Грозная двухметровая птица была топ-хищником Антарктиды 50 млн лет назад

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Команда Каролины Акосты Госпиталече, профессора палеонтологии позвоночных в Национальном университете Ла-Платы (Аргентина) нашла в Антарктиде окаменелости неизвестной огромной птицы.

Речь идет о двух 8-сантиметровых когтях таинственного пернатого, сохранившихся в эоценовых отложениях формации Ла-Месета на антарктическом острове Сеймур. Возраст окаменелых когтей - 50 миллионов лет. Реконструкция вымершей птицы показала, что она была высотой два метра и весила около 100 килограммов. Поэтому ученые предположили, что она могла терроризировать фауну Антарктиды в те далекие времена, когда на континенте царил теплый климат.

"Крупные континентальные хищники тогда отсутствовали в антарктических сообществах. Среди птиц мы знали только дневного хищника и мелких насекомоядных сумчатых. Гигантских хищников мы до сих пор никогда не находили", - рассказала Каролина Акоста Госпиталече.

О чем сообщили исследователи

Итак, вместо множества окаменелостей мелких млекопитающих, часто встречающихся на острове Сеймур, ученые обнаружили два длинных окаменелых когтя. Сначала команда предположила, что когда-то давно они принадлежали большому пернатому, известному ученым как "птица ужаса".

Этот титул исследователи обычно давали представителям вымершего семейства Phorusrhacidae, которые считаются проворными и активными хищниками. Когти, найденные командой, могли принадлежать к этой группе. Однако возраст окаменелостей и отсутствие других частей скелета означали, что Каролина Акоста Госпиталече и ее коллега - доктор Вашингтон Джонс - не могут однозначно отнести находку к этой категории древних птиц. Однако они считают, что эта грозная птица тяжеловесного класса, скорее всего, может принадлежать к родственной группе пернатых.

Ученые предположили, что эти грозные птицы питались преимущественно мелкими и средними позвоночными, такими как сумчатые и копытные (группа, в которую сейчас входят свиньи и олени). Благодаря своим длинным когтям и острым крючковатым клювам огромные птицы легко расправлялись со своей добычей, рассказало издание IFLScience.

По мнению исследователей, птицы могли быть суперхищниками, которые занимали самое высокое место в пищевой цепи. То есть ни одно другое животное или птица не могла охотиться на него. Это открытие, по мнению ученых, "однозначно меняет понимание динамики раннеэоценовых антарктических континентальных экосистем".

Исследователи надеются, что впереди у них много других находок окаменелостей, которые раскроют больше подробностей об этих свирепых хищниках и окружающей среде, в которой они жили миллионы лет назад. А помочь ученым в их поисках может эрозия.

"Подвергаясь значительной эрозии, антарктические острова ежегодно открывают новые окаменелости. А это дает нам уникальную возможность узнать больше о древних экосистемах Антарктиды", - отметила руководитель команды.

Результаты исследования опубликовал журнал Palaeontologia Electronica.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA