Бой под Крутами: между правдой и мифами

Факты и выдумки о бое под Крутами - кровавый эпизод борьбы за украинскую независимость - бой столичных студентов с большевиками на железнодорожной станции Круты, состоявшийся в январе 1918 года.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Снова с севера градовы тучи
Упадут на наши нивы народные,
Тоскует Киев, руины ждучи:
Спасут нас только дива Господние…

Догадайтесь с первого раза, когда были написаны эти строки, и о чем в них говорится? Можно было бы подумать, что - в прошлом году, или же - даже в прошлом месяце, а на самом деле - это поэт Олесь Бабий в 1931 году описывал драматические события украинской истории, происходившие чуть больше ста лет назад, если считать с сегодняшнего дня. Но они очень похожи на те, что происходят сейчас.

Со школьной скамьи многим из нас известны другие строки, написанные Павлом Тычиной: «На Аскольдовой могиле похоронили их – тридцать мучеников украинцев, славных молодых». 

Этот кровавый эпизод борьбы за украинскую независимость – бой столичных студентов с большевиками на железнодорожной станции Круты, который состоялся в январе 1918 года – на протяжении многих лет был овеян мифами, художественными измышлениями и историческими неточностями, и тому было много причин.

Настоящая картина происходящего в те дни на Черниговщине постоянно проясняется. Точно известно одно: как и сегодня, лучшие сыновья Украины ценой своей жизни пытались остановить дикую вражескую захватническую орду, которая двигалась захватывать Киев с того же направления – из московии.

Картина Леонида Перфецкого "Круты-станция".

Картина Леонида Перфецкого «Круты-станция»

Как это происходило

29 (по некоторым данным – 30-го) января 1918 в 130 километрах от Киева и в 18 километрах от Нежина, что на Черниговщине, вблизи железнодорожной станции Круты, состоялся бой между подразделением российской Красной гвардии и отрядом из киевских курсантов и добровольцев «Вольного козачества». Силы воюющих были неравными: со стороны россиян – 4 тысячи солдат под командованием эсера Михаила Муравьева, с нашей стороны – около 500-600 военных, большинство из которых – учащиеся 1-й Украинской военной школы.

Тяжелый и кровопролитный бой длился более пяти часов, после чего украинским командованием было принято решение об отступлении, но своим подвигом Крутяне выполнили ряд важных функций: стремительное наступление врага на украинскую столицу было остановлено на несколько дней, войско Симона Петлюры на некоторое время задержало вооруженное восстание рабочих на заводе "Арсенал".

В конце концов, это ускорило подписание делегацией Украинской Народной Республики Брестского мира (или Брест-Литовского мирного договора) с немцами, австро-венграми, турками и болгарами. Таким образом, УНР была признана на международном уровне как самостоятельное государство, а ее армия получила поддержку немецкой и австро-венгерской армий. Снова интересные параллели, не правда ли?

Один из уместных вопросов, которые задаются в контексте того боя – кто именно участвовал в нем, и откуда взялся акцент на «тридцати украинских мучениках», по выражению поэта?

Железнодорожная станция Круты географически находится в Нежинском районе Черниговской области. В начале 1918 года она рассматривалась большевистскими войсками как вспомогательная во время наступления на Киев, эдакий перевалочный пункт. Военным руководством УНР было принято решение отправить туда подкрепление, состоявшее преимущественно из отрядов, сформированных из учащихся-добровольцев (основные силы останавливали красноармейцев на другом направлении – под Полтавой).

В вестибюле известного здания на улице Владимирской в Киеве, где ныне - Дом Учителя, а в те дни размещалась Центральная Рада, юные добровольцы записывались в Куреня студентов Сечевых Стрельцов. Их было около 130, и это были студенты Университета Святого Владимира, Украинского народного университета, ученики гидротехнической и врачебной школ и т. п. На улице Князей Островских в столице расположен Военный институт телекоммуникации и информатизации, ныне он носит имя Героев Крут. А во времена УНР там была Первая юнкерская школа имени Богдана Хмельницкого, и основные отряды бойцов (до 400 воинов) были участниками того боя. Кроме того там находились бойцы из так называемого Куреня смерти из подразделений Вольного казачества и кавалерийский отряд.

В своем арсенале они имели 16 пулеметов и одну пушку, которая называлась «самодельный бронепоезд», потому что могла передвигаться по рельсам. российские войска имели десятикратное преимущество в своей численности и, соответственно, в оружии. В том неравном бою молодые украинские патриоты, задержавшие наступление россиян, положили около трехсот большевиков, потери с украинской стороны достигали ста (по данным некоторых историков – до 150 бойцов).

Аверкий Гончаренко.

Аверкий Гончаренко

Трагическая кульминация

Исследователи тех событий утверждают, что дальше события разворачивались следующим образом: ближе к вечеру, когда бой постепенно уже стихал, украинское командование получило телеграмму из Нежина от бойцов куреня имени Тараса Шевченко, в которой сообщалось, что они объявляют нейтралитет и не будут дальше противостоять врагу. Фактически это означало верную гибель всех сопротивлявшихся и поэтому было принято решение об отступлении.

Отходили по очереди к поезду, который отправлялся в Киев, и делалось это максимально быстро, потому что большевики могли уже через некоторое время занять станцию. В ходе отступления и в общей суматохе не досчитались многих людей, или просто не дождались и должны были ехать, потому что времени было мало.

Разведотряд студентов (по подсчетам некоторых историков – около 36 человек), не сориентировавшись в сумерках на местности или столкнувшись с другими препятствиями (во время длительного боя могло случиться что угодно), с опозданием прибыл на станцию Круты и попал прямо в лапы красногвардейцев.

Большинство из них большевики расстреляли, и, по свидетельству очевидцев, сначала подвергли пыткам. Как утверждают исследователи, некоторые раненые, вероятно с целью гуманности, были отправлены поездом в Харьков, и некоторым из них даже удалось сбежать из госпиталя.

Тогда произошел еще один максимально волнительный эпизод: ученик Гимназии имени Кирилло-Мефодиевского общества Григорий Пипский перед расстрелом начал петь «Ще не вмерла Украина», и остальные студенты подхватили пение.

Одним из командующих сражением под Крутами был Аверкий Гончаренко, и его дальнейшая судьба сложилась достаточно интересно. Следует упомянуть, что во время Первой мировой войны он командовал батальоном российской императорской армии и был награжден крестом святого Георгия, а во время Второй был старшиной в дивизии «Галичина». После войны эмигрировал в США, где умер в 1980 году в возрасте 89 лет.

Поход венков во время похорон героев Крут в Киеве.

Между правдой и мифами

Не меньше событий, связанных с Крутами, происходило уже после того исторического события, даже спустя десятки лет. После подписания Берестейского мира в феврале 1918 большевистские войска покинули украинскую столицу, и в город снова прибыло правительство Центральной Рады. 19 марта было принято решение перезахоронить павших студентов на Аскольдовой Могиле.

Погребальная процессия отправилась от Железнодорожного вокзала к Педагогическому музею, где находилась Центральная Рада. Там прошел и траурный митинг, на котором среди других выступали Михаил Грушевский вместе с другими представителями тогдашнего правительства. Кажется, именно тогда и началось формирование мифотворчества вокруг событий под Крутами и тех, кто в нем участвовал. На траурном митинге кто-то из ораторов впервые сравнил бой украинских студентов с тремястами спартанцами, дравшимися под греческими Фермопилами. С тех пор довольно часто Круты стали называть «украинскими Фермопилами», встречается это сравнение и в вышеупомянутом стихотворении Бабия:

Все вы упокоились в темной могиле,
Но нас в неволю не вернуть,
Ибо и у нас были уже Фермопилы
Пали триста там, где Круты!

Справедливости ради стоит отметить, что и пламенное стихотворение Тычины, которое в дальнейшем сформировало общее представление о тех событиях, содержит неточности. Недавно историками было установлено, что 25 погибших под Крутами были похоронены в братской могиле на Ново-Братском кладбище на Печерске, еще двое - на Аскольдовой Могиле (впоследствии их перезахоронили на Лукьяновском кладбище). Об останках многих погибших вообще ничего неизвестно.

Монумент героям Крут на Аскольдовой могиле.

Монумент героям Крут на Аскольдовой могиле

Отсутствие достоверной информации, домыслы и уклонение советской власти от этой темы породило ненужный шлейф мифологии. А еще – обвинения в том, что руководство новообразованной УНР бросило в неравный бой (а фактически – на произвол судьбы) неподготовленных должным образом студентов, а офицеры будто сбежали с поля боя.

Впервые подобные «наезды» прозвучали от Дмитрия Дорошенко, бывшего министра иностранных дел в правительстве Павла Скоропадского, имевшего свои претензии к руководителям Центральной Рады. Эти обвинения имели больше политический характер, потому что после фактической потери украинской государственности в 1921 году ее бывшие руководители регулярно обвиняли друг друга в просчетах, что никак на общую ситуацию уже не влияло.

Киевский мурал "Герои Крут".

Киевский мурал «Герои Крут». Фото: Rasal Hague, автор мурала: Kailas-V. 

Новая волна мифологизации произошла уже в наше время, когда проходили массовые торжества к столетию битвы, а затем в украинском кинопрокате появилась художественная лента режиссера Алексея Шапарева "Круты 1918". Несмотря на мощную государственную поддержку, смету в 52 миллиона гривен и пиар-сравнения с Перл-Харбором (как историческим событием, так и голливудским фильмом) лента по ряду причин подверглась критике и у многих даже вызвала разочарование. Все же вымышленного и псевдо-исторического там было больше.

Тем не менее, важнейшую функцию фильм выполнил: еще раз привлек внимание многих украинцев к этому событию. Напоминает о ней и созданный по мотивам ленты мурал с трехмерным эффектом на столичной улице Большой Васильковской, недалеко от Дворца «Украина».

Официальный трейлер фильма «Круты 1918»

Фото: uk.wikipedia.org, bsmu.edu.ua

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA