Маринованная черешня: рецепт популярной закуски: рецепт популярной закуски

Сезон черешни имеет досадный недостаток - он короткий, но наслаждение вкусом и "железную диету" можно продлить, замариновав сладкую, сочную и полезную ягоду на зиму.

Самой вкусной черешня бывает в разгар своего сезона: с конца июня по середину июля. Поэтому самое время делать заготовки. Это будет не десерт, а пикантная закуска и гарнир к мясным или овощным блюдам. Такая консервация может не только разнообразить ограниченный зимний рацион, но и принести ощутимую пользу здоровью. Высокое содержание железа в летней ягоде повышает гемоглобин и улучшает состояние при анемии. Черешня обладает мочегонным действием и выводит из организма лишнюю жидкость, борясь с отеками и повышенным давлением. Калий нормализует работу сердца и укрепляет сосуды. Кумарин разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Клетчатка активизирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Витамины группы В и мелатонин укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость и способствуют нормализации сна. И, наконец, антиоксиданты в черешне защищают клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращая развитие рака и замедляя старение.

Ингредиенты: вода  1 л; черешня 1 кг; сахар 100 г; винный уксус 200 г; чеснок 1 головка; перец душистый (горошек) 5 шт.; гвоздика 2 шт.; корица (молотая) 1 ст. ложка; зерна горчицы 5 г; кориандр 3 г; лавровый лист 2 шт.; соль 30 г.

Промываем черешню, отрываем плодоножки и вынимаем косточки. Заливаем сахар водой и доводим до кипения. Перемешиваем, следя, чтобы весь сахар растворился. Добавляем в сироп пряности и даем маринаду немного настояться.

Закладываем подготовленную черешню в банки и заливаем горячим сиропом с уксусом и пряностями. Ставим банки в кастрюлю, накрыв предварительно ее дно полотенцем. Накрываем банки крышками, заливаем по "плечики" водой и стерилизуем полчаса с момента закипания.

Вынимаем стерилизованные банки с черешней и закатываем крышками. Переворачиваем закрытые банки, укутываем их одеялом и оставляем в таком состоянии охлаждаться.

Подаем маринованную черешню к мясным блюдам - острый кисло-сладкий компонент сделает вкус мяса утонченным.

Лайфхак

Подобным образом можно мариновать и другие ягоды, фрукты или их ассорти - клубнику, вишняКрыжовник, красную и белую смородину, клюкву, виноград, абрикос, сливанедозрелую дыню и даже корки арбуз. Маринованные ягоды и фрукты можно использовать в салатах и сэндвичах, подавать к шашлыкзапеченного гуся, индейки или курицы.

Предлагаем также просмотреть рецепт маринованного арбуза.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс о ценностях и образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

UA