Не пренебрегайте этими полезными «мелочами» в домашних закромах, чтобы не болеть по праздникам и будням.
1. Зелень
Диетологи настаивают на обязательном присутствии витаминной зелени в рационе в любой сезон. Без укропа и петрушки, кресс-салата и кориандра, щавеля и лебеды, рукколы и базилика не должно обходиться ни одно блюдо. Выращивать природные антиоксиданты можно прямо на кухне. А сохранить свежей срезанную зелень поможет посуда с водой: это лучше хранения в пищевой пленке.
2. Прованские травы
Ароматные травы из альпийских долин представляют украшение французской кухни и являются обязательным компонентом средиземноморских рецептов. В остро-пряном вкусе и неповторимом запахе сушеных трав скрывается секрет обаяния кулинарных шедевров Прованса. Супы и бульоны, салаты и выпечка, рыба и мясо в тушках и стейках узнаются по происхождению благодаря сочетанию пряных трав в эксклюзивных смесях. Это розмарин и чабрец, шалфей и базилик, эстрагон и майоран, лаванда и душица, мелисса и мята. Прованские травы укрепят иммунитет и наполнят силой природы вашу пищу.
3. Оливковое масло
Extra Virgin – класс растительного масла, считающегося наиболее натуральным и полезным. Это базовый продукт самой здоровой в Европе средиземноморской диеты. Какая польза от нерафинированного оливкового масла холодного отжима? Ее кислотность находится на нижней границе, едва достигая 1%. И этот факт является показателем высокого качества. Готовится калорийный и безопасный продукт из свежих оливок, без термической обработки и механической фильтрации. Практически о приготовлении речь не идет: выжатый оливковый сок процеживают и оставляют в комнатных условиях, сохраняя натуральный аромат «антиоксидантных» плодов. Оливковое масло наполняет энергией салаты и придает пикантный вкус жареной рыбе.
4. Томатная паста
Томатной пастой в промышленном понимании называется очищенная от семян и кожуры помидорная мякоть, уваренная до концентрированного состояния сухого вещества. Государственный стандарт регулирует содержание сухого вещества в томатных пастах в объеме не менее четверти массы продукта. Характеристики томатной пасты: низкая калорийность (в 100 граммах - 102 ккал) и высокое содержание ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами и препятствующего онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Томатная паста придает ощущение насыщения. Этот идеальный спутник для мяса и теста используется в пиццах и голубцах, рагу и борщи.
5. Горчица
Горчица расщепляет жиры и активизирует обменные процессы. Народная медицина использует эту жгучую специю в лечении и профилактике простуд. Благодаря куркумину (веществу, придающему горчице золотую окраску), пряности демонстрируют противовоспалительные и противоокислительные свойства. Если смазать горчицей кусок мяса перед приготовлением, волокна будут мягкими, нежными, ароматными и сочными: сок не утечет при термообработке. Горчица улучшит вкус маринада и соуса.
6. Морская соль
Чтобы избежать закупорки сосудов, следует исключить из рациона поваренную соль и заменить ее морской солью. Диетологи отмечают, что в морской соли содержатся полезный для организма йод (позаботьтесь о щитовидной железе) и около 60 минеральных веществ, которые обогатят ваши любимые блюда: салаты, супы, гарниры и т.д. Но сохранить полезные ингредиенты можно только при исключении тепловой обработки: добавляйте морскую соль в готовые блюда.
7. Ароматизированный уксус
Добавьте в уксус специи и ароматные травы – получится полезный продукт, улучшающий кровообращение. Заправляйте уксусом салаты и используйте в соусах и маринадах. Чайная ложка ароматизированного уксуса содержит всего 5 ккал. Для стройности и чистоты сосудов используйте этот продукт вместо масла и сметаны.
8. Чеснок
Это народное средство против вирусов и бактерий зарекомендовало себя в лечении и профилактике гриппа. При этом чеснок еще и давление снизит (содержит серу). Преимущества чеснока – в низкой калорийности (4 ккал в головке) и питательности (придаст вкус даже простому хлебу). А еще этот продукт долго не портится, его можно хранить в сухом и консервированном виде.
9. Маслины
В консервированных маслинах много витаминов, минералов и полезных жиров. Жители Средиземноморья редко страдают сердечно-сосудистыми недугами, так как включают это мощное антиоксидантное средство в ежедневный рацион. Лучшей профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов не найти. К тому же консервированные маслины имеют длительный срок хранения. Можно измельчить маслины в пасту и сделать полезные бутерброды, утоляющие голод от завтрака до ужина.
10. Киноа
Эти американские зерна содержат вдвое и даже втрое больше белка, чем наши традиционные злаки: 15% на 100 г веса, против 7,5% в рисе и 3,5% в кукурузе. Киноа является непревзойденной альтернативой диетической овсяной каше, ее можно сочетать с другими крупами, салатами и супами. А стоимость заморского суперфуда вдохновляет на пожелания здоровья и изобилия в Новом году!
Фото: pexels.com