Картофель: почему второй хлеб лучше первого

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Ученые восстановили высокий потребительский рейтинг клубня, авторитет которого был подорван ограничительными диетами. Оказалось, что даже при похудении этот источник углеводов не обязательно исключать из рациона. Без вреда для телосложения картофель можно есть хоть каждый день. Главное - не превышать порцию. И для такой вкуснятины это является едва ли не самой сложной задачей!

Буханка vs картофель: польза и вред

При отсутствии разносолов на картофеле и муке можно выжить. Не зря крахмалистый клубень в народе называют вторым хлебом.

Не стоит исключать такой ценный продукт из рациона хотя бы потому, что это самый доступный антидепрессант и «скорая помощь» при упадке сил. Овощ является богатым источником углеводов, а значит, энергии и радости. Но быстрое насыщение вызывает подозрения в излишней калорийности и вредности продукта. Это действительно так?

Общим недостатком хлеба и картофеля диетологи называют резкое повышение уровня глюкозы в крови после их употребления. Однако менее калорийный картофель выигрывает у хлеба, потому что в нем не так много жира и сахараОднако больше микроэлементов и витаминов.

По данным нутрициологов, разные виды картофеля имеют одинаковое количество питательных веществ. При этом в темных сортах клубней содержатся дополнительные антиоксиданты, что увеличивает их пользу.

Картофель вдвое превосходит хлеб по содержанию калия (снижает кровяное давление, укрепляет сосуды, уменьшает накопление жидкости), а также богат на фосфор, серу, хлор, витамины А и С, которые отсутствуют в хлебе. Витамина С в картофеле втрое больше, чем в авокадо. А селена в картофеле больше, чем в семенах и орехах. Это также лидер по объему клетчатки. Конкуренцию картофеля в полезности может составить разве что хлеб из муки грубого помола.

hlib - Еда - 50Plus

Неочевидные факты о картофеле

По разъяснению экспертов FoodsForAntiAging (США), выбор между картофелем и цельнозерновым хлебом нужно делать с учетом задач питания. Если стоит цель наращивания сухой мышечной массы и повышения физической работоспособности, то лучше предпочесть не картофель, а хлеб из отрубей. А когда нужно снизить вес, стоит есть овощ.

Преимущества продукта также зависят от способа приготовления. Факты говорят в пользу сырого картофеля: он безвреден, но в то же время не съедобен. Больше пользы – в вареном и печеном картофеле. А самой опасной для здоровья диетологи называют жареный картофель. Полностью лишенный крахмала, он превращается в быстрые углеводы. По гликемическому индексу картофель фри достигает 97 единиц (в глюкозе –100). И повышает этот параметр именно термообработка.

Шеф-повара рекомендуют готовить клубень в кожуре: если варить, то в мундире и в минимальном количестве воды. Такой способ приготовления будет предотвращать потерю водорастворимых витаминов В и С, вывариваемых из очищенного картофеля. Поскольку под кожурой размещается большинство полезных веществ, чистить клубень следует реже и тоньше.

картопля корисні факти - Еда - 50Plus

Кулинарные и лечебные лайфхаки

Следует помнить, что молекулы картофельного крахмала набухают, впитывая влагу. В результате меняется масса и структура корнеплода: картофель размягчается и увеличивается в размерах. Поэтому после варки воду нужно сливать сразу, не оставляя в ней картофель, поглощающий влагу непрерывно.

Неправильно бросать корнеплоды в холодную воду: если положить их в кипящую, это снизит потери витамина С при варке. Особенно актуально сказанное для молодого картофеля. Независимо от того, очищена она или нет, отправлять в кастрюлю клубень надо в кипящую воду и варить 15 минут на умеренном огне. Если увеличить пламя, сверху картофель треснет и переварится, а внутри останется сырым. Солить следует в конце приготовления, а не в начале.

Чтобы клубни при варке не потемнели, в воду нужно положить лавровый лист или капнуть немного уксуса. Поможет капелька кислоты и при жарке драников.

Позеленевшие клубни нельзя обрезать - только выбрасывать. Зелень на картофеле - это соланин. Токсичное вещество препятствует усвоению витаминов и представляет угрозу при накоплении в организме, как и любой другой яд.

Картофельный сок является признанным противомикробным средством, поэтому его можно использовать для полоскания рта. А бронхит лечат таким компрессом: заполняют два полиэтиленовых пакета картофельным пюре, формируют лепешки и фиксируют их на спине и груди с помощью полотенца или теплого шарфа. При воспаленном горле картофелину разрезают пополам, заворачивают в носовой платок и на шесть часов прикладывают к горлу срезом к коже, завернув шею шерстяным шарфом.

картопля и каструля - Еда - 50Plus

Рецепты из картофеля на каждый день

Это настолько универсальный овощ, что даже при ежедневном употреблении легко избежать повторов рациона. Вот рецепты блюд простого приготовления.

Картофельные башни с копченой рыбой

На 400 г отварного картофеля – 150 г рыбы холодного или горячего копчения, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, перец, зелень.

Готовый картофель измельчить на терке или размять вилкой. Взбить лимонный сок с растительным маслом, добавить соль, перец и смешать с картофелем. Рыбу очистить от кожи, костей и размять. Маленькие формочки для суфле и пудингов смазать растительным маслом. Разложить часть картофельной массы до половины объема, затем – слой рыбы, сбрызнуть лимонным соком и положить сверху остаток картофеля. Поставить в холод на два часа. Выложить башни на тарелку, украсить измельченным сыром фета, оливкой и зеленью.

Картофельно-капустные котлеты

На 500 г картофеля – 400 г квашеной капусты, яйцо, луковица, масло для обжаривания, мука для панировки, соль, перец по вкусу.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и отвариваем. Сливаем лишнюю воду и, добавив яйцо, делаем из картофеля пюре.

Капусту отжимаем и шинкуем. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем в растительном масле около пяти минут. Добавив в пюре лук и капусту капусту, приправляем специями и перемешиваем.

Лепим из массы котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем на разогретой сковороде по две минуты с каждой стороны.

картопляные котлеты - Еда - 50Plus

Картофель: рецепт в духовке

Клубни можно запекать в керамических горшочках, на сковороде с металлической или съемной ручкой, форме для запекания или на противне.

Гульбишник

Это блюдо из белорусской кухни – не что иное, как картофельная запеканка.

На одну картофелину берем одну луковицу150 г сыра 9%, полстакана сметаны, 1 ст. ложку муки, 50 г растительного масла, соль, перец и зелень.

Очищаем и отвариваем картофель, толчем его в пюре и остужаем. Сыр смешиваем со сметаной, добавляем муку и снова перемешиваем.

В масле обжариваем до золотистого цвета лук. Смешиваем картофель с творогом, луком и зеленью. Солим и перчим, перемешиваем и выкладываем массу в смазанную маслом форму. Разравниваем и смазываем сметаной. Ставим форму в разогретую до 180 ºС духовку и запекаем 40 минут до золотистой корочки.

Картофельный гратен с пореем

На 1 кг красного картофеля – 200 г тертого твердого сыра, 40 г сливочного масла, луковица, порей, стакан куриного бульона и два стакана панировочных сухарей.

На сковороде растопите сливочное масло, добавьте порей и репчатый лук. Тушите овощи на медленном огне до размягчения.

Слегка смажьте жиром большую жаропрочную форму глубиной от 5 см. На дно выложите половину нарезанного картофеля, затем половину лука и половину тертого сыра. Снова повторите слой картофеля и лука. Оставшийся сыр отложите для верхушки гратена. Полейте овощи куриным бульоном, укройте форму фольгой и поставьте запекаться в духовку 200 С на 50 минут.

Оставшийся сыр смешайте с панировочными сухарями и равномерно посыпьте гратен. Верните блюдо в духовку и продолжайте запекать до появления корочки еще 10 минут.

graten z kartopleyu - Еда - 50Plus

Картофель «по-царски»

На 3 картофелины – 500 г курицы, 160 г сыра, майонез и специи.

Куриное филе нарезаем толщиной 1см, немного отбиваем и выкладываем в форму так, чтобы мясо укрыло дно. Солим, перчим.

Картофель нарезаем тонкими кусками, солим, перчим и выкладываем на филе. Сверху поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром. Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку 180º С. Через час убираем фольгу, чтобы запеклась корочка.

Острый картофель

На 1 кг картофеля – 1 ст. ложка растительного масла, по 1 ч. ложке набора «5 специй», черного перца и морской соли.

Прогрейте большую жаростойкую сковороду в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут. Вымытый картофель в кожуре нарежьте плоскими кусочками и обсушите полотенцем.

Положите картофель в большую миску и перемешайте со специями. Выложите на разогретую сковороду и запекайте в духовке 15 минут. Переверните картофель и запекайте еще 15 минут до золотистой корочки.

запеченная картопля - Еда - 50Plus

Рецепт дерунов с картофелем

Тяжелее всего в приготовлении этого блюда – суета с теркой. Поэтому предлагаем обойтись без натирки картофеля и даже без процесса жарки. Приготовление без терки подразумевает духовку. Деруны – это народное название картофельных блинов. В данном случае они будут пышными, потому что поднимутся дрожжами.

На 1 кг вареного картофеля нужно 120 г пшеничной муки, 15 г дрожжей, 2 яйца, сметана – 2 ст. ложки, соль, перец, зелень.

Надо сделать картофельное пюре, растереть дрожжи, вбить яйца,Влить сметану, добавить муку, специи. Все перемешать в однородную массу и, сплющив шарик, сформировать оладьи.

Застлав лист пергаментом, выкладываем на него деруны и ставим на полчаса в разогретую духовку 200°С.

Перед подачей поливаем сметаной и посыпаем измельченным зеленым луком.

deruny - Еда - 50Plus

Молодой картофель: рецепты

Такой овощ выдвигает дополнительные требования к хозяйке. Если рецепт предполагает варку, то нельзя спешить. Через нежную текстуру, готовится молодой картофель на медленном огне.

Картофель с сыром и укропом

На 100 г картофеля – 100 г творога, 20 г сливочного масла, соль, зелень укропа и петрушки.

Отварной картофель нового урожая очистить, разрезать на четыре части и посыпать размятым сыром. Добавить масло и украсить укропом или зеленью петрушки. Можно подавать с молоком или кефиром.

Картофельный салат с горошком и беконом

На 1 кг молодого картофеля (очистить) – 4 слайса бекона (нарезать кубиками), стакан консервированного зеленого горошка, по трети стакана домашнего майонеза и несладкого йогурта, полстакана листьев мяты, полпучка шнитт-лука.

Обжариваем бекон и обсушиваем полотенцем. Отвариваем и остужаем картофель. Смешиваем в блендере до однородности майонез, йогурт и мяту. Выкладываем картофель с горошком в салатную миску, поливаем заправкой, посыпаем кусочками порезанного бекона и лука.

Картофель по-селянски: рецепт

Это аппетитное блюдо подается на стол с овощными или фруктовыми соусами (из томата, перца, яблокигруши, айвы, сливы, алычи).

На 1 кг картофеля по-селянски берем 50 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, по 1 ч. ложке соли, приправы для овощей, паприки и черного молотого перца.

Чистить картофель не нужно, достаточно хорошо вымыть и обсушить. Разрезаем каждый клубень на четыре части и помещаем в пакет с приправами. Завязываем и перемешиваем. Добавив масло, снова перемешиваем. Выкладываем картофель на лист, закрытый смазанной маслом фольгой. Запекать 20 минут при 200°С. В конце нужно посыпать картофель измельченным чесноком и отправить в выключенную духовку доходить до кондиции на остаточном тепле.

картопля по селянски - Еда - 50Plus

Вареники с картофелем: рецепт

С магазинными полуфабрикатами домашние кулинарные изделия не сравнятся. Относительно лишнего веса не беспокойтесь: если начинка будет содержать только картофель и лук, то в 100-граммовой порции окажется не более 150 ккал.

Пресное тесто готовится из трех стаканов муки, 300 мл кефира, яйца, 1 ч. ложки сахара, щепотки соды и соли.

Начинка состоит из 500 г картофеля, 100 г лука, 3 ст. ложек масла, черного молотого перца и соли по вкусу.

Смешиваем яйцо с кефиром. Посолив и подсластив, размешиваем, всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Накрываем полотенцем и отставляем, пока будем заниматься начинкой. Отвариваем очищенный картофель. Поджариваем на растительном масле лук. Картофель толчем и смешиваем с готовым луком. Солим, перчим.

Раскатываем на столе тесто, вырезаем с помощью ободка стакана кружочки. Раскладываем начинку и защипываем края. Чтобы вареники не развалились при варке, забрасывать их нужно в кипящую подсоленную воду и вынимать в считанные минуты. Подается это лакомство со сметаной.

Блюда с картофелем порадуют вас вкусом ресторанной еды, если не поленитесь потратить время на кухню.

Фото: pixabay.com, pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA