Алкоголь уничтожает мозг, сердце, легкие, мышцы, желудочно-кишечный тракт и иммунную систему. Все больше исследований свидетельствуют о том, что спиртные напитки вызывают онкологические заболевания. Несмотря на это человечество не спешит отказываться от пагубной привычки.
Еще в 1980-х годах ученые подозревали, что употребление алкоголя может быть причиной рака. Эпидемиологические исследования показали, что употребление спиртных напитков связано с раком полости рта, горла, голосового аппарата, пищевода, печени, толстой и прямой кишки, а также груди. Одно из исследований сообщило о связи между хроническим и запойным пьянством и раком поджелудочной железы.
В 2012 году Международное агентство по изучению рака, являющееся частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), классифицировало алкоголь как канцероген группы 1. Эта самая высокая степень классификации указывает на наличие достаточных доказательств для вывода о том, что вещество вызывает рак, рассказало издание Science Alert.
В последнее время исследовательские центры свидетельствуют, что даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск рака. При этом, как показал опрос 2019 года, менее 50 процентов взрослых американцев знают о риске возникновения рака, связанного с употреблением алкоголя.
Профессор медицины Праноти Мандрекар из Медицинской школы имени Чана при Массачусетском университете много лет изучала биологические эффекты умеренного и длительного употребления алкоголя. Вместе со своей командой она раскрыла ряд механизмов, отвечающих за риск развития рака вследствие увлечения спиртным. О чем узнали исследователи?
Как алкоголь вызывает рак?
Рак возникает, когда клетки в организме начинают неконтролируемо расти. Алкоголь может привести к образованию опухолей, повреждая ДНКвызывая мутации, которые нарушают нормальное деление и рост клеток.
Исследователи обнаружили несколько механизмов, связанных с тем, как "зеленый змей" вызывает развитие рака. Их недавно озвучил главный хирург США Вивек Мурти. Это - метаболизм алкоголя, окислительный стресс и воспаление, изменения уровня гормонов и взаимодействие с другими канцерогенами, такими как табачный дым.
Метаболизм алкоголя - это процесс, с помощью которого организм его расщепляет и выводит. Когда алкоголь расщепляется, его первым побочным продуктом является ацетальдегид, химическое вещество, которое классифицируют как канцероген. Как обнаружили исследователи, определенные генетические мутации могут привести к тому, что организм будет расщеплять алкоголь быстрее, а это приведет к повышению уровня ацетальдегида.
Также есть веские доказательства, что алкоголь может заставить организм высвобождать вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Эти молекулы могут повреждать ДНК, белки и липиды в клетках в процессе окислительного стресса.
Лаборатория профессора Мандрекар обнаружила, что свободные радикалы, которые образуются в результате употребления алкоголя, могут непосредственно влиять на то, как клетки производят и расщепляют белки. Это приводит к появлению аномальных белков, которые вызывают воспаление, способствующее образованию опухолей.
Алкоголь может непосредственно влиять на уровень гормоны способами, которые увеличивают риск рака. Например, эстрогены могут увеличить риск рака груди. Умеренное употребление алкоголя может как повысить уровень эстрогена, так и способствовать дальнейшему употреблению алкоголя. Он также усиливает риск рака груди, снижая уровень витамина А, соединения, регулирующего эстроген.
Люди, которые пьют и курят, имеют повышенный риск развития рака полости рта, глотки и гортани. Алкоголь облегчает организму усвоение канцерогенов из сигарет и вейпов. Курение само по себе также может вызвать воспаление и образование свободных радикалов, которые повреждают ДНК.
Какое количество алкоголя является безопасным?
Многие ученые, изучающие этот вопрос, скажут: безопасной дозы алкоголя не существует. Но согласно рекомендациям международных организаций по охране здоровья, женщины могут употреблять не более чем одну-две стандартные дозы (единицы) алкоголя, а мужчины - не более чем две-три.
Под стандартной дозой нужно понимать 25 миллилитров 40-градусного напитка, 100 мл вина или 200 мл пива.
Однако индивидуальный генетический фон каждого человека, образ его жизни, питание и другие факторы обусловливают большее или меньшее влияние алкоголя на образование опухолей.
Итак, переосмысление своих негативных привычек поможет защитить здоровье и снизить вероятность развития рака.
Фото: pixabay.com