Настоящий коньяк – это благородный напиток, и насладиться им могут только действительно благородные люди, которым дано испытывать каждую нотку этого божественного напитка.
Производство качественного алкоголя – дело очень непростое. Чтобы добиться хороших результатов, нужно посвятить ему много времени и сил. Знание коньячного ремесла передается из поколения в поколение, требуя наличия навыков и умений на грани искусства.
Издавна он считается напитком аристократов, покоряющим своих поклонников изысканным вкусом и неповторимым благоуханием. История его появления и рецептуры окутаны дымкой таинственности и мистики. Родиной его считается Франция, потому что именно там было сделано его впервые. Однако впоследствии к списку известнейших стран-производителей добавилась и Грузия.
Из чего производят коньяк
К сожалению, напитки с определенным количеством этилового спирта, предлагаемые в современных магазинах, обычно не имеют ничего общего с настоящим коньяком. В подлиннике он является разновидностью виноградного бренди, при производстве которого используется только белое вино. Как ни странно, оно должно быть максимально кислым и непригодным для потребления, ведь именно это состояние позволяет выдерживать сырье в дубовых бочках.
В свою очередь, вино производят из винограда – обязательно светлых сортов. При этом к выбору относятся очень ответственно, ведь ягода непременно должна быть винной. Наиболее известный сорт – Уни Блан. Самое главное, за что его любят виноградари – так это за способность расти практически в любой местности и не поражаться разными виноградными болезнями. Кроме того, он дает очень хорошие урожаи и имеет высокий уровень кислотности. Зачастую виноделы используют этот вид ягоды для производства других вин – чтобы сбалансировать чрезмерную сладость продукта.
Кроме того, делают коньяк и из других сортов винограда – Коломбар и Фоль Бланш. Идеальным считается напиток, где использованы три вида ягоды. Каждый сорт дает неповторимую нотку, показывая свой характер. В результате появляется напиток с правильным балансом вкусов и ароматов. Так, например, Уни Блан обеспечивает цветочный аромат и чуть-чуть пряностей. Фоль Бланш позволяет сформировать настоящий коньячный букет с оттенками аромата лета – липы и фиалок, который при многолетней выдержке будет только обогащаться. А Коломбар придаст требуемую резкость и крепость.
Очень важен период сбора ягод для сырья. Делать это нужно примерно к концу октября. Ведь все вышеперечисленные сорта характеризуются медленным созреванием. В отличие от приготовления обычного вина, в процессе не используют машину, измельчающую косточки. Конечно, соотношение количества разного виноградного сока определяет сам производитель – от этого, собственно, и зависит авторская рецептура.
Как происходит производство коньяка
То, как делают этот напиток, не менее интересно, чем его история. Процесс требует наличия специальной посуды и четкого соблюдения рецепта. Кроме того, большое внимание уделяется последовательности всех этапов, имеющих следующий вид:
- выращивание и уборка винограда;
- выжимание сока;
- брожение;
- дистилляция;
- выдержка;
- купаж.
Основа процесса – двухкратная перегонка готового виноградного вина. Для того, чтобы коньяк приобрел нужный цветочный запах, его обязательно держат в течение нескольких лет в дубовых бочках. И именно этот этап чрезвычайно важен для процесса изготовления напитка.
От самой бочки напрямую зависят все вкусовые свойства будущего коньяка. И не только вкус, но и запах и цвет. Она должна быть обязательно сделана из дуба, поскольку эта древесина обеспечивает впитывание вином около 2000 компонентов, которые придают именно тот неповторимый вкус. Изготавливается сосуд исключительно из древесины, без применения гвоздей.
Использовать бочки можно повторно. Чем старее они будут, тем темнее станет напиток. Старый сосуд влияет также и на крепость коньяка, притом что она должна быть не выше 40-45 градусов. Интересно, что для защиты бочек от вредителей в винных подвалах специально разводят пауков, оплетающих их своей паутиной.
Для получения хорошего напитка нужно держать вино не менее двух лет. Некоторые виды содержат 80-100 лет, причем за это время испаряется около 3% вина от общего количества. Эти потери виноделы называют «судьбой ангелов».
Обращают внимание и на влажность в подвале. Ее нужно удерживать на определенном уровне, потому что только тогда коньяк получит все свои благородные качества.
Как правильно употреблять коньяк
Хороший старый коньяк требует к себе особого отношения, не терпя спешки и пренебрежения. При правильном подходе благородный французский бренди порадует вас роскошной палитрой вкусов и ароматов. Чтобы получить настоящее наслаждение от каждого глотка, следует прислушаться к некоторым советам:
- идеальной атмосферой для благородного бренди является спокойная обстановка или уединение;
- бокал не стоит наполнять до краев, максимально – на треть;
- глотки должны быть маленькими, желательно каждый из них задерживать во рту на несколько секунд – именно так можно почувствовать послевкусие;
- после опустошения бокала желательно вдохнуть непременно остающиеся тонкие ароматы коньяка.
Употреблять напиток рекомендовано в чистом виде – особенно, если речь идет о виски с выдержкой до 20 лет. Старый коньяк желательно смешивать – с минералкой, кофе, льдом, чаем, соками или добавлять его в коктейли.
Какова польза коньяка?
Прежде всего, он обладает мощным антисептическим и тонизирующим действием. Употребление его в определенных дозах однозначно приносит пользу человеческому организму – главное, стараться им не злоупотреблять. С другими напитками коньяк может быть полноценным лекарством, а именно:
- смешанный с горячим чаем, он станет профилактикой от простуды;
- подогретый с медом и лимоном – снизит температуру;
- если его принимать с горячим молоком, то можно вылечить кашель и ослабить бронхит.
Он полезен как для здоровья мужчин, так и для женщин. С его помощью можно добиться улучшения состояния кожи и волос, снять спазмы желудка, нормализовать работу ЖКТ. При употреблении не более 40 граммов коньяка ежедневно станет лучше работать система сосудов и сердца. Выпитая рюмка на ночь позволит побороть бессонницу. Многие любят пить кофе с коньяком для повышения тонуса. Улучшить иммунитет и убрать воспалительные процессы внутренних органов поможет домашняя настойка из коньяка на рябине.
Мы должны ценить то, что в наше время человеку стал доступен этот напиток богов. И пользоваться возможностью почувствовать себя где-нибудь на Парнасе, не отправляясь в далекую Грецию. Главное – не злоупотреблять, ведь все лекарства в большом количестве – это яд, что уж говорить о напитке богов!))
Фото: pexels.com, pixabay.com