Молоко - самый первый продукт в жизни каждого человека. Оно имеет все питательные вещества для развития молодого организма, без него невозможно представить себе много вкусных и полезных блюд для взрослых. С раннего детства нам прививают мысль о том, что молочные продукты являются чрезвычайно полезными и их обязательно надо добавлять в свой ежедневный рацион. Насколько правдивым является этот нарратив, и действительно ли без молока нельзя обойтись в повседневной жизни?
Какова польза молока?
Козье, кумыс, овечье, ослиное – такое молоко употребляют обычно люди в зависимости от региона проживания. Однако наиболее популярным считается коровье – на его основе производят много продуктов, а само сырье после пастеризации разливают в специальную тару и реализуют в супермаркетах.
Многие любят употреблять так называемое домашнее молоко – необработанное, приобрести которое можно на рынке прямо от «производителя». Любое коровье молоко позволяет разнообразить рацион взрослого человека и позволяет готовить пищу для малышей. Его покупают для детских садов и школ, из него делают молочнокислые продукты, которые не менее полезны, чем само так называемое сырье.
Общепризнанные факты пользы молока следующие:
- прочность костей - в нем есть кальций, фосфор и витамин D; нехватка этих веществ в организме может привести к остеопорозу;
- контроль массы тела – при правильной схеме потребления этого продукта вполне возможен даже постепенный сброс веса;
- неплохой перекус - молоко можно достаточно легко купить в магазине при необходимости быстро утолить голод; очень популярным в этом случае является утренний кофе с молоком;
- борьба со стрессом – стакан теплого напитка не только утолит голод, но и позволит быстро успокоиться и привести в равновесие свое состояние после сложного дня;
- набор мышечной массы – это возможно, благодаря большому содержанию белка в составе продукта;
- большой потенциал в кулинарии – многим известны вкусные и питательные молочные продукты, список которых очень разнообразен;
- прекрасное снотворное - теплое кипяченое молоко перед сном обеспечит быстрое засыпание;
- хорошее лекарство - польза кофе с молоком заключается в снижении кислотности желудка; теплый напиток с медом употребляют во время простуды; некоторые продукты из молока положительно влияют на здоровье волос и кожи.
Некоторые ученые считают этот продукт пищей богов, потому что в нем есть огромное количество питательных веществ – белки, жиры, витамин А и D, группы В, а также минералы и кислоты Омега-3. Довольно часто организм недополучает необходимое количество витаминов и минералов, поэтому стакан молока ежедневно может вполне решить проблему с их дефицитом.
Почему нельзя пить молоко после 40 лет?
Человек - единственный из живых организмов в природе, который питается молоком после роста. Все остальные потребляют его только в детстве, в процессе развития. Именно поэтому некоторые ученые и медики придерживаются мнения, что после 40 лет от использования молока в чистом виде желательно отказаться. Оно может способствовать появлению и развитию отдельных болезней, негативно влиять на обменные процессы в организме, на иммунную систему. В последнем случае более полезными для кишечника будут кисломолочные продукты, а не само молоко. Бактерии, которые входят в их состав, способствуют здоровой микрофлоре кишечника, помогая бороться с дисбактериозом. Особенно важной кисломолочка будет во время лечения антибиотиками.
В чем заключается вредность молока?
Очень часто на различных информационных ресурсах можно встретить данные о том, что молоко полезно не для всех и в некоторых случаях наносит ощутимый вред. Это подталкивает к мысли о необходимости несколько пересмотреть принцип употребления такой продукции. При каких заболеваниях нельзя есть молочные продукты? Специалисты называют проблемы с желудком, которые встречаются чаще всего: это может проявляться в виде поносов, тяжести в желудке, "бурления", боли и тому подобное. Также употребление молока может влиять на развитие болезней, связанных с суставами, сердечно-сосудистой системой, костями. Не рекомендован этот продукт и аллергикам, поскольку в определенных ситуациях он может привести к бронхиальной астме. Лишним молоко будет в рационе людей с гастритами, подагрой, мочекаменной болезнью, патологиями почек.
На то, чем вредно молоко, укажут следующие симптомы:
- Лактозная недостаточность – проявляется в виде метеоризма, резкой боли в животе, поноса, тошноты, рвоты. В этом случае рекомендуется покупать безлактозное молоко или пить специальный фермент перед употреблением обычного.
- Аллергия на молочный белок – проявляется расстройствами кишечника, отеком слизистой, ухудшением дыхания, слезотечением. Вред молока для взрослых в данном случае предполагает полный отказ от продукта.
- Увеличение уровня холестерина в крови провоцирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь полезнее будет употреблять кисломолочные продукты и молоко невысокой жирности.
- Активация воспалительных процессов – происходит при иммунных заболеваниях. Здесь желательно снизить дозу до минимума или вообще отказаться от употребления молока.
Однако в большинстве случаев люди все же употребляют этот продукт – если не в чистом виде, то в формате добавки или основы для различных блюд и напитков. Это может быть черный кофе, какао, малина, мед, шоколадный сироп и даже коньяк. Очень популярные с ним смузи – густые коктейли с овощами и фруктами. А кое-кто просто любит выпить чашку горячего или холодного молока со сладкой булочкой, куском черного хлеба с чесноком .
Какое молоко самое полезное?
Обычно сырое молоко сразу из-под коровы не может долго храниться. Поэтому в домашних условиях его кипятят, чтобы увеличить срок употребления. Конечно, при такой обработке много питательных веществ уничтожается. В производстве используют другие методы, а именно:
- Пастеризация. Этот метод заключается в нагревании продукта при температуре в 75 градусов в течение получаса. Пастеризация обеспечивает уничтожение практически всех патогенных бактерий, сохраняя минеральные и витаминные элементы. Молоко может храниться в течение недели в холодильнике.
- Ультрапастеризация. В этом случае обработка продукта производится при температуре 135 градусов в течение всего 2-5 секунд. Такое молоко сохранит в своем составе кальций, однако потеряет некоторые витамины группы В и С. Ни вкус, ни цвет, ни запах молоко не изменяет. Срок его хранения в упаковке тетрапак составляет полгода, после его окончания продукт приобретает горький привкус без процесса брожения.
- Стерилизация. Она происходит в течение получаса при температуре в 100 градусов. Упаковка с таким молоком имеет отметку UHT-milk и предусматривает срок хранения 6 месяцев. Полезность молока в этом случае будет минимальной.
- Топление. Этот метод предполагает период обработки молока примерно в полчаса при нагреве в 85-98 градусов. В результате продукт приобретает цвет крем-брюле и становится более жирным.
Какое молоко самое полезное – вопрос, требующий учета некоторых правил по его применению. Специалисты рекомендуют пить его отдельно, не смешивая с другими продуктами, содержащими белок. Исключением являются крупы для варки каш. Кроме того, этот напиток будет полезен только в подогретом виде, иначе перепад температур может привести к проблемам пищеварительной системы.
Употреблять молоко следует во время между приемами пищи – например, между завтраком и обедом или между обедом и ужином. Выпитое сразу до или после еды, оно может вызвать спазмы, колики, тяжесть в желудке.
Можно ли пить непастеризованное молоко?
Как уже было сказано ранее, многие потребители покупают молоко на базарах. Поскольку такой продукт продается без обработки, вполне логично возникает вопрос по поводу того, можно ли пить сырое молоко. Конечно, в таком виде он имеет полный набор полезных элементов. Лучшим считается так называемое парное молоко, только что выдоенное. Его обязательно процеживают через несколько слоев марли. В этот момент температура парного молока составляет примерно 39-40 градусов – то есть почти равна температуре тела животного.
Парным оно является в течение 4 часов, при этом сохраняя все витамины, которые еще не подверглись распаду и окислению. Такое непастеризованное молоко способствует улучшению остроты зрения, обладает полным «комплектом» витамина В, положительно влияет на нервную систему. Польза молока для мужчин, женщин и детей в таком случае будет максимальной. Вредно ли молоко в плане патогенов в этом случае? Специалисты утверждают, что пить его можно, если вы уверены в чистоте коровы и хорошем за ней уходе. В других случаях или если вы покупаете его на рынке у незнакомых людей, продукт лучше вскипятить. Незначительная утрата микроэлементов здесь будет компенсирована гарантией отсутствия вредных бактерий.
Как правильно кипятить молоко
Делать это лучше сразу – в день его покупки. Его наливают в эмалированную посуду или из нержавеющего металла и ставят на средний огонь. В процессе жидкость немного помешивают до самого момента закипания. Это позволяет удержать жиры, белки и углеводы почти в неизменном состоянии. Помешивать его нужно и после закипания, ожидая, пока пенная шапка поднимется вверх. Следует знать, что температура закипания молока составляет 95%, поэтому важно не выключать огонь под кастрюлей сразу.
Чтобы предотвратить эффект пригорания, нужно убедиться в том, что кипячение будет производиться в чистом сосуде. Иначе молоко может скипеться или иметь пригоревший привкус. Если же вы не уверены в том, что молоко достаточно свежее – сначала вскипятите небольшую порцию на пробу.
Что делают из молока
Если вы сомневаетесь, полезно ли пить молоко в чистом виде именно вам, вы можете отдать предпочтение продуктам, которые из него производятся. Список их достаточно велик, и все время пополняется, благодаря умениям современных кулинаров:
- Творог – делается из цельного молока, часто обезжиренного, с добавлением специальной закваски. Продукт отличается большим содержанием белка, кальция, витаминов группы В.
- Кефир – производится на основе молока с добавлением особых кефирных грибков. Входит в большую группу кисломолочки наряду с ряженкой, ацидофильным напитком, айраном, мацони и т.д.
- Сливки – самый жирный верхний слой молока, который появляется после его отстаивания. Очень калорийный и богатый микроэлементами продукт с витаминами А, D и Е.
- Сгущенное молоко – продукт выпаривается с добавлением сахара. Характеризуется высоким содержанием белков.
- Сметана – изготавливается из сливок с использованием специальной закваски. Имеет много жиров и белков, а также витамины А, Е, В12.
- Сливочное масло – делается на основе сливок методом взбивания. Обладает большим количеством витаминов А, Е и D и отличается высокой калорийностью.
- Твердые сыры – производятся на заквасках и специальных ферментах. Обеспечивают большую пользу для организма. Поставляются в широком разнообразии сортов и видов, с разными показателями жирности.
- Йогурт – еще один кисломолочный продукт с густой консистенцией. В его составе могут присутствовать разные пищевые добавки в виде фруктов, ягод и злаков, что позволяет значительно расширить ассортимент вкусов.
Раньше каждый ребенок мог процитировать строки из детской песенки: «Пейте, дети, молоко, – будете здоровы!». И хотя сейчас с состоянием нашего здоровья не все так однозначно, не стоит недооценивать напиток, знакомый всем с самого рождения.
Фото: pexels.com