Историки разобрались в особенностях соблюдения праславянских обычаев в разных местностях и пришли к выводу, что к теще украинцам следует ходить не на блины, а на вареники. Масленицу с гречневыми блинами традиционно отмечали только жители Слобожанщины, а на землях исторического матриархата вместе с культом "женского лона" "потомками амазонок" почитались вареники. Такое обрядовое блюдо, по мнению исследователей, более соответствует "Бабьей неделе" с "Тещиным вечером" и "Посиделками золовки". В Украине принято называть Масленицу Колодием и готовить к этому празднику вареники. А блины - знаковое блюдо языческого общества, которое поклонялось богу Солнца Ярилу. В любом случае обрядовым значением вареников и блинов является утверждение жизни.
Блюда на Масленицу
В последнюю седмицу перед Великим Постом нужно употребить все домашние запасы молока и яиц. Их щедро используют в праздничном меню и домашней выпечке: варениках, блинах, оладьях, сырниках, запеканке, дерунах, ватрушках, омлете, пирогах и лепешках. Традиционный обрядовый курник (куполообразный слоеный пирог) готовится с яичной, луковой, грибной начинкой, а борщ предлагается постный. Мяса уже есть нельзя, так что на столе царят рыба, икра, масло, сметана, сыр, мед, варенье, фрукты и овощи.
Встречают Масленицу в понедельник сытной гречневой кашей. В день молодежных смотрин во вторник гостям предлагается тушеная капуста с грибами. Тещиная среда - время блинов, вареников, пряников, пирогов со сладкими и солеными начинками. В Разгульный четверг, "рыбный день", хозяйкой стола становится заливная рыба. В Тещин вечер (пятницу) подаются рыбные блюда и соленья. Суббота собирает за стол родственников мужа: невестка готовит грибной суп, капустняк или борщ с пампушками и сметаной.
В Прощеное воскресенье к праздничному гулянию можно приготовить по рецепту не только блины с разной начинкой, но и полноценный торт из блинов - с грибами, овощами, сыром и яблоками. К сладкому блюду подходит ягодный, шоколадный, сметанный или карамельный соус.
Рецепт блинов на Масленицу
Кое-что из приготовленного нельзя есть самому. Первый блин нужно пожертвовать птицам или нищим, которые помянут умерших. А последний – сжигают вместе с чучелом Масленицы в конце Прощенного воскресенья.
Тонкие блины на кефире
Главное праздничное блюдо готовим из литра кефира, 4 яиц, 50 г сахара, 250 г муки, 100 г крахмала, 50 мл масла, щепотки соды и ложки соли.
Смешиваем кефир с сахаром, солью и содой, просеиваем в эту смесь муку с крахмалом (ажурные блины будут легче переворачиваться на сковороде). Размешиваем комки, вливаем масло (сковородку уже не смазываем). Тесто для тонких блинов должно получиться жидким. Слишком густую смесь разбавляем водой или кефиром. Постепенно выливаем блинное тесто на хорошо раскаленную сковороду, обжаривая с обеих сторон.
Подаем блины сложенными вчетверо или сворачиваем в трубочки. Добавляем варенье, сгущенное молоко или икру.
Молочные блины на Масленицу - рецепт - рецепт
Берем 0,5 л молока, 1 л воды, стакан кипятка, 1 кг муки, 3 яйца, по 1 ч. ложке соли и соды.
Засыпаем в воду муку и, помешивая, солим. Добавляем соду, взбиваем в равномерную массу, разводим холодным молоком и перемешиваем до консистенции густой сметаны. Вливаем в тесто кипяток, перемешиваем и остужаем. Добавляем сырые яйца и тоже перемешиваем в состояние жидкой сметаны. Дело за чугунной сковородкой с толстыми стенками.
Самые вкусные блины выходят на свином жире. Смазываем им или топленым бараньим салом раскаленную сковороду и наливаем тесто, держа сковороду и распределяя его равномерно наклонами с боку на бок. Когда края начнут отставать от сковороды, переворачиваем на другую сторону.
Рецепт блинов "Макраме"
Из 5 яиц, 750 мл молока, 3 стаканов воды, 100 мл масла, 1 ст. ложки сахара и 2 ч. ложек соли на 20-сантиметровой сковороде можно нажарить три десятка блинов.
Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко и муку. Тщательно перемешайте и влейте воду. Взбейте и процедите через мелкий дуршлаг, чтобы не появились комочки. Мука должна набухнуть.
