотый перец - ¼ ч. ложки.
Ингредиенты для цацики: свежий огурец - 1 шт., укроп - 1 пучок, петрушка - 1 пучок, лимон - 1 шт. или лимонный сок - 1 ст. ложка, йогурт без наполнителя - 200 мл, сметана 30% жирности - 2 ст. ложки, оливковое масло - 1 ст. ложка, чеснок - 3 зубчика, молотый черный перец и соль - по вкусу.
Заливаем молоком черствое хлеб (без корочки) и замачиваем 20 минут.
Очищаем средний кабачок и яблоко (удалив семена), натираем их на крупной терке. Измельчаем зелень. Очищаем и мелко нарезаем крупную луковицу (или натираем на терке).
Выкладываем в миску мясной фарш, добавляем лук, кабачок, яблоко,зелень и размоченный хлеб. Перемешиваем. Вбиваем яйцосолим, солим, перчим. Вымешиваем котлетную массу и даем настояться 15 минут.
Обваливая кусочки фарша в муке, лепим маленькие фрикадельки "на один укус" (по форме и размеру они должны напоминать сливу). Выкладываем полуфабрикаты на пергамент.
Наливаем в сковороду растительное масло и ставим на огонь. В раскаленное масло выкладываем сформированные котлетки и обжариваем до корочки с каждой стороны. Готовые кефтедес выкладываем на бумагу, впитывающую жир и влагу, давая стечь маслу.
Из указанных компонентов готовим цацики. Очищенный огурец, чеснок и зелень измельчаем, перемешиваем с остальными ингредиентами и охлаждаем в холодильнике.
Подаем кефтедес в охлажденном состоянии с холодным йогуртовым соусом цацики.
Лайфхак
Обычно кефтедес жарят, но проще запечь "греческие тефтельки" в духовке, разогретой до 180°С. Время приготовления - 20 минут.