Предварительные исследования показали, что рационбогатый рыбой, бобовыми и овощами, помогает уменьшить риск возможной деменции на 25 процентов. Соблюдение такой программы питания в возрасте 48-70 лет улучшает, в частности, активность участков мозга, которые отвечают за память.
А недавно команда ученых из Оксфордского университета обнаружила, что у людей 50-60 лет, которые придерживаются здорового рациона и имеют меньшее количество жира в области талии, улучшается память и даже развивается более гибкое мышление.
Исследователи назвали результаты своей работы "важными", призвав людей максимально улучшать свой рацион ради здоровья мозга.
Ученые также предостерегли: "Глобальный сдвиг в сторону нездоровых навыков питания связан с распространением диабетасердечно-сосудистых заболеваний и ожирениемкоторые являются известными факторами риска развития деменции".
О чем узнали ученые?
В ходе исследования команда в течение 11 лет изучала пищевые привычки 512 британцев. Также ученые оценивали в течение 21 года соотношение объема талии и бедер 664 человек.
На разных этапах исследования ученые проводили МРТ-сканирование мозга участников и тесты на когнитивные способности. Таким образом команда отслеживала прогресс в умственной деятельности добровольцев или наоборот - выявляла признаки снижения их когнитивных способностей, рассказало издание Daily Mail.
У участников, которые придерживались "правильной диеты среднего возраста", существенно улучшилась связь между левым гиппокампом (участком мозга, играющим ключевую роль в обработке информации и памяти) и затылочной долей, расположенной в задней части мозга и ответственной за визуальную обработку информации. Исследователи утверждают, что совершенствование рациона было также связано с улучшением навыков речи.
Выводами своего исследования ученые поделились в журнале JAMA Network Open.
Что по этому поводу думают другие ученые?
В прошлом году исследователи из Стэнфордского университета (США) обнародовали результаты своих наблюдений за группой добровольцев в возрасте 44- 60 лет. Участникам, в частности, предложили чаще заниматься спортом и придерживаться здорового питания, чтобы компенсировать влияние "резких волн" старения.
Ученые опубликовали выводы из исследования в журнале Nature Aging. В статье они отметили, что две проблемы со здоровьем - высокий уровень холестерина и потеря зрения - являются причинами каждого десятого случая деменции. А половину всех случаев болезни Альцгеймера можно предотвратить, изменив 14 факторов жизни. Важнейшим среди них является питание.
Фото: pexels.com