Задолго до появления электричества и холодильников-морозильников люди хранили мясо с помощью дыма. Согласно новому исследованию ученых Тель-Авивского университета (Израиль), этой практике уже около двух миллионов лет. Более того: она даже может быть основной причиной, по которой наши предки разводили костры.
В новом исследовании палеоантрополог Мики Бен-Дор и археолог Ран Баркай тематически продолжили свои предыдущие работы, которые связывали эволюцию человека с охотой на крупных животных и уменьшением размеров этих животных со временем.
Ученые, в частности, отметили, что хотя возникновение костра неразрывно связано с первыми людьми, им для разжигания и поддержания огня требовалось значительное время и усилия. А преимущества консервирования мяса могли быть ключевой причиной, оправдывающей потраченное время и усилия, рассказало издание Science Alert.
О чем узнали ученые?
В ходе исследования научный тандем проанализировал девять археологических участков в Южной Африке, Кении, Израиле, Эфиопии и Испании. Исследователи изучили размеры останков животных, найденных в этих местах, и определили их вероятный возраст. Некоторым костям было около двух миллионов лет.
Процесс подготовки к разжиганию огня, собственно разжигание огня и его поддержка в течение длительного времени требовали значительных усилий. А для того, чтобы тратить эти усилия, нашим предкам был нужен "убедительный, энергоэффективный мотив", сказал Бен-Дор.
И исследователи предложили новую гипотезу относительно этого мотива. Они заметили, что везде, где они находили следы костров, были и останки крупных животных. Ученые подсчитали энергетические выгоды от немедленного приготовления и употребления мяса этой крупной добычи по сравнению с его консервированием.
В результате ученые получили веские доказательства того, что эти костры не разжигались только для обогрева или для немедленного приготовления мяса крупных животных. Энергия, необходимая для поддержания огня, перевешивала бы энергию от одного-двух циклов приготовления мяса.
Пламя не только коптило и высушивало больше мяса, чтобы его можно было дольше хранить. Костер использовали для отпугивания животных, которые стремились полакомиться этой пищей, например, бегемотов или носорогов.
"Для древних людей использование огня не было чем-то обычным; на большинстве археологических памятников, которым менее 400 000 лет, нет свидетельств пользования огнем. Однако на нескольких ранних участках есть явные признаки использования огня, но без обожженных костей или свидетельств жарки мяса", - отметил Бен-Дор.
"Мы понимаем, что ранние люди - преимущественно Homo erectus - применяли огонь не регулярно, а лишь изредка, в определенных местах и для особых целей", - добавил он.
Мясо слона могло кормить несколько десятков человек в течение трех месяцев, обнаружили исследователи. Эти миллионы калорий нужно было хранить, чтобы "вернуть инвестиции в охоту".
По словам Баркая, исследование предложило "новое понимание факторов, которые побудили древних людей начать использовать огонь".
Вероятно, когда огонь разводили с такой глобальной целью, его также иногда использовали для немедленного приготовления пищи "при нулевых предельных энергетических затратах", отметили ученые.
Результаты исследования опубликовал журнал Frontiers in Nutrition.
Фото: pixabay.com