Налейте в пластиковую бутылку смесь для блинов. Сделайте в крышке дырочку. На разогретую и смазанную сковороду вылейте из бутылки тонкой струйкой тесто в виде решетки. Обжарьте ее с обеих сторон.
Накройте блинчик салатными листьями и смажьте сметаной. Начините грибным фаршем с луком, заверните и подайте к столу.
Что готовят на Масленицу кроме блинов
Главным праздничным блюдом в украинской традиции признаются вареники со сладким сыром, маслом и сметаной.
Закрытый пирог со сложной начинкой называется кулебякой. В нем тонкие блины разделяют разновидности фарша (овощного, икорного, рыбного, грибного).
В последний день Масленицы обычно готовится драчена: яичное блюдо с натертым картофелем, молоком, мукой или крупой. В зависимости от составляющих, по вкусу она может напоминать омлет или запеканку. На скорую руку можно обойтись и классическим омлетом: положите в него зелень, томаты, сыр, рыбу или грибы.
Хозяйки подают к праздничному столу заливную и копченую рыбу, соленую сельдь, пироги с лососем.
Грибной капустняк
На 3 стакана квашеной капусты берем стакан сушеных грибов, полстакана пшена, 3 луковицы, 1 кг картофеля, корешки петрушки, сельдерея и моркови, по 1 ч. ложке сахара и соли, зелень, перец, чеснок и лавровый лист.
Вымытые грибы варим в воде с выжатым из капусты рассолом. Квашеную капусту тушим в грибном бульоне с сахаром. Обжариваем на растительном масле измельченные соломкой корни и лук. В закипевший бульон кладем пшено с картофелем. Варим 15 минут и добавляем тушеную капусту. После закипания измельчаем в капустняк вареные грибы, заправляем обжаренными овощами и выжимаем чеснок. Солим, перчим, украшаем укропом.
Грибная похлебка с клецками - рецепт
В рыбный бульон добавляем стакан сушеных грибов, провариваем и процеживаем. Измельчаем 5 очищенных средних картофелин, луковицу, морковку, корень пастернака и петрушки. Обжариваем и провариваем все ингредиенты 15 минут. Разводим в воде стакан муки с яйцом и формируем галушки. Бросаем кусочки теста в кипящую уху, заправляем душистым перцем и лавровым листом. Солим, перчим. Перед подачей кладем в порционную тарелку кусочек вареной рыбы и посыпаем зеленью.
Медовые пряники
Издавна пряники готовились на меду, со сметаной. Для теста используют сливочное масло, а не маргарин или растительное масло. Ржаная мука для пряников лучше пшеничной. В тесто можно добавлять измельченные вяленые фрукты (чернослив, финики, курагу, изюм), измельченные сушеные ягоды и орехи. На то он и пряник, чтобы быть пряным. На 1 кг жидкого теста закладывают 2 ч. ложки растертой пряной смеси: гвоздики, корицы, имбиря, ванили, кориандра, мускатного ореха, миндаля, лимонной или апельсиновой цедры, перца и соли. Вместо разрыхлителя на 1 кг муки для улучшения вкуса лучше добавить 2 ст. ложки коньяка или портвейна.
Тесто нужно готовить заварным способом. Кладем в кастрюлю мед, заливаем воду и нагреваем до 75°C. Добавляем половину просеянной муки (полкилограмма) и растертые пряности. Быстро перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не образовались комки. Замешенное тесто немного охлаждаем и добавляем жирную сметану (100-300 г на 1 кг муки), 2 яйца и остаток муки. Вымешиваем до пластичной консистенции (крутое тесто не поднимется), формируем пряники и сразу выпекаем в течение 20 минут при температуре 180°C.
После охлаждения покрываем пряники кисло-сладкой глазурью: уваренный в карамельное состояние мед смешиваем с клюквенным соком. Подсушиваем в духовке при 80°C. При остывании пряники быстро затвердевают. Сохранить их мягкими можно в плотно закрытой посуде. Чтобы не очерствели, к ним нужно положить яблоко. Рекомендуемый срок хранения – четыре недели. Чем длиннее пряники лежат, тем вкуснее становятся.
Давние традиции предписывают встречать гостей в чистом пространстве и с чистыми помыслами. На Масленицу нельзя скучать и враждовать. Запрещено ругаться и злиться. А веселье и дружелюбие считаются условиями привлечения удачи.
Фото: pexels.com, etnoxata.com.ua