Грузинский рецепт: аджика с хреном на зиму

Растительные фитонциды убивают вирусы и вредные бактерии - острый и ароматный соус защитит в холода от простуды и сохранит "вкус лета" до следующего урожая.

Жгучий перец и "злой" корешок - мощная сила против респираторных заболеваний. Аджика улучшает тонус организма и повышает сопротивляемость болезням. Она бодритьпробуждает аппетит и усиливает мужскую потенция. С такой пищей долгожители-кавказцы успешно избегают инфекций, отравлений и воспалений. Целебные компоненты этой приправы предохраняют органы от старения, расширяют сосуды и противодействуют отложению холестерина. Аджика улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение. В то же время слишком острый вкус делает ее непригодной пищей при гастритязвенной болезни и беременности.

Ингредиенты (на 2,5 л готового продукта): помидоры - 2 кг, сладкий перец - 500 г, корень хрена - 500 г, острый перец - 4 шт., чеснок - 100 г, уксус 9% - 100 мл, сахар - 100 г, соль - 2 ст. ложки.

Удаляем из вымытых сладких перцев семена и пропускаем овощи через мясорубку. Добавляем к перцам, помидоры и хрена соль и сахар. Перемешиваем составляющие и ставим смесь вариться на средний огонь. Доводим до кипения и далее варим, помешивая, на тихом огне в течение 25 минут.

Отдельно измельчаем чеснок и добавляем его в аджику вместе с уксусом. Размешиваем массу и варим еще 5 минут.

Раскладываем аджику в стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем закатанные банки вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Лайфхак

Готовя банки и крышки к стерилизации, мыть их надо новой губкой. Делать это стоит натуральным моющим средством, потому что химические компоненты магазинных средств не всегда смываются водой полностью. Используйте соду, хозяйственное мыло или горчичный порошок.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.