Зачем приматам большой мозг?

Ученые разочарованы: эволюция размера мозга не очень помогла приматам планировать эффективные маршруты по поиску пищи.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Считается, что благодаря большому мозгу приматы умнее большинства млекопитающих. Но почему у них развился большой мозг? Этому вопросу посвятили свое новое исследование австралийские ученые. Их основная гипотеза базировалась на так называемой петле обратной связи: более умные животные используют свой интеллект для более эффективного поиска пищи, в результате чего они потребляют большее количество калорий, которые обеспечивают энергией мозг для дальнейших поисков пищи.

Исследователи пытались выявить корреляцию между размером мозга и количеством такой высокоэнергетической пищи как фрукты в рационе животного.

обезьяна с детенышем едят банан

Как рассказал ученый Бен Гирш из Университета Джеймса Кука, ведущий автор исследования, фрукты создают для животных сложную головоломку. Разные виды фруктов созревают в разное время года и на разных участках ареала животных. Те из них, которые стремятся находить более разнообразную пищу, с большей вероятностью разовьют большой мозг, предположили ученые.

Они надеялись, что виды с большим мозгом умнее, а значит, могут эффективнее находить пищу. В своем исследовании команда Бена Гирша впервые проверила гипотезу об эволюции мозга на материале дикой природы.

Слежка за любителями фруктов в Панаме

Основная проблема при проверке гипотезы заключалась в том, что измерить эффективность кормодобычи довольно сложно, пишет Science Alert. Млекопитающие, которых изучали исследователи, преодолевали большие расстояния, обычно более трех километров в день, что затрудняло воссоздание картины поиска пищи в лаборатории.

Ученые воспользовались естественным совпадением, когда сложная фруктовая головоломка сжалась до нескольких видов спелых фруктов в течение трехмесячного периода. В это время все плодоядные млекопитающие собирают урожай, в частности, с деревьев диптерикса (Dipteryx oleifera). Эти деревья огромные и иногда достигают 40-50 метров. Летом они покрываются ярко-фиолетовыми цветами. Поэтому для ученых не было проблемой с помощью дронов нанести на карту все фиолетовые участки. А через несколько месяцев деревья дали плоды.

Теперь команда должна была проверить, насколько эффективно животные с разным размером мозга посещали эти деревья. Ученые выбрали два вида приматов с большим мозгом (обезьян-пауков и белолицых капуцинов) и два вида неприматов - родственников енотов с меньшим мозгом (белоносых коати и кинкажу).

коати на дереве

За два сезона плодоношения ученые собрали данные о перемещении более чем 40 животных, в результате чего было обнаружено более 600 000 GPS-локаций.

Затем исследователи выяснили, когда именно животные посещали источники питания и как долго. При этом у некоторых из них была плохая привычка спать на деревьях. К счастью, ошейники фиксировали их активность, поэтому можно было определить, когда кто-то из собирателей фруктов задремал.

А дальше команда рассчитала эффективность маршрута как количество ежедневного времени, проведенного на деревьях диптерикса, разделенного на пройденное расстояние.

обезьяна на дереве

Действительно ли мозговитые приматы более сообразительны в добывании пищи?

Если животные с большим мозгом используют свой интеллект для более эффективного посещения фруктовых деревьев, можно ожидать, что у приматов с большим мозгом должны были быть более эффективные маршруты кормления. Но такого ученые не обнаружили.

У двух видов обезьян маршруты не были более эффективными, чем у двух видов неприматов. Это нанесло серьезный ущерб гипотезе об эволюции мозга, основанной на фруктовой диете. Если бы более умные виды были более сообразительными, они могли бы быстрее удовлетворять свои потребности в питании.

В начале работы ученые думали, что обезьяны умнее будут прокладывать свои маршруты в первые несколько часов дня после пробуждения голодными. Но этого не произошло. Их результаты не были лучше, чем у неприматов.

обезьяны на лужайке

Зачем тогда большие мозги?

Итак, если эволюция размера мозга не помогла приматам планировать более эффективные маршруты поиска пищи, то почему он увеличился?

По мнению команды, это может быть связано с памятью. Если виды с большим мозгом имеют лучшую эпизодическую память, они, возможно, могут возвращаться к знакомым деревьям, чтобы получить пищу.

А, возможно, дело совсем в другом, и мозг вырос, чтобы приматы могли лучше справляться со сложностями жизни в социальной группе.

Результаты исследования опубликовал журнал Proceedings of the Royal Society B.

Фото: pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA