Крапива является кладовой растительной клетчатки, белка, фитонцидов, аминокислот, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и каратиноидов. Это мощный источник витаминов группы В, A, C, D, E, F, K, P, а также вместилище основных ценных минералов - калия, железа, кальцияцинка, магний, фтора и фосфора. Антиоксидантные соединения содержатся во всех частях молодого растения. Так же все они обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами, нормализуют повышенное артериальное давление и снимают усталость.
Листья и стебли крапивы способны укреплять сердечно-сосудистую систему, снижать уровень сахара в крови, улучшать обмен веществ, положительно влиять на состояние кожи, противостоять грибковым инфекциям и поддерживать остроту зрения. Высушенные листья и семена крапивы можно добавлять в хлеб или иной выпечки, а зелень стоит заваривать в чае, добавлять в зеленый борщ, яичницу, каштушеных овощей и салатов. Чтобы сохранить витамины, советуем использовать молодую крапиву в приготовлении зеленого смузи. Энергетическая ценность этого фруктово-травяного напитка с крапивой - 134 ккал.
Ингредиенты (на 2 порции)крапива – 1 пучок; шпинат – 1 пучок; лимон (сок) – 1 шт.яблоко – 1 шт.анан – 1 шт.; вода – 120 мл.
Очищенный банан разламываем на несколько кусочков, яблоки также разрезаем на куски и освобождаем от семян.
Шпинат промываем под проточной водой, крапиву обдаем кипятком.
Соединяем подготовленные составляющие в чаше блендера, выжимаем туда лимонный сок и заливаем воду.
Измельчаем ингредиенты до однородного состояния, регулируя желаемую густоту смузи доливанием при необходимости воды.
Подаем полезный освежающий напиток в прозрачных стаканах на завтрак.
Лайфхак
Чтобы крапива не жалила, ее после тщательной промывки под проточной холодной водой нужно быстро обдать кипятком, на три минуты погрузив в только что закипевшую горячую воду. Так растение избавится от муравьиной кислоты, вызывающей жгучесть. Крапива хорошо сочетается не только с бананом, лимоном и яблоком - так же удачным является ее комбинирование в витаминном смузи с апельсин и ягодами.