Немецкие биохимики открыли самое горькое вещество в мире

Команда исследователей из Мюнхенского технического университета заявила, что самое горькое в мире вещество содержит гриб Amaropostia stiptica.

Ученые утверждают, что они обнаружили самое горькое вещество из всех, существующих на нашей планете.

Когда речь заходит о горьком вкусе, на ум приходят кофе или даже брюссельская капуста. Но горечь этих продуктов - ничто по сравнению с веществом, которое обнаружили баварские биохимики.

Они утверждают, что самым горьким в мире является гриб Amaropostia stiptica. Несмотря на свою чрезвычайную горечь, он не является ядовитым.

Гриб трутовик

О чем узнали ученые?

Этот древесный гриб, также известный как горький трутовик, привлек внимание биохимиков своим очень неприятным вкусом. Поэтому они решили изучить его молекулярный состав. Ученые определили три ранее неизвестных горьких соединения, одно из которых, по мнению команды, является наиболее горьким веществом из когда-либо обнаруженных.

Это вещество - олигопорин D - активирует во рту рецепторы горечи, помогающие обнаруживать природные яды. Олигопорин D способен активировать рецептор горького вкуса TAS2R46 даже при чрезвычайно низкой концентрации.

Исследователи отметили, что три химические вещества, полученные из горького гриба-трутовика, были протестированы на выращенных в лабораторных условиях дегустационных клетках. Каждое из этих химических веществ активирует по крайней мере один из 25 различных рецепторов горечи, известных науке.

О чем еще сообщили исследователи?

Ученые до сих пор не понимают, почему некоторые продукты горькие и почему они кажутся нам такими неприятными на вкус. Довольно странным является тот факт, что рецепторы вкуса есть как во рту человека, так и в его желудке, внутри толстой кишки и даже на коже. В разных местах они играют разные роли, рассказало издание Daily Mail.

Ранее ученые считали, что наши детекторы горького вкуса развились для того, чтобы определять ядовитые вещества и побуждать нас не есть то, что не следует.

Например, исследователи из Шанхайского технологического университета недавно обнаружили, что рецептор TAS2R46, активированный олигопорином D, также активируется смертельным ядом стрихнином.

Гриб Amaropostia stiptica, получивший благодаря ученым статус самого горького, не является ядовитым, но и не вызывает гастрономический интерес. А тем временем бледная поганка (amanita phalloides) имеет приятный ореховый вкус, несмотря на то, что содержит смесь смертельных токсинов.

Бледная поганка в лесу

Исследователи считают, что горькие соединения в грибах изучены недостаточно. Всего во время своего исследования ученые обнаружили более 2400 горьких молекул. Однако большинство из них содержались или в цветочных растениях, или в синтетических продуктах, которые создал человек. Между тем горькие химические вещества животного происхождения, грибков и бактерий встречаются реже.

По словам ученых, изучение соединений, полученных из грибов, таких как олигопорин D, может стать ключом к пониманию наших сложных отношений с горечью.

Доктор Майк Беренс, ведущий автор исследования, заметил: "Эти результаты способствуют расширению наших знаний о молекулярном разнообразии и механизме действия природных горьких соединений".

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс о ценностях и образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

UA