Необычный рецепт: картофельные блинчики с зеленью

Овощное тесто в тонких блинах удивит любого, а в приготовлении оно очень простое - замешивается на картофельном пюре с молоком без добавления соды и дрожжей.

Картофель не содержит опасного для некоторых людей глютена, нет в ней вредных насыщенных жиров и холестерина, зато в составе клубня есть много ценных питательных веществ. Например, в 100 граммах картофеля содержится около 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты - это больше, чем в цитрусовых: 150-граммовая картофелина обеспечит 15% суточной потребности организма в витамине С. А благодаря низкому гликемическому индексу, картофель не провоцирует после его употребления резких скачков сахара в организме.

Ингредиенты (на 4 порции): картофель - 400 г, молоко - 300 мл, мука - 1 стакан объемом 250 мл, яйца - 2 шт., подсолнечное масло - 4 ст. ложки и немного для смазывания сковороды, чеснок - 1 зубчик, свежая зелень (зеленый лук или петрушка) - ½ пучка, сахар - 1 ч. ложка, соль - 1 ч. ложка, сметана (для подачи) - по желанию.

Картофель очищаем, произвольно нарезаем и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воды уровень огня уменьшаем, солим и варим картофель около 20 минут до готовности.

Сливаем воду и разминаем сваренный клубень в пюре. Добавляем выжатый прессом чеснок, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем, вливаем молоко и снова перемешиваем. Добавляем к пюре яйца, и в третий раз перемешиваем.

Вливаем в картофельную массу подсолнечное масло и всыпаем просеянную муку. Вымешиваем картофельное тесто венчиком до однородной консистенции.
Измельчаем промытую и просушенную зелень. Смазываем маслом и разогреваем сковороду - для выпекания блинов она должна раскалиться.

Наливаем на сковороду половником картофельную массу и круговым движением распределяем по дну. Выпекаем (то есть жарим) тонкие картофельные блины на интенсивном огне, сразу посыпав зеленью.

Переворачиваем каждый блинчик, когда он подрумянится. Перед следующим блином смазываем сковороду растительным маслом.

Лайфхак

Для выпекания блинов молоко надо вливать в картофельное пюре горячим. Нагреваем его, помешивая, и выключаем огонь, не доводя до кипения.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA