Самой вкусной черешня бывает в разгар своего сезона: с конца июня по середину июля. Поэтому самое время делать заготовки. Это будет не десерт, а пикантная закуска и гарнир к мясным или овощным блюдам. Такая консервация может не только разнообразить ограниченный зимний рацион, но и принести ощутимую пользу здоровью. Высокое содержание железа в летней ягоде повышает гемоглобин и улучшает состояние при анемии. Черешня обладает мочегонным действием и выводит из организма лишнюю жидкость, борясь с отеками и повышенным давлением. Калий нормализует работу сердца и укрепляет сосуды. Кумарин разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Клетчатка активизирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Витамины группы В и мелатонин укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость и способствуют нормализации сна. И, наконец, антиоксиданты в черешне защищают клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращая развитие рака и замедляя старение.
Ингредиенты: вода – 1 л; черешня – 1 кг; сахар – 100 г; винный уксус – 200 г; чеснок – 1 головка; перец душистый (горошек) – 5 шт.; гвоздика – 2 шт.; корица (молотая) – 1 ст. ложка; зерна горчицы – 5 г; кориандр – 3 г; лавровый лист – 2 шт.; соль – 30 г.
Промываем черешню, отрываем плодоножки и вынимаем косточки. Заливаем сахар водой и доводим до кипения. Перемешиваем, следя, чтобы весь сахар растворился. Добавляем в сироп пряности и даем маринаду немного настояться.
Закладываем подготовленную черешню в банки и заливаем горячим сиропом с уксусом и пряностями. Ставим банки в кастрюлю, накрыв предварительно ее дно полотенцем. Накрываем банки крышками, заливаем по "плечики" водой и стерилизуем полчаса с момента закипания.
Вынимаем стерилизованные банки с черешней и закатываем крышками. Переворачиваем закрытые банки, укутываем их одеялом и оставляем в таком состоянии охлаждаться.
Подаем маринованную черешню к мясным блюдам - острый кисло-сладкий компонент сделает вкус мяса утонченным.
Лайфхак
Подобным образом можно мариновать и другие ягоды, фрукты или их ассорти - клубнику, вишняКрыжовник, красную и белую смородину, клюкву, виноград, абрикос, сливанедозрелую дыню и даже корки арбуз. Маринованные ягоды и фрукты можно использовать в салатах и сэндвичах, подавать к шашлыкзапеченного гуся, индейки или курицы.
Предлагаем также просмотреть рецепт маринованного арбуза.