Кофепитие защищает от болезни Паркинсона

Ученые утверждают, что у любителей кофе вероятность заболеть этой болезнью на 40 процентов ниже, чем у тех, кто его не пьет.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Международная команда исследователей обнаружила связь между употреблением кофе и меньшей вероятностью развития болезни Паркинсона.

Авторы нового масштабного исследования в течение двух десятков лет анализировали данные 184 024 добровольцев из разных стран. Они увидели, что кофеманы в меньшей степени рискуют заболеть болезнью Паркинсона, чем те, кто вообще не употребляет этот напиток.

О чем узнали исследователи

Во время работы исследователи измеряли уровни первичных метаболитов кофеина, параксантина и теофиллина в крови. Они обнаружили, что существует обратная связь между употреблением кофе и риском развития болезни Паркинсона.

Ученые заметили, что у 25 процентов самых ярых любителей кофе вероятность развития этой болезни была на 40 процентов ниже, чем у тех, кто его вообще не пил. В целом в группе тех участников, которые употребляли кофе, измеряемое снижение риска варьировалось от 5 до 63 процентов (в зависимости от различных факторов).

"Это исследование продемонстрировало обратную связь между потреблением кофе с кофеин и риском болезни Паркинсона в одной из крупнейших лонгитюдных когорт в мире в течение более чем 20-летнего наблюдения", - написали ученые в отчетной статье.

Кстати, это не первое исследование, которое указало на связь между кофе и болезнью Паркинсона, рассказало издание Science Alert. Однако авторы новой работы пошли дальше своих предшественников, поскольку они рассмотрели биомаркеры потребления кофеина за несколько лет до диагностирования болезни.

зерна кофе, кофе в стакане на столе

Ученые не могут пока объяснить, чем обусловлена эта связь. Однако, похоже, что в кофеине и его ингредиентах есть что-то такое, что защищает мозг человека.

На основании предыдущих исследований можно предположить, что причиной такого эффекта может быть то, что кофеин способствует поступлению в мозг дофамина. Дело в том, что для болезни Паркинсона свойственно снижение уровня дофамина из-за потери нервными клетками так называемой черной субстанции.

Учитывая то, как кофеин влияет на наши нервные клетки, неудивительно, что существует связь между ним и нейродегенеративными заболеваниями.

Команда продолжает выяснять, что провоцирует болезнь Паркинсона, что влияет на риск развития этого недуга и как его можно остановить. Только в США около миллиона человек страдают болезнью Паркинсона, которая приводит к тремору, скованности конечностей, проблемам с движением и равновесием.

Результаты исследования опубликовал журнал Neurology.

Фото: pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA