Кроме витаминов А, Е, С, в куриной печени содержатся витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты, а также натуральный антидепрессант триптофан, фосфор, цинк, кальций, калий, натрий, медь, железо и селен. Благодаря такому микроэлементному составу, этот субпродукт улучшает настроение, укрепляет нервную систему, оздоравливает сердце и сосуды, сохраняет здоровье костей и зубов. А грибы содержат уникальную растительную аминокислоту эрготионеин - мощный антиоксидант, замедляющий старение. Грибной компонент хитин активизирует "ленивый" кишечник и устраняет возрастные запоры, грибные пребиотики бета-глюканы оздоравливают кишечную микрофлору, грибной сахар трегалоза предотвращает атеросклероза и жировому гепатозу. Грибы в регулярном меню налаживают углеводный обмен, предотвращают сахарный диабетснижают риск старческой деменции и даже борются с "запахом старости", вызванным перекисным окислением жиров. Поэтому готовим полезное блюдо - паштет из грибов и печени.
Ингредиенты: куриная печень - 500 г, шампиньоны или лесные грибы - 100 г, яйца - 4 шт., батон - 100 г, молоко - 100 мл, сливочное масло - 30 г, лук - 2 шт., морковь - 1 шт., подсолнечное масло - для жарки, мускатный орех - щепотка, соль и перец - по вкусу.
Поджариваем на подсолнечном масле порезанные грибы, морковь и лук. Замачиваем в молоке батон (не отжимаем), растапливаем сливочное масло. Укладываем все в чашу кухонного комбайна или блендер вместе с вымытой печенью. Измельчаем и выливаем в застеленную пергаментом форму для выпекания. Накрываем сверху фольгой и запекаем паштет в духовке 180°C. Через 30 минут снимаем фольгу и выпекаем еще столько же: всего - час.
Лайфхак
Чтобы паштет легко и аккуратно резался, его нужно вынуть из духовки сразу после приготовления, оставить остывать в форме и затем остудить в холодильнике в течение 12 часов.