Летний борщ: рецепт литовского холодника: рецепт литовского холодника

Шалтыбарщай - это холодный свекольный суп на основе кефира или кислого молока со свеклой, огурцами, яйцами, зеленью и еще одним ингредиентом, который подается отдельно.

Гастрономическим сюрпризом для туристов при заказе этого национального блюда в литовских ресторанах и кафе обычно становится "бонусное" блюдо-компаньон: к местному холодному кисломолочному супу обязательно добавляется горячее вареное картофель з кропом. Так в литовской кухне достигается идеальный баланс вкуса. В основном же блюде "доминирует" свеклачто полезно для сердечно-сосудистой и гормональной систем, улучшает обмен веществ, восполняет дефицит железа и предупреждает анемию. Фолиевая кислота в составе красного корнеплода омолаживает ткани, липотропное вещество бетаин выводит токсины и чистит печень, а марганец способствует здоровью костей и мозга. В целом в продуктовом наборе литовского летнего борща полезны все компоненты. Это легкое и вкусное блюдо здорового питания - лучший способ поддержать организм в жару.

Ингредиенты (на 4 порции): свекла - 500 г молодого корнеплода (можно с ботвой), вода кипяченая - 500 мл, кефир или простокваша - 750 мл, сметана - 100 г, яйца - 2 шт., огурцы - 50 г, зеленый лук - 20 г, укроп - 10 г.

Вымытую молодую свеклу (если вес одного - 250 г, то понадобится два корнеплода) заливаем в кастрюле холодной водой, предварительно оттянув ботву (у них разное время варки). Ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на среднем огне около часа до готовности. В конце бросаем в кастрюлю ботву (можно обойтись и без нее). Готовую свеклу охлаждаем.

Варим яйца вкрутую (10 минут после закипания). Сливаем кипяток и заливаем холодную воду для остывания.

Очищаем вареную свеклу от тонкой кожуры и нарезаем тонкими брусочками. Наскоро отваренную ботву, промытые перья зеленого лука и укроп так же измельчаем. Вымытые огурцы нарезаем кружочками, а вареные яйца - дольками.

Взбиваем кефир или простоквашу. Вливаем сметану и воду. Перемешиваем смесь и добавляем к ней остальные компоненты, оставив одно порезанное яйцо для подачи: украсим яичными дольками охлажденное в течение часа блюдо. Подаем литовский борщ-холодник с горячим вареным картофелем.

Лайфхак

Ускорить приготовление холодного супа поможет запас у хозяйки предварительно сваренной или запеченной свеклы. Без вкусовых потерь она может сохраняться в холодильнике до четырех дней.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA