Безвредность алкоголя - миф: эксперты заново изучили влияние спиртного на здоровье

По свидетельству ученых, одна порция алкоголя в неделю повышает риск возникновения 19 заболеваний по сравнению с полным отказом от спиртного.

Многопрофильная команда ученых из США опубликовала новый федеральный отчет о влиянии алкоголя на организм человека. Авторы этого анализа использовали десятки исследований со всего мира. Масштабная работа под руководством Межведомственного координационного комитета по профилактике употребления спиртных напитков несовершеннолетними (ICCPUD) доказала: употребление спиртного не проходит бесследно. А случаи, когда алкоголь не вредит здоровью, являются исключениями из правил.

Внимания также заслуживает еще одно недавнее исследование - отчет Национальной академии наук, инженерии и медицины США (NASEM). Согласно ему, употребление алкогольных напитков связано с более высоким риском развития некоторых видов рака.

Доктор Кевин Шилд, который участвовал в подготовке отчета, сказал в интервью изданию Daily Mail: "Ни один уровень потребления алкоголя не является абсолютно безопасным".

А тем временем в США действуют рекомендации, согласно которым мужчинам можно употреблять не более двух порций алкоголя в день, а женщинам - не более одной. Однако в последнее время ученые все чаще отрицают безвредность даже скромных дозы спиртногоутверждая, что теперь науке больше известно о влиянии алкоголя на организм.

Исследователи, в частности, обнаружили, что употребление только одной порции алкоголя в неделю повышает риск возникновения 19 заболеваний по сравнению с полным отказом от употребления алкоголя.

опрокинутый бокал с вином

Рак

Ученые уверяют, что и у мужчин, и у женщин вероятность развития нескольких видов рака в течение жизни выше, если они употребляют алкоголь.

Среди участников-мужчин, которые выпивают только один напиток в неделю, вероятность развития рака толстой кишки на 16 процентов, а рака пищевода - на 6 процентов выше по сравнению с теми, кто не дружит с "зеленым змием".

Однако среди мужчин, которые злоупотребляют спиртным, этот показатель резко возрастает: у тех, кто выпивает три порции алкоголя в день или 21 порцию в неделю, риск развития рака пищевода в три раза выше. Между тем у женщин, которые выпивают лишь один бокал спиртного в неделю, риск развития рака глотки, пищевода, гортани на 5 процентов выше, чем у тех, кто не пьет.

Однако, как сообщили ученые, когда участницы исследования употребляли три порции алкоголя в день или 21 порцию в неделю, риск возникновения этих видов рака резко возрастал.

"У женщин риск развития рака, связанного с алкоголем, значительно выше", - отметили эксперты.

женщина с бутылками

Исследователи объяснили, что алкоголь усиливает мутацию в клетках, повышая риск их перерождения в клетки раковые.
В организме алкоголь расщепляется до ацетальдегида, который, по данным Международного агентства по изучению рака, является известным канцерогеном.

Сердечные заболевания

Около 25 лет назад исследования показали, что употребление небольшого количества алкоголя полезно для здоровья сердца. С тех пор этот вывод является темой постоянных споров в научной среде.

Авторы отчета ICCPUD проанализировали данные о ишемическую болезнь сердца (этим распространенным недугом страдают около 13 миллионов американцев). Выяснилось, что у мужчин, которые выпивают два алкогольных напитка в день, риск развития заболевания примерно такой же, как и у непьющих. Впрочем, так же как и у женщин, которые выпивают одну порцию алкоголя в день.

Исследователи предположили, что такие факторы как ожирение, неправильное питание и отсутствие физических нагрузок, с большей вероятностью влияют на риск развития ишемической болезни сердца, чем алкоголь.

мужчина держится за сердце

В отчете ICCPUD также говорится о том, что у людей, которые пьют мало или умеренно, риск инсульта ниже. Это может быть связано с тем, что алкоголь разжижает кровь, снижая вероятность попадания тромба в мозг.

Исследователи обнаружили, что у мужчин и женщин, которые употребляют только один напиток в неделю, риск инсульта на 10 процентов ниже, чем у тех, кто не пьет.

Однако употребление двух порций алкоголя в день или 14 порций в неделю у представителей обоих полов повышает риск инсульта на 8 процентов.

Травмы

Исследователи заверили: питье спиртных напитков повышает вероятность как непреднамеренных, так и преднамеренных травм. В отчете ICCPUD говорится, что у мужчин, которые употребляют один напиток в неделю, риск непреднамеренных травм на четыре процента, а риск дорожно-транспортных происшествий - на три процента выше, чем у непьющих.

разбитый автомобиль

Однако среди участников, которые выпивали три порции спиртного в день или 21 порцию в неделю, риск непреднамеренных травмы рос в три раза.

Среди женщин, которые выпивали только один напиток в неделю, не было выявлено значительного повышения риска травм или дорожно-транспортных происшествий. Однако у женщин, которые выпивали три порции алкоголя в день или 21 порцию в неделю, риск получения травм был выше на 117 процентов.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA