Незримые диктаторы: гормоны голода управляют принятием решений

Поэтому в следующий раз ответственность за неправильный выбор мы, вероятно, смело переложим на коварные гормоны. Ведь то, голодны мы или сыты, существенно влияет на наши решения.

Согласно исследованию ученых Университетского колледжа Лондона (UCL), гормон голода грелин, вырабатываемый в кишечнике, может влиять на активность гиппокампа - участок мозга, который отвечает за принятие решений. В частности, за те из них, которые касаются выбора еды. Например, за покупку продуктов в супермаркете на голодный или сытый желудок.

Как проходило исследование

Команда пришла к таким выводам в результате ряда экспериментов на мышах. Исследователи поместили грызунов на арену, где было немного еды, и наблюдали, как мыши вели себя, когда были голодны или сыты. Одновременно ученые визуализировали сигналы мозга мышей в режиме реального времени, рассказало издание Independent.

Исследователи сосредоточились на активности мозга в нижней (вентральной) части гиппокампа. Когда мыши приближались к еде, активность клеток мозга в этой области гиппокампа возрастала. И такая активность мешала животным есть.

Но если мышь была голодной, активность в вентральной части была ниже, поэтому гиппокамп не препятствовал животному есть. Как считают исследователи, увиденное связано с высоким уровнем гормона голода грелина, циркулирующего в крови.

Во время одного из экспериментов команде также удалось заставить мышей вести себя так, будто они сыты. И грызуны прекращали трапезу, даже если были голодными.

мыша в кошке - Здоровье - 50Plus

К каким выводам пришла команда

Это открытие продемонстрировало, что грелин может преодолевать гематоэнцефалический барьер, строго ограничивающий попадание нежелательных веществ из крови в мозг. Также этот гормон непосредственно влияет на мозг, вызывая его активность.

Доктор Райан Ви, специалист по нейробиологии, физиологии и фармакологии UCL, отметил, что очень важно иметь возможность принимать решения в зависимости от того, насколько мы голодны.

«Голод может существенно влиять на наши решения", - констатировал ведущий автор исследования, доктор Эндрю Макаскилл. Достаточно вспомнить, сколько лишних продуктов мы порой покупаем натощак.

Ученые надеются, что понимание влияния гормонов голода на мозг поможет в будущем в профилактике и лечении расстройств пищевого поведения.

Результаты исследования опубликовал журнал Neuron.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA