Картофельные зразы: рецепт с яйцом и зеленым луком: рецепт с яйцом и зеленым луком

Это кулинарное изделие напоминает одновременно пирожки с картофелем и с яично-луковой начинкой, но превосходит их по вкусу и нежности консистенции из-за меньшего количества муки в составе.

Своеобразные котлеты с начинкой из вареных яиц и витаминного лука формируются из картофельного пюре и быстро жарятся до румяной корочки. Зразы подаются в горячем состоянии и просто тают во рту. А кроме приятного послевкусия (хочется еще) организм получает от такого блюда длительное насыщение и много полезных веществ для здоровья. В частности, в 100 г картофеля содержится 421 миллиграмм калия - 33% его суточной потребности. Этот важный для жизни нутриент участвует в проведении по клеткам электрических импульсов, то есть отвечает за мышечную и нервную деятельность.

Ингредиенты: картофель - 450 г, яйца - 3 шт., зеленый лук - 5 г, мука - 50 г, масло - 50 мл, соль и черный молотый перец - по вкусу.

Для блюда нужно предварительно сварить вкрутую и остудить два из трех яйца (одно оставляем сырым), а сваренную картофель остужаем после того, как ее разомнем (горячей) в пюре.

В охлажденное картофельное пюре вбиваем сырое яйцо, солим и перемешиваем. Всыпаем в пюре муку и снова перемешиваем. На этом картофельная масса будет полностью подготовленной.

Охлажденные вареные яйца чистим, измельчаем и сбрасываем в миску. Добавляем к яйцам измельченную зелёный лук. Перчим начинку и перемешиваем.

Присыпав рабочую поверхность мукойВыкладываем порционную часть картофельной массы (шестую ее часть). Сформировав лепешку, выкладываем в ее центр 1 ст. ложку яично-луковой начинки. Лепим зразы: соединяем края лепешек над начинкой и придаем изделиям овальную форму, как у котлет.

Разогреваем в сковороде растительное масло и на умеренном огне обжариваем картофельные зразы по пять минут с обеих сторон.

Горячие зразы сразу выставляем на стол (подаем со сметаной) - в таком состоянии они лучше насыщают, а остывшие зразы так легко проглотить, что рискуем съесть их больше, чем надо.

Лайфхак

Яйца вкрутую для начинки нужно варить 8 минут после закипания воды. Мелкий картофель варим целиком, а разрезаем для варки только крупные клубни. До мягкости картофель следует варить в кипящей подсоленной воде около 25 минут, а лишняя вода зразам не нужна, ее сливаем (она может понадобиться для супа).

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA