Имбирный чай: согревающие напитки для морозного времени.

Имбирь является действенным средством профилактики и лечения простудыИмбирная вытяжка хорошо влияет на иммунную систему, помогает работе лимфатической системы, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, активизирует метаболизм, способствует похудению, избавляет от токсинов, устраняет усталость и слабость. При полоскании ротовой полости имбирная вытяжка полезна для поддержания здорового состояния зубов и десен, поскольку хорошо влияет на слизистую оболочку и ускоряет регенерацию тканей. Сушеный корень намного острее свежего имбиря, поэтому его следует тщательно вымочить перед употреблением. Чтобы сделать имбирный чай, нужно измельченный корень имбиря залить кипятком и настоять 5-7 минут. Вместо сахара лучше добавить мед.

pexels nataliya vaitkevich 7615469 - Еда - 50Plus

Имбирь с облепихой

На пол-литра воды берем 3-4 сантиметра корня имбиря, 2 чайные ложки черного чая и 100 г облепиховых ягод (мед или сахар - на ваше усмотрение).

Завариваем кипятком чёрный чай и накрываем грелкой. Пока чай настаивается, разминаем облепиху и смешиваем с натертым корнем очищенного имбиря. Перед подачей процеживаем напиток дважды – чтобы избавиться от косточек и остатков.

Имбирь с лимоном и медом

На пол-литра воды нужно взять около 4 сантиметров имбирного корня, половину лимона и пару чайных ложек меда.

Ароматный корешок очищаем и натираем, тонкими кружочками нарезаем пол-лимона и заливаем кипятком. Держим напиток пять минут под крышкой, затем процеживаем и смешиваем с медом.

Имбирь с мятой и лимоном

На пол-литра воды понадобятся пол-лимона, 4-5 сантиметров имбирного корня и две веточки мяты.

Очищаем и измельчаем имбирный корешок и режем лимон. Смешиваем в посуде, заливаем водой и кипятим. После закипания делаем огонь потише, вбрасываем измельченную мяту и провариваем 10 минут. Процеживаем напиток перед чаепитием и подаем со сладостями.

pexels piotr arnoldes 6488938 - Еда - 50Plus

Имбирь с корицей и куркумой

На 500 мл воды следует взять 4-сантиметровый кусок имбирного корня, 50 мл лимонного сока, палочку корицы и измельченную куркуму (одну чайную ложку).

Очищенный и натертый имбирь с корицей и куркумой заливаем крутым кипятком и на пять минут ставим на огонь. В конце приготовления напитка выжимаем лимонный сок, процеживаем чай и подаем со сдобой или сладостями.

Имбирь с молоком и кардамоном

Берем вдвое больше воды, чем в предыдущих рецептах. Из расчета на литр воды приготовьте 4 см корня имбиря, 4 коробочки кардамона, 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки черного чая и 2/3 стакана молока.

Измельченный имбирь с кардамоном заливаем кипятком и провариваем 5 минут до обретения золотистого цвета. Не снимая с огня, добавляем чайный лист и через пару минут всыпаем сахар. Последним вливаем горячее молоко и через минуту выключаем огонь. Перед подачей согревающий напиток следует процедить.

Теплого чаепития!

Фото: www.pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA