Маркиз де Сад: "Я не изменюсь"

В низменных инстинктах исследователь темных желаний усматривал истинную природу человека.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Треть жизни одиозный французский аристократ-вольнодумец, дважды чудом избежавший гильотины, провел в тюрьмах и сумасшедших. Бунтарь, радикал и провокатор со славой антигуманиста эпохи Просвещения отвергал ограничения человеческой свободы рациональными законами морали, религии или права, не признавал верховенства разума над чувствами и вошел в историю вместе с пугающим поведенческим феноменом, названным его именем. Сейчас родина, когда-то запрещавшая вредные книги противоречивого философа, писателя и политика с порочными наклонностями, потратила неслыханную сумму на приобретение его произведений, признанных национальным достоянием.

Гравюра Маркиз де Сад

Благородные корни

Представитель третьего поколения маркизов в своем генеалогическом древе Донасьен Альфонс Франсуа де Сад родился 2 июня 1740 года в парижском замке и уже по одному этому факту стал графом, потому что его род принадлежал к так называемому "дворянству шпаги", где титул передавался по наследству от отца к сыну.

Известно, что первым аристократом в этой семье был дед, от которого принадлежность к знати унаследовал отец мальчика - наследственный наместник в четырех провинциях и посланник при дворе кельнского курфюрста Жан-Батист Жозеф Франсуа граф де Сад.

Мать Донасьена - Мари-Элеонор де Майе-Брезе де Карман - была фрейлиной принцессы де Конде. По семейному преданию, к графской династии де Сад принадлежала и та самая Лаура де Нове, которую мир знает как музу и любимую жену поэта Франческо Петрарки.

Родители маркиза де Сада

Родители маркиза де Сада

Вот какими блестящими были исходные данные у человека, закончившего далекую от благочестия жизнь в психиатрической лечебнице Шарантон. Но до 2 декабря 1814 года пройдет немало непредсказуемых событий, включая изменение общественного строя и отказ участника Французской революции от собственного благородного положения.

Вкус боли

Что должно было стать причиной для "изгнания" маленького Донасьена из дворца, мы вряд ли когда-то узнаем. В биографии маркиза де Сада есть упоминание о его детской драке с другом, юным наследным принцем де Конде: после того инцидента пятилетнего ребенка родители и отправили на постоянное место жительства к родственникам в Прованс.

С 1745 года родители передали "изгнанника" на воспитание дяде, аббату д'Эбре-де Саду. Лучше всего на новом месте Донасьен чувствовал себя в просторном подвале его старинного замка, где любил проводить время в одиночестве. Мать мальчику на ближайшие пять лет заменила новая знакомая Мадам де Сен-Жермен.

На момент обучения в Парижском колледже д'Аркур в родные стены Донасьен не вернулся. Из-за развода родителей и переезда матери в свое родовое поместье ученик Иезуитского корпуса поселился в апартаментах наставника Жака Абле (в будущем этот человек станет его домоуправителем).

В желании сделать военную карьеру 14-летний подросток поступил в кавалерийское училище, через год стал младшим лейтенантом королевского пехотного полка, в 16 лет - корнетом карабинеров, а в 19 - ротмистром полка. Проявив отвагу на полях сражений Семилетней войны, в 23 года кавалерист оставил военную службу (как оказалось, не навсегда) и открыл для себя прелести столичной светской жизни.

Картина, изображающая развлечения маркиза де Сада

Новые впечатления

С 1763 года молодой отставник положил глаз на юную дочь президента налоговой палаты Франции. Однако, вместо младшей сестры отец отдал за него замуж старшую девушку. С королевского благословения Донасьен де Сад женился в 1763 году на Рене-Пелаже Кордье де Монтре.

Однако погоня за новыми впечатлениями уже через полгода привела вчерашнего жениха в дом свиданий, где он попал в скандал, получив наказание за неподобающее поведение. Так гость развлекательного заведения оказался в своем первом двухнедельном заключении. В дальнейшем тем тюрьмам не будет конца, а идеи маркиза де Сада о наслаждении через причинение страданий и унижений получат название "садизм".

В целом человек, чьим главным принципом было достижение пределов похоти, проведет за решеткой более трех десятков лет: в частности, 10 лет - в камере Бастилии и 13 лет - в больничной палате. В неволе будет написано большинство его литературных работ порнографического и философского содержания.

Маркиз де Сад в Бастилии

А кроме приключений и аморальных экспериментов Донасьен де Сад занимался будничными делами. Его служебную карьеру стимулировала смерть отца, должность которого наследник занял в 1764 году. Тогда же новый королевский генеральный наместник сам стал отцом: жена родила маркизу первенца. К сожалению, супружеской связи тот факт не укрепил.

Любить или воевать

"Принимай меня с недостатками, потому что я не изменюсь", - сказал мужчина несчастной женщине и свое слово сдержал. Бургундский инспектор Маре отмечал в донесении, что вскоре от маркиза де Сада стоит ждать новых "ужасных поступков", ведь он пытается предложением о содержании склонить к близости "девушку из оперы". И хотя упомянутая певица это предложение отвергла, скандал все же произошел.

В 1768 году де Сад был осужден за изнасилование другой француженки. Проведя некоторое время под стражей, маркиз сменил три тюрьмы и был освобожден решением короля после уплаты 100 луидоров штрафа. Избавившись от преследования, 30-летний майор де Сад возобновил военную службу и уже в следующем году был повышен в звании до полковника кавалерии.

Но в 1772 году маркиз де Сад стал фигурантом "марсельского дела", закончившегося обыском в прованском замке Лакост, обвинением в содомии и постановлением об аресте двух участников акта разврата - де Сада и его лакея. В связи с тем, что несколько девушек, участвовавших в оргии, пожаловались полиции на отравление "возбуждающими конфетами", обвиняемым в умышленном причинении вреда здоровью был вынесен смертный приговор.

Гравюра, изображающая развлечения де Сада.

Гравюра, изображающая развлечения де Сада.

Развратников спасло лишь то, что они исчезли, не дожидаясь доставки на эшафот: по вердикту суда, де Сада должны были обезглавить, а его лакея казнить на виселице. При физическом отсутствии обвиняемых лиц исполнителям приговора пришлось сжигать на площади их чучела. А беглецы тем временем исчезли в Альпах. И у де Сада разгорелась страсть к сестре собственной жены.

Школа разврата

Известие о запрещенном романе побудило тещу де Сада добиваться для зятя Lettre de cachet - внесудебного королевского разрешения взятия под стражу без обоснования причин. Маркиза и его слугу арестовали в столице Савойи Шамбери и заточили в крепость, откуда они с еще одним бароном-узником через пять месяцев сбежали. Кстати, осуществлялся тот побег не без помощи законной жены маркиза де Сада.

В течение ближайшего года Донасьен тихо жил в родовом поместье в Лакосте, стараясь не привлекать внимания из-за боязни нового ареста. Но надолго его смирения не хватило. После тайного отъезда жены сластолюбец прервал затворничество похищением для сексуальных утех трех местных девушек. Пропажу быстро нашли, а похитителя обвинили в намерении соблазна.

Не дожидаясь очередного ареста, маркиз де Сад сбежал в Италию, где переждал лихую годину за изучением оккультных наук. Вернувшись в 1776 году в Лакосту, граф нанял на работу служанками молодых девушек, которые быстро сбежали из его дома. Осталась только Екатерина Триле, которую граф называл Жустиной. Ее отец публично требовал отпустить "пленницу" и даже стрелял в обидчика.

До следующего заключения де Сад успел навестить умирающую мать (в той поездке его сопровождала жена): женщина, недодавшая любви рано отлученному сыну, доживала свой век в одиночестве. А жизнь Донасьена продолжалась по прежнему сценарию, где обвинения и тюрьмы чередовались в неизменной последовательности.

Маккизи де Сад

Маркиза и маркиз де Сад

Несчастье добродетели

В 1781 году заключенному маркизу де Саду впервые разрешили встретиться с мадам де Сад, но свидание закончилось приступом ревности и агрессии у мужчины. И так происходило каждый раз, пока посещения не прекратились. Обессиленная токсичными отношениями жена постриглась в монахини и молилась перед монастырскими образами за спасение души неисправимого грешника.

В 1785 году узник Бастилии приступил к написанию своего самого известного романа "120 дней Содома", закончив работу за 37 дней. Многометровый рулон бумаги, на котором был написан текст, автор спрятал в тюремной камере, как и следующие свои произведения: повесть 1787 года "Жустина или Несчастье добродетели" и новеллу 1788 года "Евгения де Франваль".
Когда в 1789 году Францию всколыхнули народные волнения, маркиз де Сад призвал народ освободить арестантов, выкрикивая из окна камеры, что над заключенными издеваются тюремщики. Донасьена наказали за выходку переводом в сумасшедший дом, а оставленные в тюрьме рукописи тем временем разворовали охранники и толпа революционеров во время взятия Бастилии.

Прижизненное издание романа "Жустина, или несчастье добродетели", 1791

Прижизненное издание романа "Жустина, или несчастье добродетели", 1791 год

В 1790 году мадам де Сад развелась с мужем, который под именем Луи Сад присоединился к протестантам. Его следующими любовницами стали президентка де Флерье и молодая актриса Мари Констанс Ренель, которая не покинула психически больного графа до самой его смерти. Революция способствовала снятию с маркиза де Сада обвинений и началу нового этапа в его жизни.

Другая реальность

В 1791 году де Сад смог опубликовать роман "Жустина или Несчастье добродетели", в том же году в парижском театре поставили его первую драму "Граф Окстьерн или Последствия разврата", а руководство "Комеди Франсез" пригласило автора пьесы "Жан Лене или Осада Бове" прочитать свое произведение со сцены. Книги маркиза де Сада возбудили общество, а постановку комедии "Соблазнитель" в 1792 году освистали якобинцы.

После провозглашения Первой республики Донасьен де Сад получил должность комиссара кавалерии, и одновременно с этим назначением мятежниками было разграблено его родовое поместье. В 1793 году народная власть свергла монархию, казнила короля Людовика XVI и назначила присяжным революционного трибунала маркиза де Сада. В этом положении Донасьен добился признания невиновности для своих родственников, которые могли когда-либо подвергнуться гонениям. Но сам де Сад репрессий в новой реальности не избежал.

Полицейский департамент Парижа издал приказ о его аресте, и прямо из дома писателя забрали в тюрьму. Революционный трибунал снова приговорил графа-порнографа к смертной казни. Но приговор не успели привести в исполнение из-за Термидорианского переворота, случившегося днем позже. Целым и невредимым маркиз де Сад вышел на свободу. В начале 1800 года работник версальского театра получил право гражданства, и под угрозой взятия под стражу за долги предпочел укрыться от преследованием в больнице.

Маркиз де Сад, иллюстрации из произведений

В 1801 году писателя арестовали за порнографические произведения. В тюрьме его обвинили в развращении сокамерников, перевели в другое исправительное учреждение, а затем снова отправили лечить больную психику. Умер 74-летний сластолюбец в сумасшедшем доме от приступа астмы. В 2021 году Франция выкупила для Национальной библиотеки оригинал книги маркиза де Сада "120 дней Содома" за 4,55 миллиона евро.

Историю жизни другого незаурядного исторического лица, чье имя стало обобщением в значении героя-любовника, читайте в нашей статье о Джакомо Казанову.

Фото из открытых источников

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA