Согласно новому исследованию команды Королевского колледжа Лондона, голодание в течение 14 часов в день может заметно улучшить настроение, зарядить энергией и поспособствовать похудению.
Интервальным, или прерывистым голоданием называют режим питания, при котором прием пищи чередуется с голодным промежутком. В последние годы ИГ приобрело большую популярность из-за своей простоты и потенциальной пользы для здоровья. Среди самых распространенных схем такого голодания - 16/8, 18/6, 20/4 и 14/10 (где первая цифра соответствует количеству часов голодного периода, а вторая - продолжительности пищевого окна). Поэтому новое исследование ученые посвятили именно преимуществам последней схемы.
Исследование, представленное на Европейской конференции по питанию, является частью крупнейшего в своем роде общественного научного проекта Великобритании.
Голодное окно продолжительностью 14 часов
При схеме 14/10, которую считают наиболее щадящей среди всех остальных, возможность принимать пищу ограничивается 10 часами. Остальные 14 часов посвящены собственно голоданию. Например, если начать есть в 9:00, последняя трапеза дня должна завершиться к 19:00.
Последовательность имеет значение
Доктор Сара Берри, соавтор исследования, отметила, что схемы следует придерживаться четко, изо дня в день, не меняя время голодного и сытого окон. А еще - не переедать. Именно тогда от интервального голодания может ждать положительного эффекта для здоровья, улучшения настроения, повышения уровня энергии и постепенного похудения.
Как проходило исследование
Команда привлекла к исследованию 37 545 человек - участников оздоровительной программы ZOE Health. В течение первой недели они питались по своему привычному расписанию, рассказал сайт Earth.com. А следующими двумя неделями им предложили употреблять пищу в течение 10 часов с последующим 14-часовым голодным перерывом.
После этого первого испытания большее количество добровольцев (более 36 тысяч) решили продолжить участие в эксперименте.
Интересно, что к категории самых активных участников в основном принадлежали женщины с индексом массы тела 25,6, средний возраст которых составлял 60 лет. Для этой группы диета 14/10 оказалась наиболее полезной.
Значение исследования
"Влияние пищи на здоровье зависит не только от того, что вы едите, но и от времени потребления пищи, диетического поведения, которое может быть полезным", - заметила - сказала доктор Кейт Бермингем, соавтор работы.
Результаты показали, что нам не нужно есть постоянно, и что многие люди чувствуют себя сытыми и даже теряют весесли ограничивают потребление пищи десятичасовым интервалом, добавила она.
Исследование предлагает новый взгляд на ИГ и свидетельствует о том, что более гибкий подход к приему пищи может быть таким же полезным, как и более строгие диеты. При этом наблюдается дополнительное преимущество: такой схемы легче придерживаться большинству людей.
Користость ИГ для здоровый'и
Интервальное голодание помогает снизить вес, уменьшив жировые отложения.
Также оно улучшает метаболическое здоровье. В частности, такие показатели, как артериальное давление, уровень холестерина, инсулина и сахара в крови.
Оно способствует улучшению здоровья мозга и потенциально снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Исследования на животных показали, что ИГ также может увеличивать продолжительность жизни. Хотя, чтобы узнать о таком эффекте применительно к людям, нужны дополнительные исследования.
Как это работает
- Во время интервального голодания организм переключается на сжигание жира для получения энергии - этот процесс известен как кетоз.
- ИГ снижает уровень инсулина, а это способствует сжиганию жира.
- Прерывистое голодание запускает аутофагию - процесс, при котором клетки восстанавливаются и удаляют поврежденные компоненты.
- Оно меняет к лучшему функцию генов, связанных с долголетием и защитой от болезней.
Фото: pixabay.com