Магия Солнца: употребление витамина D является залогом долголетия

Витамин D, который также называют «солнечным», может вдвое снизить риск смерти по любой причине. А если точнее – на 57 процентов. Об этом рассказала британский медицинский эксперт Сара Брюэр. Согласно результатам масштабных исследований, проведенных в США и Европе, употребление достаточного количества этого витамина может стать залогом долголетия.

Что выяснили исследователи?

Мы получаем этот волшебный витамин преимущественно от лучей Солнца. Отсюда его второе название: "солнечный".

Как рассказала Сара Брюер, международная команда учёных провела метаанализ восьми весьма интересных исследований. Все они были посвящены взаимосвязи между уровнем употребления витамина D и смертностью.

Эта глобальная работа охватила более 26 000 взрослых добровольцев от 50 лет. Ее авторы учитывали такие показатели как возраст, пол, группа крови, индекс массы тела, образование, курение, физическая активность. Исследователи обращали внимание и на сопутствующие недуги, которые обычно связывают со смертностью: диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и раком.

Уровень потребленного витамина D различается в зависимости от страны, пола и времени года. Но, несмотря на это, как сообщило издание Daily Express, результаты метаанализа схожи для всех участников. А именно: у людей с высоким уровнем витамина D вероятность умереть от любой медицинской причины на 57 процентов ниже, чем у тех, у кого этот уровень недостаточен.

Команда ученых пришла к выводу, что ради долголетия необходимо поддерживать определенный уровень витамина D. По подсчетам экспертов, в преклонном возрасте организм человека должен получать 25-50 мкг «солнечного» витамина ежедневно.

Для того, чтобы запасаться им в достаточном количестве, следует гулять на улице в светлое время суток хотя бы 20-30 минут. Зимой этот совет особенно актуален. Также нужно есть продукты, в которых есть витамин D. Среди них - рыба с существенным содержанием жирных кислот Омега-3 (лосось, форель, скумбрия, тунец), говяжья печень, яйца (особенно желтки), сыры, сливочное масло, молоко, кисломолочные продукты.

Чем еще полезен этот витамин

Результаты работы, опубликованные Американским журналом клинического питания, также свидетельствуют: витамин D помогает защитить мозг от усталости.

Чтобы это установить, ученые обработали более 295 тысяч генетических профилей из Британского биобанка. Исследователи утверждают, что низкий уровень витамина D связан с уменьшением объема мозга. Они настаивают, что коррекция дефицита витамина D может предотвратить 17 процентов случаев деменции.

А еще ученые уверены, что недостаточное потребление витамина D связано с повышенным риском инсульта.

Предыдущие исследования, посвященные «солнечному» витамину, показывали, что он очень важен для здоровья костей и зубов. Также этот витамин отвечает за упругость мышц.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.