Глоток витаминов: рецепт зеленого смузи с крапивой: рецепт зеленого смузи с крапивой

Весенняя жгучая зелень является для организма настоящим суперфудом, поэтому не стоит игнорировать преимущества сезона для возможности улучшить здоровье за счет сорняков.

Крапива является кладовой растительной клетчатки, белка, фитонцидов, аминокислот, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и каратиноидов. Это мощный источник витаминов группы В, A, C, D, E, F, K, P, а также вместилище основных ценных минералов - калия, железа, кальцияцинка, магний, фтора и фосфора. Антиоксидантные соединения содержатся во всех частях молодого растения. Так же все они обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами, нормализуют повышенное артериальное давление и снимают усталость.

Листья и стебли крапивы способны укреплять сердечно-сосудистую систему, снижать уровень сахара в крови, улучшать обмен веществ, положительно влиять на состояние кожи, противостоять грибковым инфекциям и поддерживать остроту зрения. Высушенные листья и семена крапивы можно добавлять в хлеб или иной выпечки, а зелень стоит заваривать в чае, добавлять в зеленый борщ, яичницу, каштушеных овощей и салатов. Чтобы сохранить витамины, советуем использовать молодую крапиву в приготовлении зеленого смузи. Энергетическая ценность этого фруктово-травяного напитка с крапивой - 134 ккал.

Ингредиенты (на 2 порции)крапива 1 пучок; шпинат 1 пучок; лимон (сок)  1 шт.яблоко 1 шт.анан  1 шт.; вода  120 мл.

Очищенный банан разламываем на несколько кусочков, яблоки также разрезаем на куски и освобождаем от семян.

Шпинат промываем под проточной водой, крапиву обдаем кипятком.

Соединяем подготовленные составляющие в чаше блендера, выжимаем туда лимонный сок и заливаем воду.

Измельчаем ингредиенты до однородного состояния, регулируя желаемую густоту смузи доливанием при необходимости воды.

Подаем полезный освежающий напиток в прозрачных стаканах на завтрак.

Лайфхак

Чтобы крапива не жалила, ее после тщательной промывки под проточной холодной водой нужно быстро обдать кипятком, на три минуты погрузив в только что закипевшую горячую воду. Так растение избавится от муравьиной кислоты, вызывающей жгучесть. Крапива хорошо сочетается не только с бананом, лимоном и яблоком - так же удачным является ее комбинирование в витаминном смузи с апельсин и ягодами.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс о ценностях и образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

UA