Не о лишних килограммах: поздние ужины приводят к инсульту

Новое семилетнее исследование команды из Университета Сорбонны Париж-Норд охватило 100 тысяч добровольцев. Каждый из них заполнял 15 дневников питания, в которых тщательно записывал информацию о времени приема пищи по будням и выходным дням.

Треть участников ужинала раньше всех - до 20:00, треть - между 20:00 и 21:00, а еще одна треть - после 21:00.

В течение семи лет исследователи зарегистрировали около 2000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфарктов и инсультов.

У тех добровольцев, которые ужинали позже других - после 21:00, микроинсульт или инсульт происходил на 28 процентов чаще.

О чем? рассказали исследователи

По словам ученых, позднее переваривание пищи повышает уровень сахара в крови и кровяное давление.

Повышенное кровяное давление вечером, когда оно обычно должно быть ниже, может со временем повредить кровеносные сосуды и увеличить риск образования тромбов, которые приводят к инсультам и сердечным приступам.

"Моя бабушка предупреждала меня не ужинать слишком поздно, и это исследование показало, что в этом совете был определенный смысл", - сказал доктор Бернар Срур, старший автор этой научной работы.

По его словам, современные люди работают по 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и у них всегда не хватает времени на прием пищи. Поэтому многие часто едят поздно вечером. "Но люди, которые ужинают поздно, потому что считают себя слишком занятыми, чтобы сделать это раньше, подвергаются проблемам со здоровьем", - отметил доктор Бернар Срур. Чаще всего связь поздних трапез с возникновением таких проблем наблюдается у женщин. Хотя чтобы подтвердить эти результаты, ученые нуждаются в новых исследованиях, рассказало издание Daily Mail.

измерение давления тонометром - Здоровье - 50Plus

Краткие выводы

Исследовании, результаты которого опубликовал журнал Nature Communications, изучало уровень риска возникновения инсультов и микроинсультов в зависимости от времени приема пищи.

Кроме этих заболеваний, вызывающих приток крови к мозгу, команда исследовала опасность развития ишемической болезни сердца. Добровольцам, которые ужинали после 21:00, не угрожал более высокий риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто ужинал раньше.

При этом результаты исследования показали, что с каждым последующим часом позднего ужина вероятность инсульта или микроинсульта увеличивалась на восемь процентов. А всех типов сердечно-сосудистых заболеваний - на шесть процентов.

Связь между временем приема пищи и проблемами с сердцем была замечена преимущественно у женщин. Хотя это в данном случае вполне резонно, ведь их среди добровольцев было около 80 процентов.

Единственный результат, который был значимым для мужчин, заключался в том, что с каждым последующим часом позднего приема пищи риск развития ишемической болезни сердца увеличивался на 11 процентов.

Как и предыдущие исследования этой темы, новая работа французских ученых обнаружила немало доказательств того, что длительное воздержание от еды на ночь может быть полезным для здоровья. Каждый дополнительный час голодания в течение ночи, по утверждению исследователей, связан со снижением риска инсульта или микроинсульта на семь процентов.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA