Не только кефир и чайный гриб: доступные продукты для здоровья кишечника

Диетологи рассказали о еде, полезной для кишечного микробиома, которая должна быть в повседневном рационе.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Пожалуй, каждый желает есть полезные для кишечника продукты, которые не требуют значительных затрат. Они должны быть простыми, необработанными (или минимально обработанными), а также не должны содержать эмульгаторов, модифицированного крахмала и подсластителей. Это подчеркивает доктор Крис ван Туллекен, британский эксперт по здоровому питанию, писатель и телеведущий.

Другой британский эксперт - исследователь микробиома кишечника, эпидемиолог и писатель Тим Спектор - считает, что для укрепления этой системы нашего организма нужны ферментированные продукты. Ведь они содержат пробиотики: полезные живые бактерии и дрожжи (среди них - некоторые сыры, кефир, жирный живой йогурт, уксус и оливки).

Тем не менее, самой дешевой и доступной поддержкой кишечника являются пребиотики. Эти вещества в пище не перевариваются, но питают микробиом. Пребиотики содержатся во фруктах, овощах и бобовых. По словам господина Спектора, можно покупать недорогие продукты: польза от них не будет меньше. Также подойдут замороженные овощи и фрукты - в них такое же количество питательных веществ, как и в свежих.

Эксперты составили небольшой список про- и пребиотических продуктов, которые в наименее обработанной форме обогатят кишечник, не нанеся большого вреда кошельку.

пробиотики

Творог

В сыре немало соли и жира. Но несмотря на это любимый многими продукт является богатым источником бактериальных культур - даже богаче ферментированных овощей. Так утверждает Бронвен Персиваль, соучредитель сайта по исследованию ферментированных продуктов.

По его словам, бактериальные культуры, связанные с созреванием сыра, положительно влияют на микробное разнообразие кишечника.

Это особенно касается сыра из непастеризованного молока (его, правда, стоит избегать беременным или людям с ослабленным иммунитетом). Дело в том, что пастеризация "убивает множество микроорганизмов". Хотя даже в пастеризованных сырах в процессе созревания появляются пробиотические бактерии, говорит эксперт.

сырная тарелка

Оливки

Польза оливок для здоровья заключается не только в мононенасыщенных жирных кислотах, уверяет Федерика Амати, известная писательница-диетолог. Кроме этих качественных жиров, оливки содержат немало полифенолов, которые помогают кишечным бактериям процветать.

Уксус (не только яблочный)

Все уксуса не только яблочный, подвергаются ферментации. Причем их можно легко и дешево приготовить дома. В этом продукте комбинируются целлюлозные и уксуснокислые бактерии. А в процессе брожения алкогольных жидкостей образуется полезная для кишечника уксусная кислота, поддерживающая его работу.

Грибы

Цена грибов - не показатель их пользы для здоровья. Стоит пробовать разные виды, в том числе и недорогие. В каждом из них есть свой разнообразный набор питательных растительных соединений, советует господин Спектор. На пользу здоровью - даже скромный шампиньон. Грибы богаты клетчаткой, питающей микробиом кишечника. А еще в них немало биологически активных соединений, которых нет в других пищевых продуктах и которые могут принести пользу организму.

Бобовые

«Бобовые является отличным источником клетчатки и других полезных растительных соединений, таких как полифенолы, помогающие нашим кишечным микробам", - уверяет Федерика Амати.

Темный шоколад

По мнению господина Спектора, лучшим для здоровья кишечника является черный шоколад высшего качества с содержанием какао 70% и более. Какао содержит полезные полифенолы. А более низкое содержание сахара в темном шоколаде означает, что за один присест много его не съешь. Хотя есть немало гурманов, получающих наибольшее удовольствие именно от горького вкуса шоколада, пишет Хранитель.

кусочки черного шоколада

Хлеб на закваске

Закваску иногда называют живой пищей, но это не так. Пробиотики в закваске погибают при выпечке хлеба. Ценность закваски для кишечника в основном зависит от клетчатки, содержащейся в ней. Однако биодоступность этой клетчатки зависит от того, как она была обработана.

Можно бросить вызов всему миру и испечь хлеб на закваске самостоятельно. Идеальный вариант - взять закваску, которая была медленно ферментирована (желательно в течение ночи) и приготовлена из цельного зерна, измельченного на камне. "Хороший хлеб на закваске полезен для большинства людей. Плохой хлеб на закваске, вероятно, такой же вредный для здоровья, как и любой другой хлеб", - заметил Тим Спектор.

Фото: pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA