Содержат микропластик и вызывают рак: 10 привычных продуктов, на которые следует обратить внимание

Исследовательница назвала десятку повседневных пищевых продуктов с повышенным содержанием микропластика и рассказала, на что их можно (и можно ли) заменить.

Напомним: микропластик называют крошечные кусочки пластика длиной менее пяти миллиметров, которые проникают в самые сокровенные глубины нашего тела. Эти частицы связывают с развитием онкологии, повреждением ДНК и другими серьезными проблемами со здоровьем.

О 10 распространенных продуктов и напитков с очень высоким содержанием микропластика рассказала Беатрис Гомберг, основательница компании Tabor Place (США). Деятельность компании направлена на вытеснение микропластика из нашей жизни.

Беатрис, которую еще называют "антипластиковой леди", объяснила, на какие полезные и безопасные альтернативы можно заменить эти продукты. Хотя для некоторых из них альтернатив не существует.

Также она напомнила, что продукты в пластиковой таре обычно содержат больше вредных частиц. Поскольку упаковка постепенно разрушается или подвергается воздействию тепла, микропластик вымывается в пищу.

Морепродукты

Недавнее исследование показало, что люди, которые едят большое количество моллюсков, ежегодно поглощают около 11 000 частиц микропластика.

"Количество микропластика в океане удваивается каждые шесть лет, и много его попадает в наши морепродукты", - сказала Беатрис. При этом эксперт отметила, что морепродукты - это именно тот особый сегмент рациона, для которого невозможно найти альтернативу. "Просто нужно сократить употребление морепродуктов и стараться избегать рыбы с высокой степенью обработки", - посоветовала она.

бутылка, облепленная мидиями

Соль

А вот то, чего многие из нас совсем не ожидали: по словам эксперта, "необработанная морская соль содержит очень большое количество микропластика". Более того: разрекламированная розовая гималайская морская соль, популярная благодаря высокому содержанию минералов, особенно богата микропластиком из-за технологии её добычи.

По мнению Беатрис, во время очередного похода в супермаркет следует выбирать поваренную соль с высокой степенью переработки.

Обработанные молочные продукты

Исследования показали, что в сильно обработанных молочных продуктах содержится значительно больше микропластика.
"Постарайтесь покупать молочные продукты, которые подверглись гораздо меньшей обработке", - рекомендовала эксперт. При этом она отметила, что непастеризованные молочные продукты несут риск для здоровья. Употребление их связано с вредными, а иногда и смертельными микробами, такими как кишечная палочка, сальмонелла и листерия.

Пакетики с пюре

Как правило, они попадают в рюкзаки путешественников, имеющих маленьких детей. Но эти путешественники должны знать, что в пюре из фруктов и овощей немало микропластика. "Тепло экспоненциально увеличивает количество токсичных химикатов и микропластика, попадающих в эту пищу. Сейчас известно немало исследований, которые обнаружили большое количество микропластика и адгезивных химикатов, а также множество бисфенолов и фталатов, содержание которых превышает порог токсикологического беспокойства", - предостерегла Беатрис.

Она посоветовала отказаться от этих пакетиков и давать детям как можно больше свежих, необработанных фруктов и овощей.

семья в супермаркете

Продукты в реторт-пакетах из фольги

Такие продукты, как тунец, чечевица или фасоль, готовятся в тех же реторт-пакетах из фольги, в которых продаются. Совет Беатрис: "Избегайте их. Купите сушеные бобы, чечевицу, готовьте их сами. И сократите потребление тунца".

Чай в нейлоновых пакетиках

Эксперт утверждает, что нейлоновые чайные пакетики выделяют в чашку горячего чая "тонны" микропластика.

Она советует покупать листовой чай и использовать ситечко из нержавеющей стали. Или в крайнем случае заваривать чай в бумажных пакетиках.

чай в пакетиках

Обработанное мясо

Команда Беатрис проверила содержание микропластика в различных мясных продуктах, приобретенных в американских продуктовых магазинах. Эксперты обнаружили: больше всего микропластика содержат продукты с высокой степенью переработки. К ним, в частности, относятся куриные наггетсы и наггетсы на растительной основе.

Вывод предсказуем: следует покупать мясные продукты, которые прошли минимальную обработку.

Водоросли

Микропластик попадает на поверхность водорослей и прилипает к их крошечным трещинам и волокнам, пишет издание Daily Mail.

Морские водоросли едят во всем мире, но больше всего их в рационе азиатских стран. Новое исследование показало, что среднестатистический житель Китая потребляет ежегодно более 17 000 частиц микропластика только из морских водорослей. А это, кстати, 13 процентов его годового потребления микропластика.

"Старайтесь сократить употребление водорослей", - посоветовала Беатрис.

водоросли

Мед

Исследователи проверили мед со всего мира на наличие микропластика и обнаружили, что этот пищевой продукт сильно им загрязнен. И это неудивительно. Когда пчелы ищут пыльцу, они подбирают частицы пластика, которые в итоге попадают в мед.

Тем, кто не может жить без этого продукта, эксперт советует покупать мед в сельской местности, где окружающая среда является экологически чистой.

пчелы и мед в сотах

Пиво

Для варки пива часто используют много различных пластиковых материалов. Недавно исследователи обнаружили особенно много микропластика в знаменитом немецком пиве. По мнению Беатрис, нужно выбирать именно то пивокоторое подвергли значительной фильтрации.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA