Болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз европейцы получили с генами кочевых предков

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Новое исследование датских и британских ученых свидетельствует, что древние предки передали европейцам гены, связанные с риском развития рассеянного склероза (РС), диабета 2-го типа и болезни Альцгеймера.

Согласно выводам исследователей, в течение последних 45 тысяч лет большие миграции древних человеческих популяций в Европу сформировали риск этих заболеваний у современных людей.

Две статьи по результатам исследования опубликовал журнал Nature. Публикации содержат, в частности, анализ ДНК из костей и зубов сотен древних людей. Самые старые данные относятся к периоду мезолита (или среднего каменного века). Ученые сравнили ДНК этих людей с геномами современных европейцев.

О чем узнали ученые

Проект пролил свет на генетическое наследие трех древних миграций в разные регионы Европы. Речь идет о прибытии из Азии охотников-собирателей около 45 000 лет назад, неолитических фермеров с Ближнего Востока 11 000 лет назад, а также скотоводов из Понтийско-Каспийской степи (региона, охватывающего Восточную Европу и Центральную Азию) около 5000 лет назад.

В общем исследователи сравнили геномы 1750 древних людей с геномами около 410 тысяч белых британцев. Их данные хранились в Британском биобанке. Авторы исследования подсчитали, сколько древней ДНК им передалось, рассказало издание Live Science.

davnij cholovik - Здоров'я - 50plus

Ученые идентифицировали варианты генов, связанные с РС, носителями которых были фермеры Понтийской степи. Они мигрировали в основном в Северную Европу. Это объясняет, почему болезнь так распространена среди людей североевропейского происхождения. Исследователи пришли к выводу, что эти варианты риска были "положительно отобраны". То есть они принесли определенную пользу мигрантам и таким образом находились под эволюционным давлением, которое требовало их появления.

Известно, что определенные варианты генов, связанные с иммунной функцией, повышают восприимчивость людей к рассеянному склерозу. К ним относятся варианты гена HLA, которые помогают организму обнаруживать патогены. Однако, как палка о двух концах, некоторые варианты HLA также тесно связаны с аутоиммунными заболеваниями, при которых организм атакует собственные клетки.

dnk - Здоров'я - 50plus

Авторы исследования предполагают, что в прошлом эти варианты потенциально помогали древним фермерам бороться с инфекционными заболеваниями животных. Однако по мере того, как образ жизни людей менялся с учетом гигиены, питания и медицины, эти варианты приобретали новое значение.

Ученые предполагают, что понимание эволюционных сил, которые руководили отбором этих генов, может помочь в лечении рассеянного склероза. "То, к чему нам нужно двигаться, - это попытка перекалибровать иммунный ответ, а не полностью его устранить", - отметил ведущий автор исследования Ларс Фуггер, профессор нейроиммунологии Оксфордского университета (Великобритания).

Также авторы обнаружили, что люди, которые несут больше ДНК от группы охотников-собирателей, могут иметь более ощутимый генетический риск развития диабета 2-го типа и болезни Альцгеймера. Современные популяции людей с такой ДНК живут преимущественно в Восточной Европе.

Варианты риска болезни Альцгеймера могли быть выбраны положительно. Например, один вариант риска, называемый ApoE4, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, но в то же время может повысить фертильность у женщин.

Фото: pixabay.com

 

 

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA