В виде пищевой добавки хлорофилл используется уже более полувека. Впрочем, в последнее время популярность продукта стремительно возросла и вышла за пределы спортивного питания: он стал модным суперфуд. Ресторанные меню пополняются блюдами с хлорофиллом, аптеки предлагают фармацевтические препараты с ним, а производители косметики и парфюмерии осваивают с помощью этого инновационного компонента новые ниши на переполненном рынке средств ухода. Так какую функцию выполняет хлорофилл и нужен ли он человеку на самом деле?
За что отвечает хлорофилл
О пигменте, который окрашивает растения в зелёный цвет, мы со школы знаем то, что он участвует в фотосинтезе - важном химическом процессе образования на свету органических веществ из неорганических. Запасённая в органических веществах энергия солнечного света используется растением на нужды собственной жизнедеятельности: доставку питания, развитие и размножение. А в использовании человеком хлорофилл ценится за сходство молекулы со структурой важнейшего компонента крови - гемоглобина (сложного железосодержащего белка, доставляющего в ткани организма кислород и забирающего углекислый газ).
Признавать или игнорировать биологическую силу хлорофилла - мнения экспертов расходятся. В то время как производители соответствующих биологически активных добавок ставят в заслугу зеленому пигменту насыщение крови кислородом, стимулирование кроветворения, повышение гемоглобина, активизацию азотного обмена и выведение из клеток шлаков и токсинов, нутрициологи отмечают в этом фитохимическом веществе, прежде всего, повышенное содержание клетчатки, полезной для иммунной системы, пищеварения, костей, зубов и ногтей. При этом диетологи напоминают, что не обязательно искать хлорофилл в таблетках или капсулах: его источниками могут служить все зеленые плоды и листья.
Где много хлорофилла?
Мы употребляем хлорофилл в зелени яблокахкиви, виноградукропе, петрушке, спарже, салате и сельдерея. Продуктами, где содержится много хлорофилла, являются листовая и пряная зелень, зеленые сорта капусты, шпинат, фасоль и горох. А наибольшим содержанием хлорофилла могли бы похвастаться морские водоросли хлорелла и спирулина, ростки ячменя и пшеницы, кинза и люцерна, шпинат и брокколи. Но человек не сможет ежедневно съедать столько пищи, сколько необходимо для получения оздоровительных доз хлорофилла. Да и в самих продуктах содержание зеленого пигмента снижается на 15-50 % при термической обработке, замораживании и даже длительном хранении. Например, замороженный шпинат лишается трети первоначального количества хлорофилла, а вареный недосчитывается половины.
Поэтому целесообразным считается употреблять хлорофилл в виде биологически активной добавки, водорастворимое действующее вещество которой получают из люцерны. Если хлорофилл является природным жирорастворимым пигментом, то препарат на его основе под названием хлорофиллин - это полусинтетическая смесь выделенных из хлорофилла водорастворимых солей меди и натрия. В процессе экстракции ядро молекулы хлорофилла в виде иона магния заменяется динатрий-медь хлорином или тринатрий-медь хлорином, в результате чего вещество стабилизируется и легче усваивается по сравнению с природным хлорофиллом.
Польза и вред хлорофилла
Хлорофиллин натрия и меди - это антиоксидант, обладающий противовоспалительным действием. Сохраняя все полезные микроэлементы люцерны, включая магнийкалий, кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, селен, криптоксантин, бетаин, жирные кислоты, каротин, витамины A, Е, К и группы В, экстракт препятствует усвоению вредных химических веществ, увеличивающих риск заболевания раком. Но перед тем как принимать хлорофилл, нужно осознавать, что защищая организм от канцерогенов, рекламируемая как противораковое средство хлорофиллин-медно-натриевая соль, согласно некоторым исследованиям, сама может стать канцерогеном, если будет употребляться в высоких дозах.
Максимальная продолжительность приема хлорофилла в инструкциях к добавкам не указывается, а медицинской рекомендацией является 12 недельный перерыв после трехмесячного курса. Разрешение врача требует употребления БАДов с хлорофиллином беременными и кормящими женщинами, а также детьми до 14 лет. Не стоит принимать хлорофилл одновременно с фотосенсибилизирующим препаратом, так как такое сочетание способно вызвать аллергическую крапивницу и солнечные ожоги. Побочные действия хлорофилла могут проявиться при длительной передозировке, что приводит к диарее, изменению цвета языка (на желтый, зеленый или черный) и потемнению стула. При почернении кала прием препарата следует отменить на трое суток и сделать анализ на скрытую кровь.
Для чего нужно пить хлорофилл
Для большинства людей хлорофиллин опасности не представляет, ведь он не является токсичным соединением. Зеленый пигмент устраняет или снижает характерный для некоторых состояний неприятный запах кала, мочи, пота, менструальных выделений и дыхания. Хлорофилл нормализует работу ЖКТ: блокирует процессы брожения и гниения, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, снимает воспаление и защищает слизистую оболочку желудка или кишечника, поддерживая здоровую микрофлору. Он препятствует развитию рака толстой кишки, печени и поджелудочной железы, положительно влияет на работу печени и почек, снимает похмельный синдром, связывает и выводит токсины и аллергены.
За счет антибактериального воздействия хлорофилл ускоряет заживление тканей, стимулирует синтез коллагена и улучшает состояние кожи. Доказано, что зеленый пигмент блокирует всасывание канцерогенных углеводородов табачного дыма, затормаживает окислительное повреждение, вызванное химическими канцерогенами, свободными радикалами, радиоактивным или лучевым облучением. Хлорофилл активизирует синтез эритроцитов, уменьшает концентрацию плохого холестерина и снижает pH крови, улучшая ее состав. Кроме того, он стимулирует фагоцитоз, повышая сопротивляемость вирусным инфекциям.
Похудение и спорт
В физических нагрузках польза хлорофилла заключается в улучшении тканевого дыхания, которое повышает работоспособность, стимулирует выносливость и ускоряет восстановление после тренировок. Прочно связываясь с молекулами мочевой кислоты, хлорофиллин выводит их из организма, нивелируя проявления крепатуры. Мышцы быстро восстанавливаются после микротравм, полученных в процессе физической нагрузки, благодаря таким составляющим хлорофиллина как лейцин, изолейцин, лизин, треонин и валин (это природные белки или протеиновые аминокислоты). Нормализация хлорофиллом pH-баланса и стимулирование выработки коллагена способствуют укреплению сухожилий, а также улучшают состояние хрящевой ткани суставов.
Кроме того, регулярный прием хлорофилла устраняет запах пота и уменьшает потоотделение при физических нагрузках. Отдельно даются рекомендации, как принимать хлорофилл в бодибилдинге. Прием препарата за неделю до соревнований способствует равномерному покрытию кожи специальным гримом. Как показывает практика, если пить жидкий хлорофилл хотя бы раз в день, это поможет более продуктивной потере веса бодибилдерами на сушке (период, в процессе которого человек снижает процент жира в организме, стремясь при этом максимально сохранить мышечную массу и силовые показатели), а также пригодится всем, кто придерживается системы тренировок или диеты для похудения.
Как принимать хлорофилл
Если врачом или тренером не назначена другая дозировка, то хлорофилл в гелевых капсулах (60 мг) пьют, согласно рекомендациям Орегонского университета, за 15-20 минут до еды в таком количестве: для оздоровления - по 1 капсуле утром; для похудения на сушке - по 2-3 капсулы утром и днем; для "дезодорации" пота и снижения потливости - по 2 капсулы 3 раза в день; для повышения работоспособности, синтеза коллагена, протекции печени и профилактики онкологии - по 5 капсул трижды в день; для профилактики железодефицитного состояния при обильных женских кровопотерях, предменструальном синдроме и климаксе - по 1 капсуле трижды в день.
Из-за эффективной стимуляции кроветворения женщинам показано начинать пить добавку с хлорофиллом перед началом менструации и продолжать это делать до ее окончания. Курс приема препарата способен ослабить проявления симптомов ПМС и климакса, благодаря кверцетину и изофлавоноидам в составе хлорофилла. А добавка под названием "хлорелла", кроме хлорофиллина, минералов и витаминов, содержит еще и йод с пепсином, которые входят в состав одноименной микроводоросли. Йод необходим щитовидной железе, а пепсин усиливает оздоровительное воздействие хлорофилла на слизистые оболочки ЖКТ и кишечный микробиом.
Коммерческое обоснование
Известные парфюмерные бренды включают хлорофилл в ароматические жидкости, дезодоранты, кремы и средства для умывания. Но этот компонент, собственно говоря, не является "новым словом" в производстве гигиенических средств и парфюмерии. По-настоящему инновационным элементом он мог считаться еще в прошлом веке. Родоначальница жидкого мыла, духов, одеколонов и туалетной воды с хлорофиллом жила еще во времена Коко Шанель: добавлять в воду для умывания препараты с хлорофиллом, регенерирующие кожу, придумала итальянский модельер Эльза Скиапарелли.
Обоснование использования хлорофилла в косметической продукции базируется на снижении кислотности. Нормальную выработку коллагена в нашей коже затрудняет, как считается, окисление крови (оно может вызываться стрессами, физическими нагрузками, воспалительными процессами, неправильным питанием, курением и употреблением алкоголя). То, за что отвечает хлорофилл, - это упругость мягких тканей: их эластичности способствует определенный белок в его составе. Так что зеленый пигмент работает на оздоровление кожи, сделали вывод маркетологи.
Аргументы против
На баночках и тубах с кремом потребителям пишут, что хлорофилл улучшает состояние кожи, устраняет угревую сыпь, сужает поры и предотвращает старение. Но у ученых есть по этому поводу дельное замечание: с акне борется не хлорофилл, а хлорофиллин, и происходит это благодаря меди в его составе. То есть качество кожи, по мнению ученых, улучшает именно металл, известный своими антибактериальными свойствами. "Антиоксидантная сила хлорофилла, богатого витаминами A, E, C, K, действительно противостоит свободным радикалам, которые повреждают кожу, но жидкий хлорофилл справится лишь с воспалительными высыпаниями, а не с глубокими кистозными прыщами", - уточняет сертифицированный дерматолог из Техаса, основательница американского бренда Visha Skincare доктор Пурвиша Пател.
Еще более радикальной является оценка значения хлорофилла от основательницы швейцарского бренда Meder Beauty Science, дерматолога и косметолога Тийны Орасмяэ-Медер. Ссылаясь на гомеостаз (поддержание живым организмом стабильного кислотно-щелочного баланса в биологических жидкостях), известный эксперт по проблемам безопасности косметических средств отмечает, что "природа не допустит закисления крови, поэтому в употреблении хлорофилла нет смысла". А популяризатор научного подхода к красоте, известная бьюти-блогер Мишель Вонг напоминает о различии человеческого и растительного организмов. "Для чего нужно пить хлорофилл, если он не вовлечен в нашем теле в процесс фотосинтеза?", - не понимает кандидат химических наук, называя приобретение модных препаратов "тратами на дорогую мочу".
Фото из открытых источников