Кулайда vs чакапули: грибные рецепты к посту: грибные рецепты к посту

В чешской и грузинской кухне отношение к грибам - уважительное, иначе бы там не было таких аппетитных блюд, которые захочется приготовить и украинцам.

Чешский традиционный грибной суп называется кулайда, а грузинский национальный кулинарный шедевр - чакапули. Выбирайте то, что ближе к вашему вкусу, и наслаждайтесь белковой пищей при отсутствии на постном столе мясных продуктов.

Кулайда из лисичек (чешская кухня)

Идеальной базой для блюда, отличающегося сливочно-крахмальной густотой, заметным сладким "субтоном" и выраженной кислинкой, в грибной сезон стали бы свежие лесные грибы, а зимой их заменят сушеные лисички.

Ингредиенты: свежие лисички  100 г или сушеные грибы 50 г; картофель 150 г; лук репчатый 1 шт.; яйцо 1 шт.; сливочное масло 70 г; мука 40 г; простокваша  50 мл; укроп, черный перец, тмин, уксус, сахар, соль ща вкус.

Будем готовить в котле. Лук с мукой обжариваем на сливочном масле, заливаем водой и добавляем лисички, картофель, укропсоль и сахар. Все провариваем под полуоткрытой крышкой.

Когда грибы и картофель станут мягкими, доливаем простоквашу и заправляем густой суп взбитым яйцом, тмином, черным перцем и небольшим количеством уксуса.

Кулайда из лисичек

Лайфхак

Картофель для чешского супа надо выбирать легко разваривающийся - крахмал придает супу кремовую текстуру.

Чакапули (грузинская кухня)

Обычно в рецепте используется молодое баранье мясо или телятина, но в постном рационе мясной компонент заменяется грибным.

Ингредиентышампиньоны или другие грибы 1 кг; лук репчатый 200 г; сливочное масло 100 г; кинза 50 г; петрушка 50 г; укроп 20 г; чеснок 1 зубчик; соус ткемали или сок лимона на вкускрасный перец и соль ща вкус.

Нарезаем грибы и томим 10-15 минут в собственном соку. Откинув грибы на дуршлаг, даем соку стечь.

Далее еще 15 минут тушим грибы в сливочном масле, с измельченной луковицей и порезанным чесноком, залив компоненты блюда грибным отваром, ткемали или лимонным соусом.

В конце приготовления приправляем ароматное блюдо красным перцем и посыпаем мелко порубленной зеленью. Подаем с грузинским лаваш.

Чакапули

Лайфхак

Из магазинных грибов выразительный вкус и аромат имеют королевские шампиньоны или портобело. Если найдете их в продаже, то будет лучший выбор.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA