Новое исследование ведущих научных центров Японии связывает обильное употребление зелёный чай с уменьшением поражения белого вещества мозга у пожилых людей. А это значит, что этот чудодейственный напиток защищает их от слабоумия.
Как об этом узнали ученые?
Предыдущие исследования связывали употребление зеленого чая с более низким артериальным давлением, улучшением когнитивных способностей, контролем веса и даже уничтожением раковых клеток.
Теперь учёные проанализировали мощный массив информации об употреблении зелёного чая людьми, которым уже исполнилось 65 лет. 8766 добровольцев предоставляли данные учёным во время опросов, проводившихся в течение 2016-2018 годов.
Эти сведения сопоставлялись с результатами магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга, во время которой ученые оценивали его общее состояние и изучали характеристики его пяти различных областей.
В ходе работы исследователи учитывали такие факторы, как возраст, пол, физическая активность и уровень образования, пишет Science Alert.
"Исследование выявило у пожилых лиц без деменции значительная связь между меньшим количеством поражений белого вещества головного мозга и большим потреблением зеленого чая", - написали ученые в отчетной статье.
В среднем у тех, кто выпивал три чашки зеленого чая в день, было на три процента меньше пораженного белого вещества по сравнению с теми, кто пил только одну чашку в день. У тех, кто выпивал семь-восемь чашек в день, его было на 6 процентов меньше по сравнению с теми, кто пил одну чашку в день.
При этом потребление зеленого чая, похоже, не повлияло на объем гиппокампа и общий объем мозга. Также оно не повлияло на людей, у которых была диагностирована депрессия или вариант гена APOE4, связанный с болезнью Альцгеймера.
"Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, который негативно влияет на артериальное давление, поэтому можно предположить, что зеленый чай более благотворно влияет на состояние белого вещества", - отметили ученые.
Команда решила не останавливаются на этом. Дело в том, что все участники исследования были японцами, то есть имели схожие закономерности в генетике и образе жизни. В будущем ученые предпочитают охватить более широкую выборку.
"Наши результаты показали, что употребление трех чашек зеленого чая в день или более, помогает предотвратить деменцию. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие проспективные лонгитюдные и фундаментальные исследования", - отметила команда.
Результаты работы опубликовал журнал Science of Food.
Фото: pexels.com