Все знают, что кетчуп является национальной святыней США. Однако изобретение кетчупа – отнюдь не заслуга американцев.
Еще в начале XVIII века английские моряки привозили кэшап – так он тогда назывался – из Малайского архипелага. Это был китайский пряный соус, приготовленный из соленой рыбы, мяса моллюсков и специй. В 1792 году английский повар Ричард Бригг заменил рыбную часть в соусе томатами. И пошло-поехало…
А вот немцы, как водится, любят помудрить. К примеру, соус к рыбе готовят так: смешивают 2 ложки кетчупа с майонезом, добавляют соус табаско, коньяк и взбитые сливки. Те, кто пробовал, говорят, что это настоящий шедевр. И только французы, чья кухня считается законодательницей кулинарного искусства, относятся к кетчупу с наибольшим пренебрежением.
А вы любите кетчуп? Как вы его используете?